Найти тему

Почти фантастика

В 1977 или в 1978г. в журнале «Моделист–конструктор» я прочитал статью, в которой были опубликованы схемы электронных приборов для аутотренинга. Одну из них, индикатор электрического сопротивления человека, я собрал, поскольку был начинающим радиолюбителем. Применяя аутотренинг можно было изменять своё эмоциональное состояние, и наблюдать процесс на приборе. В статье было указано, что подобный метод измерения электрического сопротивления применяется в детекторах лжи. Даже представить не мог, что когда-нибудь стану работать на детекторе лжи.

В 1997г. мне было предложено освоить детектор лжи. По образованию я радиоинженер, ранее работал по направлению разработки медицинского оборудования для лечения и диагностики, мне нравится изучать всё новое. Я, не раздумывая, согласился.

Прошел обучение, подтвердил несколько раз квалификацию, работаю на детекторе лжи до сих пор.

Детектор лжи оказался сложнее, чем я предполагал ранее, хотя техника очень интересная. Методика выявления лжи сложная.

Проблема выявления лжи существовала всегда. Об этом написано уже много книг и статей. Повторяться не буду. До 19 века аппаратуры не существовало, и поэтому при выявлении лжи пользовались тем, что имелось - психотехникой. Современные последователи этого направления - профайлеры. Их деятельность хорошо показана в сериале «Теория лжи». Я с интересом посмотрел сериал. Элементы профайлинга в своей работе применяю, но вывод по ним не делаю, потому что существует вероятность ошибки, особенно в случае оценки поведения и ответов человека, прошедшего специальную подготовку (конечно, он не будет информировать профайлера об этом). В случае применения современного компьютерного полиграфа обмануть оператора полиграфа (далее полиграфолога) практически невозможно.

Конечно, некоторые опрашиваемые пытаются ввести полиграфолога в заблуждение, противодействовать (может так волнуются перед проверкой, что принимают различные виды успокаивающих препаратов?). В ход идут лекарства, попытки контролировать свои параметры (дыхание, эмоции, даже пульс), тем более что в Интернете есть описания способов противодействия. Не все они работают. На полиграмме (записи результатов) попытки противодействия видны хорошо. В таких случаях опрос переносится на другое время.

Можно ли обмануть детектор лжи? Теоретически возможно. Наверное. Я пока людей, способных обмануть детектор лжи не встречал. Но надо учитывать, что получение корректных результатов возможно только при соблюдении правил при проведении опроса. Полиграф принципиально не может быть использован для предсказания (прогнозирования) действий, которые человек может совершить в будущем.

Опрос не может длиться менее одного часа, полиграфолог не должен проводить более двух опросов в день.

Я допускаю, что могут появиться методики, для которых вышеуказанные требования не обязательны, но я пока с ними не знаком.

Если нарушать методические требования, то полиграфолог может принять неверное решение, и опрашиваемому удастся обмануть полиграфолога. Об этом далее в статье.

Обязательно надо сказать, что полиграфолог должен добиться понимания опрашиваемым вопросов. Поведение и стиль общения полиграфолога должны быть только корректными и вежливыми. Формулировки вопросов не должны допускать двусмысленного толкования.

Много зависит от подготовки полиграфолога. Здесь уместно выражение, «чтобы написать крутой роман, нужна крутая авторучка». Если человек не способен написать роман, то авторучка для него бесполезна. Если человек не способен работать на полиграфе, то самый совершенный полиграф ему не поможет.

В этой статье я не буду касаться методик проведения опроса и полного описания аппаратной и программной частей компьютерного полиграфа. Эта информация представляет интерес только для специалистов, и вряд ли будет интересна читателю.

Начиная с 19 века стали появляться методики выявления лжи с помощью аппаратуры. Первым прибором был тонометр. Но, как показала практика, метод был не идеален, потому что оценка результатов производилась только по одному каналу.

В 20 веке, с развитием радиотехники и появлением электронных приборов, появилась возможность записывать и анализировать материалы для выявления лжи, полученные от измерения дыхания, пульса, электрического сопротивления, артериального давления. Исследования проводились в СССР и США. Подробно останавливаться не буду, так как по этому направлению в Интернете есть много материалов. Работоспособная аппаратура появилась в США во второй половине 20 века. Сравнительно небольшой чернильнопишущий детектор лжи, или полиграф (поли это много, графо это пишу), который мог переносить один человек. Результаты теста (полиграммы) записывались на бумажную ленту. Обработка результатов проводилась непосредственно полиграфологом.

