Ежегодно 7 апреля у православных христиан наступает большой церковный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Для верующих это день духовности, посещения храма, душевного общения с близкими. Есть поверье, что проводить Благовещение наедине с собой нежелательно, иначе весь будущий год придётся оставаться в одиночестве. Вопреки тому, что на время праздника всё ещё выпадают ограничения Великого поста, людям разрешается делать небольшие послабления. На праздничный стол можно готовить рыбу, блюда и выпечку с растительными маслами.
Что запрещено на Благовещение
Итак, 7 апреля категорически нельзя:
- Нагружаться домашними делами: уборкой, а также излишней готовкой. Не стоит заниматься и рукоделием: вязанием, шитьём, плетением. Недаром существует поговорка:
«на Благовещение птица гнезда не вьёт, а девица кос не плетёт». - Выполнять любые огородные работы: перекопку или посевы.
- Отдавать из дома любые вещи, продукты и занимать деньги в долг.
- Стричься, окрашивать волосы (ни самому, ни с посещением парикмахерской).
- Вступать в брак.
- Принимать в пищу блюда из мяса, молока или яиц. Всё же пост на дворе.
- Отправляться в дальнюю дорогу, надолго бросая дом. Знающие люди рекомендуют отложить любые поездки на день-два.
- Охотиться или рыбачить.
- Ссориться с родными. Есть риск, что в скандалах и расстройствах можно провести весь будущий год.
Погодные приметы
Ориентируясь на погоду 7 апреля, древние предки старались предугадать: когда наступит полноценная весна, каким выдастся летний период и можно ли рассчитывать на богатые урожаи. Итак:
- Тёплая погода на Благовещение сулит ранний приход весны, а вот если поля всё ещё устланы снегом, то холод не уйдёт ещё месяц.
- Ясное солнце – предвестник хороших урожаев. Слякоть и дождь – к обилию грибов. А заморозок – к хлебородному году, ко всему прочему, ещё и богатому на бахчу: огурцы, тыквы и кабачки.
- Каким выдалось Благовещение, такой будет и Пасха.
- Гроза – к урожаю орехов.
- Если ласточки не прилетели, весна задержится и будет довольно прохладной.
С праздником!