وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِّنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لَّا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لَّا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لَّا يَسْمَعُونَ بِهَا أُولَئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ
«И как много джиннов и людей Мы создали для Ада! У них сердца, которые не понимают; у них глаза, которые не видят; и у них уши, которые не слышат. Они подобны животным – но даже более заблудившиеся [поскольку они оставили то, что могло бы принести им вечную пользу, и обратились к тому, что стало для них причиной вeчных наказаний]. Они - беспечные [не знающие собственной выгоды]» («Аль-Араф/Преграды», 7:179).
Человек в Куръане характеризуется как творение, обладающее разумом, способное думать и познавать. Акцентируется внимание на необходимости использования человеком в полной мере этих своих способностей. Во многих аятах настоятельно подчеркивается, что человек должен правильно и эффективно использовать возможности своего сознания. Курьан призывает нас к размышлению о своем внутреннем мире и обо всем, что нас окружает, даже о том, что происходит с человеческим родом от момента его сотворения и до последнего мгновения. И делать правильные выводы из наших наблюдений.
В аяте, смысловой перевод которого приведен нами выше, Аллах напоминает человеку о предоставленной ему способности видеть и слышать красоту мира, воспринимать добро, понимать действительность. Однако в аяте речь идет о тех, кто использует эти способности неправильно, вразрез с целью сотворения, и по этой причине становятся заложниками ложных убеждений, совершают неправедные поступки, которые, в конце концов, приведут их в Ад. В аяте содержится жесткое предупреждение всем, начиная от язычников-мушриков, идолопоклонников, к которым обращен данный аят, и заканчивая всеми теми, кто отворачиваются от Единобожия, проявляют неблагодарность за все блага, предоставленные им Всевышним.
Таким образом, многие из людей и джиннов, имеющих такую же, как и люди, ответственность, заслуживают наказания из-за использования своего разума и других органов чувств неправильно и не по назначению. Аллах говорит про них в аяте, что «их сотворили для Ада». Вместо того, чтобы воспользоваться сотворенными ради них возможностями и условиями, и в награду заслужить Рай, многие люди и джинны используют свободу воли и возможность выбора в противоположном направлении и заслужат Ад. Речь не может идти о недобром намерении и враждебном отношении Аллаха к кому-либо. К примеру, в другом аяте говорится: «Это [мучительное наказание] – за то, что приготовили ваши руки [неверие и грехи]. Поистине, Аллах не поступает несправедливо с рабами [не наказывает незаслуженно] («Аль-Анфаль/Трофеи», 8:51).
Люди, не использующие свои познавательные способности, сравниваются в рассматриваемом нами аяте со скотиной, указывается на их еще более низкое положение даже по сравнению со скотом. Ведь животные, хотя и имеют органы чувств, не умеют использовать данные, получаемые через эти органы, для принятия решений, для приобретения новых знаний, для собственных размышлений. В их сознании нет подобных функций. Они не в состоянии обрести истинные знания и убеждения и украсить свою жизнь прекрасными делами. Человек же сотворен обладающим всеми этими качествами. И если он, несмотря на все свои способности, отказывается использовать их правильно и по назначению, значит, он действительно ниже животных.
В таком случае нам остается только превзойти видимую сторону жизни и действительности, охватить их глубинную сущность и сделать мудрые заключения касательно нашей жизни и нашей веры. Нам нужно украсить свои души красивыми чувствами и мыслями, избавиться от неверия (куфр), раздоров и распрей, ложных верований и суеверия. Выработать в себе сильное вероубеждение (иман). Нам нужно защитить себя от служения очередным преходящим ложным богам. Будем поклоняться только Аллаху и только от Него ждать помощи¹. Будем сторониться любых неправедных и грязных дел, которые пачкают человеческую жизнь и унижают его достоинство перед Аллахом и перед людьми. Будем помнить, что красивые и крепкие дома могут быть построены только лишь в соответствии со строительными нормами и правилами. Точно так же, красивые и крепкие человеческие отношения могут строиться только при соблюдении предписаний и запретов Аллаха. Всего этого мы можем добиться при правильном использовании нашего преимущества – нашего разума и наших органов чувств, которыми так щедро одарил нас Всевышний Аллах.
Примечание:
¹ «Аль-Фатиха/Открывающая», 1:5
Источник: «Наставления из Куръана»
Продолжение: Aллах повелевает нам сохранять родственные связи
Предыдущие темы:
Аллаху известно все, что мы скрываем или совершаем открыто
Справедливость – главная ценность, от которой мы не можем отказаться
В Ахирате не будут приняты оправдания и раскаяние
О значении и преимуществах тахарата и полного омовения