Начиная с конца 80-х годов 20 века детектор лжи появился в СССР.

В дальнейшем, чтобы снять с полиграфолога рутинную нагрузку по обработке результатов, стали применять компьютерный расчёт результатов тестов. Спустя время появился легкий и небольшой прибор (практически компьютер), подключавшийся к ноутбуку или стационарному компьютеру. Вес у него намного меньше, чем у чернильнопишущего полиграфа. Условия работы значительно облегчились.

На сегодняшний день полиграф (детектор лжи) широко применяется в госстуктурах, в том числе в силовых, а также в коммерческих структурах. Основные направления - раскрытие преступлений, служебные и кадровые проверки, кадровые проверки при приёме на работу.

Немного про аппаратную частьдетектора лжи - полиграфа.

Есть несколько каналов (от 4 до 16), принимающих сигналы от датчиков параллельно протекающих физиологических процессов: электрического сопротивления, дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры). Чем больше каналов, тем меньше вероятность ошибки.

Современный детектор лжи (полиграф) анализирует уровень эмоционального стресса, вызванного дискомфортом опрашиваемого при попытке скрыть правдивую информацию. Вегетативная (автономная) нервная система реагирует независимо от воли и сознания людей. Тестирование определяет не саму ложь, а только отмечает характерные для нее физиологические изменения в организме человека.

Рассмотрим некоторые из каналов, принимающих сигналы от датчиков.

Измерение электрического сопротивления. Единицы вольт, единицы микроампер. Эти параметры меньше, чем в медицинской технике. Вред не наносят. Если прикоснуться пальцами к обычной «пальчиковой» батарейке за полюса, то воздействие намного сильнее.

Примерно также работает медицинский прибор реовазограф. Похожий принцип используется в приборах для оценки напряжённости по Баевскому, но в них измеряются сигналы, получаемые как электрокардиограмма. Возможно, такой метод есть и в полиграфах. Точной информацией не располагаю.

Измерение пульса и давления. С датчиком давления мне работать не нравится. Опрашиваемый испытывает дискомфорт от давления манжеты. Практически такой же сигнал принимается по каналу пульса. От него дискомфорта у опрашиваемого нет.

По пульсу можно проводить медицинскую диагностику. В Китае работает много специалистов в этом направлении. Я имел возможность проверить на себе китайскую диагностику по пульсу когда бывал в Китае. Результаты совпадают с моими данными, полученными при диагностике на привычном медицинском оборудовании.

Представители традиционной доказательной медицины - кардиологи, по пульсу и звуку сердечных сокращений также могут поставить диагноз.

Медицинскую диагностику можно проводить и по дыханию.

Возможен интересный вариант применения детектора лжи. Одно время были популярны приборы с биологической обратной связью (БОС). В начале 90-х годов я немного работал по этому направлению. Аутотренингом, изменением своего состояния заниматься было удобнее и интереснее при наличии аппаратного контроля.

Я пробовал применить полиграф как прибор с биологической обратной связью. Получалось регулировать своё состояние. Идея сама по себе интересная, хотя полиграф использовать только для этого дорого. Иногда я подключаю к себе датчики, и проверяю своё состояние. Естественно, оценка производится только по полиграмме.

Я допускаю, что при наличии соответствующего программного обеспечения полиграф может использоваться как медицинский диагностический прибор, но имеющееся программное обеспечение предназначено для выявления уровня стресса при реакции на ложь. Подробности программного обеспечения мне не известны, могу утверждать, что обработка полиграмм, и само программное обеспечение представляет собой «ноу-хау» разработчика. По утверждению производителей полиграфов и моей статистике вероятность обнаружения реакции на ложь не менее 95%.

Полиграф используется для решения задач:

При проведении опросов граждан при расследовании уголовных дел, проведении служебных и кадровых проверок. Опрос производится в отношении обвиняемых, свидетелей, потерпевших и т.д. с целью выявления возможного сокрытия им той или иной информации, предоставляющей интерес для проводимого следствия или дознания, разумеется, с их добровольного согласия.

Полиграф эффективен в случаях, когда необходимо:

- сузить круг подозреваемых;

- определить было ли совершено противоправное деяние;

- установить участников противоправного деяния;

- оценить достоверность информации, сообщаемой опрашиваемым;

- собрать дополнительную информацию.

