Влага в нашей зоне — особое благо для растений. Эту святую истину землепашца знает каждый овощевод. Но, не имея определенных навыков орошения огородных культур, многие превращают благо во зло, так как льют воду не тогда, когда зеленые существа нуждаются в ней, а тогда, когда водолей включил кран, есть время для работы. Чтобы такой принцип не преобладал над требованиями технологии поливов, запомните основные законы орошаемого земледелия.
Огородные культуры нужно поливать регулярно, но делать это следует вечером. Только при таком условии вода попадает к растениям, а не бесследно исчезает в голубой дали в виде испарившегося облачка. Лить воду нужно на почву, а не на растения. Холодный душ на раскаленное тело растений вызывает у них шоковое состояние, и томаты, перцы сбрасывают цветы, уже сформировавшиеся завязи.
Полив огорода вечером, постарайтесь взрыхлить почву утром, то есть прикрыть ее мульчой, что предотвратит испарение, даст доступ кислорода к корням. От полива будет больше толку, если вы используете для этой цели отстоявшуюся в емкости, подогретую на солнце воду.
Если в жару у растений начали опускаться листья, не торопитесь тут же лить воду. Пользы от такой процедуры не будет. Лучше взрыхлите почву, а вечером, когда солнце скроется за горизонтом, включите краны, напоите истомившиеся жаждой растения. Вода хорошо впитается в почву, удовлетворит потребности растений, даст им силу оправиться от дневного упадка тонуса.
Запомните и такое правило поливного земледелия: избыточные поливы резко ухудшают качество продукции, ее транспортабельность и лежкость: снижается содержание крахмала в картофеле, Сахаров — в винограде, сухих веществ — в томатах, увеличивается доля сердцевины — моркови, снижается качество столовой свеклы. При усиленном водоснабжении, особенно в предуборочный период, у плодов и овощей формируются крупные клетки, ткани становятся рыхлыми, задерживается образование покровных тканей
В результате продукция сильно повреждается при уборке и транспортировке, растрескивается. Это способствует развитию болезней и вызывает большие потери от гнилей. Поэтому для каждой культуры необходимо применять оптимальные нормы орошения и прекращать поливы за 3—4 недели до уборки. Только при таком условии можно получить высококачественную, вкусную, лежкую, транспортабельную продукцию огородничества.
Подписывайтесь на мой канал, впереди нас ждет много интересных и не простых моментов садоводства!
#полив растений #огород и сад #урожай #овощи #фрукты #полив огорода #огурцы #помидоры #петрушка