Найти тему
Юркины рассказы

Первый экзамен

Приближались первые экзамены. Всех поступающих разделили на группы, выдали зачетные книжки, вывесили порядок экзаменов. Первым экзаменом в моей группе была история. Накануне экзамена была запланирована консультация с преподавателем факультета и индивидуальное собеседование. Консультацию и собеседование проводил профессор Дубровский - интеллигентный, с дворянской внешностью и фамилией, и аккуратной академической бородкой.

Он вежливо расспросил меня откуда я родом, в какой школе учился, почему выбрал именно историю, что знаю о причинно-следственных связях, которые так важны в истории. Немного побеседов со мной, профессор убедился, что я в истории не в зуб ногой. Он заметил добродушно, что если не получится поступить сразу, при институте есть подготовительное отделение. Ребята после армии, проучившись там год, очень успешно сдают экзамены.

Брянский пединститут им.  Петровского
Брянский пединститут им. Петровского
С тяжелым чувством уехал я тогда из института. Ночь прошла в тревогах. Причинно-следственные связи….Что-то я не помню, чтобы про них где-то писали. Теперь вспоминать об этом без смеха невозможно. А тогда для меня все было всерьез. Совершенно безграмотный, но самонадеянный и целеустремленный, я очень боялся, что не поступлю. На такой случай у меня планов не было.

Первым экзаменом в нашей группе была история. Промучавшись ночь, я решил, что может это даже хорошо - сразу все и решится. Вылез из автобуса на две остановки раньше, чтобы пройтись и успокоиться. По дороге я стал рассуждать о том, какой вопрос я знаю лучше всего. Почему-то подумал про Ледовое побоище, я очень любил наш старый советский фильм про Александра Невского и знал его наизусть.

Я стал вспоминать все, что читал про это. И вот, когда до института осталось совсем немного, под ногами увидел что-то, поднял – подкова. Старая ржавая подкова. «Это хороший знак»,- подумал я и успокоился.

Все абитуриенты ждали вызова по громкоговорящей связи, сидя в актовом зале института. Прозвучал мой номер, и я отправился на свой первый экзамен.

За столом экзаменационной комиссии я увидел того самого профессора с бородкой. Я решительно вытянул билет и назвал его номер. Каково же было мое удивление и неописуемая радость, когда я прочитал первый вопрос: Феодальная раздробленность на Руси. Ледовое побоище. Не помня себя от радости, я сел на свободное место и даже не стал ничего писать в черновик - готов был отвечать даже без подготовки.

Наверное, это заметил профессор и предложил мне идти отвечать. И тут, как говорится, Остапа понесло! Я рассказывал в лицах, цитировал летопись, изображал моменты сражения, описывая переживания русского князя - такого представления комиссия, судя по всему, еще не видела. Все еле выдавливали от страха из себя знания, а я такой перформанс устроил от переизбытка чувств.

Профессор расцвел в улыбке и даже не стал слушать до конца второй вопрос о рабочем движении в России, о котором я имел очень слабое представление. Он что то написал в моей зачетке и торжественно вручил её мне. Из аудитории я вышел ошалелый, меня тут же остановил дежурный студент.

- Ну, что?- спросил он.

- Не знаю,- ошалело ответил я.

- Так ты посмотри.

- Где?

- В зачетке, идиот!

И он заглянул в мою зачетку.

- Ничего себе,- аж присвистнул он от удивления. - Получить пять баллов у самого Дубровского! Ну ты, парень, даешь!

- Как пять?

- Да вот же, смотри. И ткнул пальцем в зачетку. Там действительно красовалась пятерка. Я был готов к любому провалу, но к такой удаче...готов не был.

Из института я летел на крыльях. Я был счастлив - такое везение бывает хоть раз в жизни у каждого.

#личная история #поступление в вуз

#экзамен по истории #везение