Применение полиграфа позволяет значительно сэкономить время, материальные затраты на проведение оперативных мероприятий, следственных и других действий.

В кадровой работе проводятся скрининговые (от английского слова "screen" просеивать, проверять на благонадежность) проверки на полиграфе в интересах отбора кадров, оценки работающего персонала и своевременного выявления его возможной деятельности, направленной в ущерб организации. Скрининговый опрос при строгом соблюдении методических принципов позволяет успешно выявить ложь проверяемого человека.

Скрининговые испытания на полиграфе в кадровой работе применяют при:

- приёме на работу;

- периодических (плановых) проверках персонала;

- выборочных (внеплановых) проверках персонала.

Устанавливаемые работодателем требования к персоналу, как правило, определяются особенностями социальной группы, из которой отбирается персонал, требованиями бизнеса и конкретной профессии. С учетом этого в ходе проверок на полиграфе выявляются, так называемые "факторы риска", которыми, например, могут быть:

- связь с преступными группировками;

- совершение в прошлом уголовно-наказуемых действий;

- алкоголизм, наркомания (тест на употребление наркотических веществ в медицинском учреждении может ничего не показать при однократном или эпизодическом употреблении наркотических веществ, в случае опроса на полиграфе даже однократное или эпизодическое их употребление выявляется без проблем);

- незаконное владение оружием и его несанкционированное применение;

- разглашение конфиденциальных сведений;

- наличие в прошлом хронических заболеваний, психических расстройств;

- совершение попыток самоубийства.

Для работодателя могут представлять интерес следующие вопросы:

- Вам кто-либо поручал собирать информацию о фирме?

- У вас есть скрытые причины, по которым вы хотите работать в фирме?

- Вы сознательно искажали какие-нибудь данные в своей биографии?

- Когда-нибудь употребление алкоголя мешало вашей работе?

- Вы когда-либо совершали преступления, которые остались нераскрытыми?

- Вы передавали фирмам-конкурентам служебную информацию?

- Вы передавали конкурентам конфиденциальную информацию коммерческого характера?

- Вы когда-либо получали деньги от фирм-конкурентов?

- У вас имеются скрываемые от работодателя контакты с другими фирмами?

- Криминальные структуры получали от вас служебную информацию?

Опрос с применением полиграфа позволяет получить от человека информацию только о тех событиях, которые произошли с ним в прошлом, настоящем, и имеют высокую значимость для него в условиях проводимой проверки.

Скрининговые проверки являются быстрым источником точной информации о всей трудовой деятельности нанимаемого. Проверки недорогие с точки зрения количества той информации, которую можно получить с их помощью. Следует учитывать, что опрос с применением полиграфа не используется для прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица. Хотя, есть специалисты, которые делают такие прогнозы на полиграфе. Некоторых мне даже ставили в пример. Время расставило всё на свои места.

Действительно, дешевле провести проверки, чем в дальнейшем недосчитаться огромной суммы денег, и неизвестно куда пропавшего сотрудника. Практика показывает, что сама информация о предстоящей проверке на полиграфе отпугивает проходимцев, а других настраивает на то, что они имеют дело с серьезной и уважаемой организацией. Мои заказчики утверждают, что количество кандидатов на работу сократилось, а те, кто устраивается, являются лояльными. Материальные потери предприятий прекратились.

Проверки на полиграфе являются целесообразным способом получения необходимой информации в следующих ситуациях.

· Когда полностью отсутствует возможность получить требуемую информацию, минуя конкретного человека (например, когда интересующее расследование событие или какой-то факт биографии нанимаемого на службу человека ни при каких обстоятельствах не могут быть подтверждены (опровергнуты) документально или другими лицами).

· Когда получение необходимой информации возможно и без полиграфа, но сопряжено с огромными затратами материальных средств и/или времени, либо требует привлечения значительного числа людей (например, типичная ситуация при подборе и проверке кадров).

· когда, срочно требуется получение необходимой информации (в течение одного-двух дней или в считанные часы), и никакой другой - кроме полиграфа - способ не может обеспечить нужного быстродействия (часто встречающаяся ситуация при расследованиях и служебных разбирательствах).

