Мы - нация довольно специфическая. Нация рецидивистов.
Нет, не в том смысле, который сразу пришел вам в голову Речь несколько о другом. Многие народы тоже способны заблуждаться, совершать ошибки. Но мы готовы совершать одни и те же ошибки. Причем не единожды. И вот в этом мы, пожалуй, уникальны. Именно как рецидивисты.
В начале ХХ века улицы и площади обеих столиц России, а подчас и улицы провинциальных городов время от времени покрывались "кумачом последних ран". Прошло сто лет. И что изменилось? Вам не доводилось собственными глазами созерцать вид площадей, залитых красными флагами? Но ведь прошло целое столетие! Каждый житель страны, даже полуидиоты, могли бы убедиться, что путь, нами принятый и пройденный практически до самого конца, был ошибочным, абсолютно тупиковым. Что здесь ловить нечего. Что нет и не было ни единого шанса рассчитывать на что-то иное.
И вот опять. День сурка.
Причем эта странность носит не только национальный характер. Она вполне свойственна у нас и многим вроде бы нормальным индивидуумам. Страдающие грыжей или радикулитом, в частности, как только приступ проходит, весьма склонны забывать о своем заболевании и хватаются за грузы, им не показанные. О-о-о-й!
Влюбчивые дамы, едва выбравшись из одной душераздирающей драмы, вновь выбирают точно таких же козлов и проходимцев. Любители выпить, имеющие аллергическую реакцию на алкоголь и посему всегда мучимые жутким похмельем, уже через несколько дней готовы вновь потребить горькую. И прочее и прочее.
Что это? Некий генетический сбой? Некая недоразвитость? Серьезный дефицит инстинкта самосохранения? Пофигизм? Мазохизм? Реальный недостаток культуры и здравомыслия? Безответственное отношение к жизни? Придурь? Или же внушенная самой общественной атмосферой, самим образом жизни привычка просто плыть по течению, особо не заморачиваясь и не обременяя свой мозг сколь-либо упорной работой мысли?
Скажу прямо: "Не знаю", хотя и в самом себе замечаю проявления данной склонности. Мне кажется и очень хочется надеяться, что главная причина этой национальной нашей особенности в неорганизованности и общей неустроенности всей нашей жизни. Наша страна, наше государство, наше общество, наши города почему-то не очень пригодны для нормальной жизни. Как наши школы практически вообще непригодны для учебы, а общественный транспорт - для нормального передвижения. Не считая, к счастью, метро.
Складывается такое впечатление, что организация человеческой жизнедеятельности в нашем царстве-государстве осуществляется исключительно по остаточному принципу. Этакое неистребимое наследие барачно-лагерного бытия. Которое, как водится, целиком и полностью определяет все общественное сознание. Если ты живешь в обществе, в котором на тебя как на человека, на личность всем наплевать, то ты всенепременно начнешь либо выеживаться, тоже поплевывая на всех, либо, в конце концов, привыкнешь и станешь по привычке махать рукой сам на себя. Мы просто задавлены этой неустроенной жизнью, которая вынуждает нас выполнять слишком много ненужных, по-человечески бессмысленных обязанностей и телодвижений. Сколько усилий и нервов стоят одни только выплаты по кредитам да еще в ситуации постоянной финансовой неустойчивости!
Замученные необходимостью постоянно поддерживать процесс самой жизнедеятельности, мы не ощущаем себя хозяевами своей собственной судьбы. Мы теряем способность по-своему ее выстраивать, пускаем на самотек, бессмысленно тратя время, имеющееся в нашем распоряжении. Ясно, что разумная жизнь отличается от не очень рациональной именно самодисциплиной, умением ставить цели и достигать их. А этого нельзя сделать без навыка осмыслять свои собственные возможности и интересы без умения работать над своими ошибками.
Хотя Талейран и утверждал, что ошибки хуже преступлений, сама жизнь убеждает, что ошибаться может каждый. От ошибок никто не избавлен. Тут главное не страх перед ошибкой, в умение реагировать на нее, быстро исправляя. У россиян, по всей видимости, именно с этим дело обстоит не очень хорошо.
Но, кажется, мы начинаем это понимать, подшучивая над собой, над традицией ходьбы по граблям как нашем национальном виде спорта, который нам удается гораздо лучше футбола.