В России в XXI веке далеко не во всех городах используется современная система отопления
В Забайкальском крае половина семей до сих пор пользуется печным отоплением - по крайней мере, именно так считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николай. Всего в России 15% частных домов до сих отапливаются с помощью угля и дров, сообщает Vostok.Today.
Забайкальский край находится на втором месте среди российских регионов по проценту семей, которые пользуются печным отоплением. Тыва с 90% заняла первое место, а Бурятия с 43 % - третье. Кроме того, сложная ситуация в этом плане сложилась в Еврейской автономной области и Алтайском крае.
О том, что жители Забайкалья активно пользуются печным отоплением и частными котельными, говорилось давно, много и долго. Именно это стало причиной, что в зимой в столице Забайкалье концентрация дыма и вредных веществ превышает все мыслимые пределы. Частных домов в пригороде строят все больше, печей работает все больше.
Отдельно стоит отметить, что зимой в Чите практически не бывает ветров. Город расположен в горно-котловинной местности, прямо во впадине. Зимой, когда погода безветренная, воздух застаивается, дым остается над домами и дышать им становится невозможно. Об этом еще в 2019 году рассказывали в Забайкальском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Ситуация стала настолько серьезной, что состояние воздуха в Чите стало предметом обсуждения в международных изданиях. Читинцы писали письма губернатору с просьбой о помощи.
Ранее мы писали: В Забайкалье планируют снизить уровень выбросов в воздух вдвое
Конечно, власти не могли игнорировать такую проблему - этим воздухом душат все, от губернатора до воспитательницы детского сада. Заметили грязный воздух и на федеральном уровне. Например, в марте 2021 года премьер-министр РФ поручил ведомствам разработать дорожную карту по газификации регионов с учетом их специфики. К январю 2022 года был подготовлен топливно-энергетический баланс, который войдет в основу схемы газификации Забайкалья уже в этом году. Кроме того, власти отрапортовали, что уровень выбросов в этом году уменьшился на 6,9 тыс. тонн. Также именно Забайкальский край станет пилотным регионом по внедрению схемы использования сжиженного газа.
Еще в декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции рассказал, что к 2025 году уровень возможной газификации России достигнет 90 %.
Впрочем, газ - это не выход. По крайней мере, так считают местные чиновники. Замглавы регионального МинЖКХ Александр Суханюк в интервью местным СМИ отметил, что переходить на газ дорого, а люди, по современному законодательству, должны делать это сами. Да и газ дороже угля и дров - в два, а то и три раза, в зависимости от региона, поставок и множества других факторов. Чтобы отапливать за счет электричества, нужно увеличивать мощности электросетей, что тоже довольно затратно.
Выход, по словам Суханюка, только один - изменить законодательную норму, чтобы компенсировать жителям региона переход с печного отопления на электрическое или газовое. Если этого не сделать, то экологическая обстановка в городе так и оставит желать лучшего.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#отопление #печное отопление #газификация #тепло