Найти тему

Самые масштабные и конкурентные: рекорды праймериз «Единой России»

Бо­лее 11 млн из­би­ра­те­лей про­го­ло­со­ва­ли на прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии». Вы­брать кан­ди­да­тов, ко­то­рые бу­дут пред­став­лять пар­тию на сен­тябрь­ских вы­бо­рах, мож­но было он­лайн с 24 по 30 мая. В 42 ре­ги­о­нах го­ло­со­ва­ние та­к­же  про­хо­ди­ло в оч­ном фор­ма­те. Пред­се­да­тель «Еди­ной Рос­сии» Дмит­рий Мед­ве­дев на­звал со­сто­яв­ши­е­ся прай­ме­риз са­мы­ми мас­штаб­ны­ми за всю ис­то­рию про­ве­де­ния про­це­ду­ры. По­ли­то­ло­ги под­твер­жда­ют: уча­стие 10% из­би­ра­те­лей в пар­тий­ных прай­ме­риз – это бес­пре­це­дент­ный ре­зуль­тат не толь­ко для рос­сий­ской, но и для меж­ду­на­род­ной прак­ти­ки. По­че­му от­бор кан­ди­да­тов от «Еди­ной Рос­сии» на сен­тябрь­ские вы­бо­ры вы­звал та­кой ин­те­рес? Раз­би­ра­ем­ся в об­зо­ре РК.

Боль­ше кан­ди­да­тов и из­би­ра­те­лей

В 21:00 мск 30 мая за­вер­ши­лось го­ло­со­ва­ние на прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» и пред­се­да­тель пар­тии Дмит­рий Мед­ве­дев дал старт про­це­ду­ре под­сче­та го­ло­сов. Вы­брать сво­е­го кан­ди­да­та из­би­ра­те­ли мог­ли он­лайн с 24 по 30 мая. Та­к­же 30 мая в 42 ре­ги­о­нах ра­бо­та­ли участ­ки для го­ло­со­ва­ния в при­выч­ном оч­ном фор­ма­те.

Про­шед­шее пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние – са­мое мас­штаб­ное из тех, что про­во­ди­ла «Еди­ная Рос­сия» за свою ис­то­рию, под­черк­нул Дмит­рий Мед­ве­дев. Все­го на прай­ме­риз про­го­ло­со­ва­ли бо­лее 11 млн из­би­ра­те­лей – это бо­лее 10% от об­ще­го чис­ла из­би­ра­те­лей в стране.

«Это очень ре­пре­зен­та­тив­ная вы­бор­ка и се­рьез­ный эк­за­мен для всех, кто от на­шей пар­тии бу­дет участ­во­вать в вы­бо­рах и в Гос­ду­му, и в дру­гие ор­га­ны за­ко­но­да­тель­ной вла­сти», – ска­зал Дмит­рий Мед­ве­дев.

Прай­ме­риз-2021 от­ли­ча­лись от преды­ду­щих и боль­шим ко­ли­че­ством за­явив­ших­ся кан­ди­да­тов – 7,5 ты­ся­чи че­ло­век. За­ре­ги­стри­ро­ва­ны были 5,5 ты­ся­чи участ­ни­ков.

«Это озна­ча­ет, что у нас при­бли­зи­тель­но кон­курс на одно ме­сто со­ста­вил 13 че­ло­век. Это боль­ше, чем было в преды­ду­щие пе­ри­о­ды в преды­ду­щем пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии», — до­ба­вил Мед­ве­дев.

Пред­се­да­тель фе­де­раль­но­го орг­ко­ми­те­та пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния «Еди­ной Рос­сии», се­на­тор Алек­сандр Ка­ре­лин об­ра­тил вни­ма­ние, что боль­ше тре­ти всех участ­ни­ков прай­ме­риз – но­вые лица.

«С од­ной сто­ро­ны, это очень раз­ные люди, а с дру­гой – они при­ни­ма­ют на себя глав­ное опре­де­ле­ние «Еди­ной Рос­сии» – это от­вет­ствен­ность. Не толь­ко за при­ни­ма­е­мые ре­ше­ния, но и за ме­то­ды ве­де­ния борь­бы, воз­мож­ность на од­ном язы­ке раз­го­ва­ри­вать с на­ши­ми из­би­ра­те­ля­ми, со­граж­да­на­ми. Боль­ше 100 дей­ству­ю­щих де­пу­та­тов Гос­ду­мы не участ­ву­ют в пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии. Из бо­лее чем 320 че­ло­век во фрак­ции «Еди­ной Рос­сии» в Гос­ду­ме бо­лее 100 уже бу­дут но­вы­ми ли­ца­ми», — за­явил Ка­ре­лин (ци­та­та по ТАСС).

Он от­ме­тил, что в ряде ре­ги­о­нов в чис­ло по­бе­ди­те­лей пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния во­шли люди, ко­то­рые ра­нее не участ­во­ва­ли в по­ли­ти­че­ской жиз­ни.

«В Том­ской об­ла­сти ли­дер­ство за пред­ста­ви­те­лем во­лон­тер­ско­го дви­же­ния. Вос­пи­тан­ни­ки «По­лит­Стар­та­па» – в чис­ле по­бе­ди­те­лей в Ха­ба­ров­ском и Крас­но­яр­ском кра­ях. Они тоже вы­иг­ра­ли у ма­сти­тых пред­ста­ви­те­лей пар­тии», – со­об­щил пред­се­да­тель фе­де­раль­но­го орг­ко­ми­те­та пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния «Еди­ной Рос­сии».

