Изборскую икону Божией Матери почитают 4 апреля за то, что в 17 веке она смогла спасти жителей города Изборска от нашествия немцев-захватчиков.
4 апреля православная церковь будет почитать важную, но малоизвестную Изборскую икону Божией Матери. Многие верующие считают ее чудотворной, обращаясь к святому образу в молитвах в следующих случаях:
- для избавления от физических недугов и болезней.
- для защиты и избавления от любого зла, недоброжелателей и дурного глаза.
- для избавления от мыслей и желаний греховных.
- за помощью в укреплении и сохранении взаимоотношений между возлюбленными, коллегами, а также членами семьи.
- для избавления от иноплеменных, врагов родины и разорителей.
История иконы
В 17 веке, во время течения Великого поста немцы осадили город под названием Изборск. Именно в это время благочестивая вдова Евдокия вместе со своей дочерью Фотинией нашла чудотворную икону и стала свидетельницей ее мироточения. Впечатлившись Божьим чудом, вдова передала икону в стены организованной вокруг города крепости, где свидетелем мироточения уже стали прихожане и притч храма святителя Николая Чудотворца.
После этого важного для верующих события, которое давало всем надежду на скорые благие времена, в течение сорока дней по указу архиепископа Псковского и Изборского Макария над святым образом совершались молебны. Считается, что именно благодаря Изборской иконе Божией Матери и молитвам, обращенным к ней, город был избавлен от нашествия немцев-иноплеменников.
Когда немцы ушли от Изборска, по приказу архиепископа Макария святой образ перенесли в Псков. Там его в благодарность Господу и Богородице украсили серебром и инкрустировали жемчугом, а через две недели вернули обратно в родной Изборск.
На иконе Пресвятая Богородица изображена слегка склоненной к Богомладенцу Иисусу, Который прильнул к Ее лику, охватив шею Пречистой Девы правой рукой, а левую простирая к Ее плечу. В рукописном сказании о произошедшем чуде, связанном со святым образом, сама икона названа «пядничной», потому что изображение ее по ширине равно старинной русской мере — «пяди», или 4 вершкам.
Через несколько лет после возвращение в родной Изборск, архиепископ Псковский и Изборский Арсений установил празднование в честь иконы, которое по старому стилю приходилось на 22 марта, а в современном - на 4 апреля. На данный момент святой образ находится в Никольском соборе пригорода Изборска. Увы, сам город потерял былую славу и на данный момент больше похож на поселок. Мероприятия по почитанию святого важного образа ежегодно проходят в родных иконе стенах.
Молитвы Изборской иконе Божией Матери
Источник: Курьер.Среда