По закону, в соответствии со своими служебными полномочиями прокуратура РФ напрямую сотрудничает с соответствующими межправительственными структурами, организациями и иностранными ведомствами. Причем из всей системы органов прокуратуры такие полномочия есть только у Генпрокуратуры РФ. Каковы принципы, сущность и формы международного сотрудничества прокуратуры РФ и на чем оно основано по закону, рассказано ниже в статье.
Международное сотрудничество органов прокуратуры
По закону, помимо надзора за работой органов прокуратуры, одним из главных направлений деятельности Генпрокуратуры РФ является прямое взаимодействие (сотрудничество) как с компетентными ведомствами других стран, так и с ООН, СНГ и иными аналогичными структурами (ст. 2 Закона РФ № 2202-1-ФЗ). Например, она вправе участвовать в оформлении проектов межправсоглашения о сотрудничестве РФ в области борьбе с преступностью. Международное сотрудничество органов прокуратуры имеет свои принципы, схему и формы.
Принципы, сущность и формы
Согласно ст. 2 Закона РФ № 2202-1-ФЗ, реализуя функцию международного сотрудничества, Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции напрямую взаимодействует с иностранными ведомствами и межправительственными организациями. Причем данное сотрудничество может выражено в форме:
- Взаимодействия с международными структурами, организациями и зарубежными коллегами.
- Оформления соглашения по оказанию юридической помощи и снижению уровня преступности.
- Разработке проектов соответствующих межправсоглашений РФ и их реализации.
Генпрокуратура РФ осуществляет сотрудничество как с компетентными зарубежными ведомствами, так и с международными ведомствами и структурами. Если кратко, она вправе участвовать в мероприятиях, проводимых:
- ООН;
- СНГ;
- ШОС;
- БРИКС.
Читайте также: Общая характеристика направлений деятельности прокуратуры
Кроме того, у прокуратуры активно развивается международное взаимодействие со своими коллегами из прикаспийских государств. Также, прокуроры РФ, как представители делегации РФ, участвуют в заседании сессий:
- ООН — здесь уполномоченные прокуроры РФ участвуют в заседаниях Комиссия по борьбе с наркотиками, Комиссии по правосудию при разрешении уголовных дел, Конференции стран-участниц Конвенции ООН по противодействию транснациональной ОПГ и антикоррупционной Конвенции ООН.
- БРИКС — прокурорские работники входят в состав рабочих групп по борьбе с коррупцией и терроризмом.
- СНГ — прокуроры РФ входят в состав Координационного совета генпрокуроров стран-участниц СНГ (КСГП).
Также, на базе ведомственного Университета в РФ с 1995 г. работает Методический научный центр. По закону, он обязан обеспечивать разработку и предоставление генпрокурорам стран СНГ методических рекомендаций по снижению уровня преступности на территории этих стран. Кроме того, этот Университет занимается подготовкой, повышением профессиональной квалификации и переподготовкой прокуроров стран-участниц СНГ.
По закону, Генпрокуратура РФ — это орган РФ по вопросам:
- выдачи лиц другим странам;
- содействия зарубежным органам правопорядка;
- передачи, принятия РФ психически больных лиц — если в отношении их вынесено судебное решение о помещении в психбольницу или применении иных аналогичных медицинских мер.
К значимому относится и сотрудничество прокурорских работников с иностранными ведомствами в сфере оказания юридической (правовой) помощи по рассмотрению уголовных дел. Оно может быть выражено, например, во взаимодействии по разрешению вопросов, касающихся незаконно полученного имущества, а именно его:
- объявления в розыск;
- незамедлительной конфискации;
- ареста или возврата.
Читайте также: Структура и функции генеральной прокуратуры
Генпрокуратура РФ взаимодействует с зарубежными странами как в уголовной сфере и предоставлению юридической помощи по делам данного рода, так и в правоохранительной, при содействии силами органов правопорядка. Например, она вправе участвовать в разработке проектов межправсоглашений о взаимодействии в борьбе с преступностью.
Генпрокуратурой РФ оформлено 103 соглашения и других аналогичных договоренностей о сотрудничестве с 78 странами.
[crb_show_block]
Правовая основа, что её составляет
Международно правовое сотрудничество органов прокуратуры РФ является взаимодействием прокуратуры РФ с зарубежными партнерами, основанном на соответствующих российских и международных правовых актах. К первым из них относятся:
- ст. 2 Закона РФ № 2202-1-ФЗ;
- ст. 29.1.1 КоАП РФ — здесь дано понятие Генпрокуратуры РФ, как компетентного органа по вопросам предоставления юридической помощи по административным делам;
- ФЗ № 265 от 01.07.2021 г. — согласно этому закону, прокуратура РФ вправе обеспечивать защиту государственных интересов и представительства РФ в межгосударственных инстанциях, а также, в зарубежных, третейских и арбитражных судах.
Читайте также: Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции
Что же касается международных актов, то работа прокуратуры РФ в области взаимодействия с зарубежными ведомствами и коллегами может базироваться на Конвенции:
- ООН по противодействию транснациональной ОПГ от 15.11.2000 г. и ее протоколы — О предотвращении торговли людьми от 15.11.2000 г., По противодействию незаконному въезду мигрантов от 15.11.2000 г.
- Европейской, о выдаче от 13.12.1957 г. и Доп. 1-й протокол от 15.10.1975 г., 2-й от 17.03.1978 г. и 4-й от 20.09.2012 г.
- О юридической взаимной помощи по уголовному расследованию и делам от 20.04.1959 г. и Доп. 1-й протокол от 17.03.1978 г. и 2-й от 08.11.2001 г.
- О юридической помощи по делам семьи, по уголовному преследованию и гражданскому производству от 22.01.1993 г. и от 07.10.2002 г. — включая последние поправки, оформленные Протоколом от 28.03.1997 г.
- О передаче лиц для осуществления лечения в психбольнице и иных аналогичных мед. учреждениях от 28.03.1997 г.
Кроме того, по закону, допускается взаимодействие уполномоченных сотрудников Генпрокуратуры РФ с зарубежными странами в и при отсутствии международных договоров. Однако, такое возможно только на взаимной основе.
Таким образом, по закону, прокуратура РФ осуществляет прямое взаимодействие с соответствующими зарубежными компетентными ведомствами и структурами. Причем этими полномочиями наделена только Генпрокуратура РФ. Международная деятельность российской прокуратуры имеет под собой соответствующую правовую основу.
Источник: magoblproc.ru
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