Найти в Дзене
Жизнь в России

Как простому обывателю живется под санкциями?

Приветствую вас, уважаемые читатели моего Дзен-канала «Жизнь в России».

Давайте сегодня поговорим о санкциях.

Как простому человеку их пережить?

Сразу говорю, что я буду судить по себе и своему личному опыту. К тому же буду высказывать свое личное мнение, которое может отличаться от вашего. Поэтому прошу не заниматься помидорозакидательством, как это любят некоторые.

Давайте разберемся, а чувствуется вообще на нас какой-либо эффект под санкциями?

Офисная бумага.

Сразу хотел бы начать с бумаги. Офисной, для печати, А4 формата.

Ее действительно изначально не хватало. Из-за того, что Финляндия ввела против нас санкции, а на предприятиях по изготовлению бумаги использовался финский отбеливатель, у нас на время приостанавливалось производство.

Но потом, конечно, с привлечением ФАС, дела пошли вперед. И на сегодняшний день у нас уже есть в продаже бумага нового образца. По цвету она практически неотличима с ранними изделиями, в которых использовался финский отбеливатель. И цена на нее была 2000р, а сейчас 500-700 рублей.

Это проверено на собственном опыте, потому что у нас на работе были жесткие требования, связанные с экономией бумаги.

Сахар.

Далее. Всем известная проблема с сахаром. Кого затронула борьба с сахарными войсками, которые побеждали по утрам? Вы уходите на работу, а у вас рядом с домом открывается супермаркет, туда вбегают бабушки и у полок с сахаром выстраивается толпа. Чуть ли не до драк дело доходило.

Потом магазины ввели требования ограничений товаров в одни руки. То есть не более 2-3 пачек сахара на одного.

Но атака сахарных войск закончилась (иронизирую), и данный товар снова появился. И потихоньку он возвращается во многие магазины. С каждым днем его появляется все больше и больше. То есть и про эту проблему можно забыть.

Процессоры.

Процессоры нам запретили intel и AMD? Ну здесь я соглашусь, что нам давно уже нужно было наладить производство своих процессоров, чем и занимается завод AQUARIUS в Тверской области.

У нас, конечно, есть наши процессоры под названиями Байкал и Эльбрус, но, честно говоря, их качество отстает от лидеров рынка. Но они зато используются в нашей оборонке, и вмешательство в их работу исключено извне. Наши самолеты взлетают, ракеты поражают цели, поэтому в военной сфере я вообще не вижу никаких проблем использования процессоров.

Валюта.

Про подорожание валюты. Ребята, объясните мне, почему вы паникуете? Вы что, пачками покупаете эти доллары или евро? Перед военной операцией доллар стоил 80 рублей. Он и сейчас практически полностью вернулся к этому значению. Все благодаря решению продавать газ недружественным странам за рубли.

О другом.

Многие зарубежные эксперты утверждают, что санкции против России не работают. Отчасти они и правы. Что нам эти санкции, если где-то в глубинке люди начинают спрашивать: «А что такое SWIFT»?

Кстати, у нас разрешили параллельный импорт, плюс наши китайские партнеры готовы занять многие части нашего рынка.

С нами сближается Иран, они готовы поделиться своим опытом по преодолению санкций. А ведь совсем недавно Иран был нашим врагом, когда СССР воевал в Афганистане. Кстати и Китай туда же. Удивительный мир. Как могут менять свое мнение руководства стран.

К сожалению, пока в мире главенствующая (но постепенно ослабляющаяся) роль главного империалистического гегемона под названием США, против нашей страны (и не только) будут продолжать вводиться санкции.