Найти тему
Ваш бухгалтер

Переход на ФСБУ 6/2020 с 2022 года

КТО ОБЯЗАН ПЕРЕХОДИТЬ НА ФСБУ 6/2020 С 01.01.2022

Если исходить из положений ФСБУ 6/2020, то применять его нужно всем, кто готовит бухгалтерскую отчетность и у кого есть ОС, конечно же. Для ведущих упрощенный учет исключения по самому применению не сделано. Для тех, кто на «бухгалтерской упрощенке», в стандарте есть несколько поблажек. Но не переходить на новые правила вообще они не могут.

Организациям, ведущим упрощенный учет , разрешено при применении ФСБУ 6/2020:

  • Начать применять стандарт перспективно (только в отношении вновь поступающих ОС и новых фактов хозяйственной жизни, без изменения сформированных ранее данных.
  • Не применять порядок корректировки первоначальной стоимости в связи с изменением величины оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации объекта ОС и восстановлению окружающей среды;
  • Отказаться от проверки ОС на обесценение (оценивать ОС по балансовой стоимости на отчетную дату);
  • Раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об ОС в ограниченном объеме.

КАК МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ НА НОВЫЙ ФСБУ ПО ОС

Основной порядок перехода на ФСБУ 6/2020ретроспективный. То есть, предполагается, что пересчитаны по новым правилам будут данные за предыдущие периоды и таким образом, как будто стандарт применялся всегда.

Составители ФСБУ 6/2020 приняли во внимание многочисленные сложности, которые могут возникнуть при таком порядке перехода, и предусмотрели возможность переходить на новый стандарт по ОС перспективно (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Альтернативный – перспективный переход – подразумевает, что будут скорректированы только входящие данные по ОС на 01.01.2022, а уже далее учет стоимости и амортизации будет вестись по требованиям нового стандарта.

Организациям с большим количеством ОС пересчитывать амортизацию по каждому объекту, возможно, не придется.

Величину накопленной амортизации по объекту ОС имеет смысл пересчитывать только в случае, если организация:

  • изменила срок полезного использования;
  • и/или установила ликвидационную стоимость.

Однако эти обстоятельства не обязательно возникнут. Например, ликвидационная стоимость может быть признана равной нулю, а способ начисления амортизации и срок полезного использования (СПИ) не меняются. В такой ситуации пересчитывать накопленную амортизацию не нужно.

Кроме того, продолжает действовать требование рациональности, которое предусматривает ведение бухучета исходя из:

  • условий хозяйствования;
  • величины организации;
  • соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации (п. 6 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”).

То есть, если пересчет накопленной амортизации по объектам ОС приведет к существенным затратам на это и при этом результат в учете и отчетности существенно не изменится по сравнению с тем, что был по старым правилам, от пересчета можно отказаться, раскрыв данную информацию в отчетности.