Работодатель, применяющий полиграф при отборе кадров, уведомляет кандидата на работу (службу) о возможности или обязательности прохождения процедуры опроса на полиграфе и разъясняет ему права и сущность предстоящего обследования. Обращается внимание проверяемого на то, что не могут быть заданы вопросы без их предварительного обсуждения, а также оскорбляющие или унижающие личное достоинство или взгляды опрашиваемого лица.

В период собеседования кандидату на работу сообщается, что исключается использование вопросов, связанных с религиозными убеждениями, политическими пристрастиями и расовыми взглядами, а также вопросы, направленные на получение от опрашиваемого сведений, составляющих государственную или военную тайну, либо касающихся деятельности правоохранительных органов или спецслужб России.

Работодатель получает добровольное согласие в письменном виде на прохождение проверки (образец в конце статьи). Наличие такого письменного согласия является обязательным условием для проведения опроса. Не следует давать понять, что отказ от проверки может быть истолкован против опрашиваемого.

Для достижения объективных результатов запрещается проводить обследование с использованием полиграфа в случаях:

- физического или психического истощения опрашиваемого;

- наличия у опрашиваемого психического заболевания или расстройства, а также при фазе обострения заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной систем;

- регулярного употребления опрашиваемым наркотических средств или сильнодействующих лекарственных препаратов;

- нахождения опрашиваемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- нахождения женщины во второй половине периода беременности;

- если возраст опрашиваемого лица менее 16 лет.

Для проведения опроса полиграфологу предоставляется изолированное от внешних раздражителей отдельное помещение. В комнате должны присутствовать полиграфолог, опрашиваемое лицо и, при необходимости, представитель работодателя. Нахождение иных лиц при проведении опроса допускается только с разрешения специалиста. Все присутствующие обязаны выполнять требования оператора полиграфа.

Результаты выполненного опроса полиграфолог предоставляет заказчику в письменном виде в удобной для последнего форме.

В итоговом документе специалист обязательно указывает, что результаты опроса на полиграфе носят вероятностный характер, имеют для работодателя ориентирующее значение и не могут являться доказательствами.

Полиграфолог не имеет права без письменного разрешения работодателя, сообщать третьим лицам какие-либо сведения, ставшие ему известными в процессе подготовки или проведения опроса.

Вопрос об ознакомлении опрашиваемого лица с результатами выполненного опроса на полиграфе работодатель принимает самостоятельно, исходя из собственных интересов.

При проверке работающего персонала или иных лиц на основании только результатов опроса в отношении опрашиваемого лица не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные интересы или права.

Экономическая рентабельность проверок на полиграфе, проводимых в интересах коммерческой безопасности сомнений не вызывает. Испытания на полиграфе - лучший способ дать кандидатам на работу понять, что фирма серьезно настроена против ущемления своих интересов. Уровень безопасности тем выше, чем строже подход к отбору кадров.

Работа по выявлению лжи очень сложная и кропотливая. Ответственность огромная. Спешка здесь неуместна. Страшно допустить ошибку, обвинить невиновного, или оправдать виновного. Прежде чем начать заниматься этой работой, надо очень хорошо подумать.

Из своей практики. В начале моей деятельности возникали ситуации, когда к моим результатам у заказчиков было некоторое недоверие. И всё же, мои результаты подтверждались минимально через 2 месяца, максимально через 2 года. Со временем доверие к результатам, полученным на полиграфе возросло. Пока мне ошибок не доказали.

На сегодняшний день у меня есть личный полиграф. Работаю с охранным предприятием ГК «АТОЛЛ» по направлению «Инструментальная детекция лжи». ГК «АТОЛЛ» организация серьёзная (постовая, пультовая охрана, охрана вахтовым методом, и многое другое).

Все опрашиваемые обязательно знакомятся со следующими документами

ЗАЯВЛЕНИЕ

о добровольном согласии на проведение

опроса с применением полиграфа (психофизиологического исследования)

Я, __________________________________________________________________________________

выражаю добровольное согласие на проведение в отношении меня психофизиологического исследования (опроса с применением полиграфа), с целью оценки правдивости моих пояснений (показаний), по обстоятельствам, касающимся:

Мне разъяснено, что:

o опрос с применением полиграфа будет проведён только после моего письменного согласия;

o перед началом опроса с применением полиграфа я буду ознакомлен(а) с содержанием вопросов, которые будут мне заданы;

o в процессе проведения опроса с применением полиграфа я имею право в любой момент отказаться от дальнейшего участия в его проведении;

o опрос с применением полиграфа проводится по заявке (заданию) инициатора (заказчика) с использованием предоставленной им информации;

o информация, озвученная или полученная во время проведения опроса с применением полиграфа в полном объёме передаётся инициатору (заказчику) для обработки, хранения и принятия решения по результатам проведения опрос с применением полиграфа;

o ответственность за сохранность материалов опроса с применением полиграфа и за принятие решения по результатам опроса с применением полиграфа возлагается на инициатора (заказчика);

o перед началом опроса с применением полиграфа я ознакомлен(а)с целями и основными правилами проведения исследования (опроса), а также с памяткой «для участвующих в проведении исследования (опроса) с использование полиграфа».

Мне не известны причины, препятствующие моему участию в проведении исследования (опроса) с использованием компьютерного полиграфа, я готов(а) соблюдать правила, связанные обеспечением правильности его проведения.

Самочувствие в настоящий момент___________________________________________________

Наличие заболеваний, ограничивающих дееспособность________________________________

Выражаю согласие на проведение во время тестирования аудио - видеозаписи

Своё решение о проведении в отношении меня опроса с применением полиграфа принимаю добровольно

«___»__________________20__г. ____________________ __________________

(Подпись) (Ф.И.О.)

Заявление принял и права разъяснил специалист-полиграфолог

«___»__________________20__г. ____________________ __________________

(Подпись) (Ф.И.О.)

Претензий к специалисту-полиграфологу не имею

«___»__________________20__г. ____________________ __________________

(Подпись) (Ф.И.О.)

Для получения корректных результатов обязательно выполнение следующих условий

Памятка

для участвующих в проведении исследования (опроса) с использованием полиграфа

Лицам, которым предстоит исследования (опроса) с использованием полиграфа, следует помнить следующее:

1. По возможности, накануне хорошо отдохнуть и выспаться.

2. Продолжительность собеседования в среднем 2 – 4 часа.

3. Никоим образом не пытаться обмануть прибор и работающего на нем специалиста, ибо в этом случае, такие действия расцениваются, как противодействие исследованию (опросу).

4. Накануне собеседования запрещается употреблять транквилизаторы, психотропные препараты или алкоголь, так как это может быть расценено, как попытка противодействия и являются намерением умышленно исказить полученные данные.

5. Необходимо подписать заявление о добровольном согласии на исследование (опрос), в противном случае оно не проводится.

6. Перед проведением исследования специалистом-полиграфологом будет очерчен круг вопросов, который подлежит выяснению.

7. Вопросы, которые задает полиграфолог, могут касаться не только чисто деловых качеств и рабочих обязанностей, но и некоторых сторон вашей личности. При этом гарантировано отсутствие вопросов сексуальных наклонностей, политических взглядов и вероисповедания.

8. При проведении исследования с использованием полиграфа в комнате наряду со специалистом и опрашиваемым лицом имеют право присутствовать представитель Заказчика или сам Заказчик, которые должны следовать указаниям специалиста-полиграфолога и не мешать исследованию.

9. Исследование представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по особым правилам процедуру, в ходе которой с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка физиологических реакций человека.

10. На любой вопрос заданный специалистом желательно отвечать коротко и односложно. При этом одни и те же вопросы могут задаваться несколько раз, что позволяет исключить случайные реакции на некоторые из них.

11. Полученные по итогам исследования результаты носят вероятностный характер и имеют ориентирующее значение для инициатора исследования, который самостоятельно принимает решение о целесообразности или нецелесообразности учета ориентирующей информации, полученной с помощью полиграфа.

Ограничения на проведение опроса с использованием полиграфа.

1. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфных устройств только в присутствии родителей или других опекунов.

2. Лица с выраженным физическим или психическим истощением.

3. Лица с психическими заболеваниями или расстройствами.

4. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (интоксикации).

5. Беременные во второй половине беременности

В завершении статьи могу сказать, что полиграф неоднократно доказал свою эффективность, и востребован в государственных и коммерческих структурах. Всё же, если Вы хотите научиться работать на полиграфе, хорошо подумайте. Работа ответственная, сложная, и выполнять её надо качественно. От Вашего решения будет зависеть судьба людей. Прежде чем изобретать новые методики, научитесь работать с теми, что применяются в настоящее время.