По его сло­вам, элек­трон­ное го­ло­со­ва­ние оправ­да­ло свое при­ме­не­ние по двум при­чи­нам: во-пер­вых, из­би­ра­те­ли смог­ли быст­ро вы­ра­зить свое мне­ние, во-вто­рых, сни­зи­лось ко­ли­че­ство жа­лоб на прай­ме­риз.

«Если в Перм­ском крае пять лет на­зад было 400 жа­лоб, то сей­час их все­го че­ты­ре, по­то­му что элек­трон­ный фор­мат пред­по­ла­га­ет быст­рое ре­а­ги­ро­ва­ние, воз­мож­но­стей для раз­ных трак­то­вок за­мет­но мень­ше», – по­яс­нил Алек­сандр Ка­ре­лин.

До­ба­вим, что ре­зуль­та­ты пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния отоб­ра­жа­ют­ся на сай­те pg.er.ru. Окон­ча­тель­но ито­ги про­це­ду­ры под­ве­дут в на­ча­ле июня. Спис­ки кан­ди­да­тов, ко­то­рые бу­дут пред­став­лять «Еди­ную Рос­сию» на вы­бо­рах, утвер­дят на съез­де пар­тии, ко­то­рый прой­дет 19 июня.

Шанс для но­вич­ков

Telegram-ка­нал «Все­ви­дя­щее око» счи­та­ет, что про­шед­шие прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» в первую оче­редь уни­каль­ны со­ста­вом участ­ни­ков: сре­ди них очень мно­го кан­ди­да­тов, не со­сто­я­щих в пар­тии, – об­ще­ствен­ни­ков и во­лон­те­ров.

«По сути, пар­тия од­но­вре­мен­но дает лю­дям от­лич­ный шанс прий­ти в по­ли­ти­ку и ис­поль­зу­ет прай­ме­риз как спо­соб об­но­вить кад­ры. При­чем об­но­вить с по­мо­щью до­ступ­но­го всем граж­да­нам го­ло­со­ва­ния. То есть по­лу­чить не про­сто «све­жую кровь», а де­мо­кра­ти­че­ски из­бран­ную», — вы­ска­зы­ва­ют свое мне­ние бло­ге­ры.

Треть но­вич­ков сре­ди кан­ди­да­тов – глав­ный ре­зуль­тат прай­ме­риз, по вер­сии ка­на­ла «Бой­лер­ная».

«Са­мим но­вич­кам сей­час важ­но не уда­рить в грязь ли­цом и до­стой­но прой­ти кам­па­нию. Все вни­ма­ние и ре­сур­сы сей­час на них. Жаль, что нет точ­ной ста­ти­сти­ки по пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции, но уже сей­час по­нят­но, что ни­ка­кой тре­ти но­вых лиц там и близ­ко не бу­дет, все оста­нут­ся на сво­их теп­лых ме­стах», — пи­шут ав­то­ры.

Ав­тор Telegram-ка­на­ла «По­лит­д­жой­стик» Ма­рат Ба­ши­ров по­зи­тив­но оце­ни­ва­ет элек­трон­ный фор­мат прай­ме­риз. Этот опыт, по оцен­ке ав­то­ра, успе­шен по ко­ли­че­ству из­би­ра­те­лей, при­няв­ших уча­стие в он­лайн-го­ло­со­ва­нии, и ле­ги­ти­мен по сте­пе­ни без­опас­но­сти: мощ­ные DDoS-ата­ки не смог­ли вы­ве­сти циф­ро­вую си­сте­му пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния из строя.

«Ис­точ­ни­ки в ру­ко­вод­стве пар­тии утвер­жда­ют, что весь ру­ко­во­дя­щий со­став был на ра­бо­чем ме­сте без­вы­лаз­но и обес­пе­чи­вал устой­чи­вость и без­опас­ность го­ло­со­ва­ния. Как го­во­рят экс­пер­ты, кол­ле­ги из ЦИК РФ уже за­пи­са­лись на кон­суль­та­цию. В сен­тяб­ре им пред­сто­ит по­вто­рить и мас­шта­би­ро­вать этот опыт», — до­бав­ля­ет Ба­ши­ров.

Ка­нал «Зе­ле­ная пап­ка» важ­ным ито­гом прай­ме­риз счи­та­ет воз­рос­шую кон­ку­рен­цию сре­ди участ­ни­ков. Кон­флик­ты, ко­то­рые воз­ни­ка­ли во вре­мя пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния «Еди­ной Рос­сии», по мне­нию ав­то­ров, яв­ля­ют­ся, ско­рее, по­зи­тив­ным фак­то­ром. «Лю­бой кон­фликт внут­ри пар­тии в ходе кам­па­нии под­чер­ки­ва­ет зна­чи­мость про­цес­са, цен­ность де­пу­тат­ско­го ме­ста и, что са­мое важ­ное, под­ни­ма­ет в цене го­лос из­би­ра­те­ля», — утвер­жда­ют ав­то­ры.

Фак­то­ры успе­ха

По сло­вам за­ме­сти­те­ля ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та ис­то­рии и по­ли­ти­ки МПГУ Вла­ди­ми­ра Ша­по­ва­ло­ва, го­ло­со­ва­ние бо­лее 10% из­би­ра­те­лей на пар­тий­ных прай­ме­риз – это бес­пре­це­дент­ный ре­зуль­тат не толь­ко для рос­сий­ской, но и для меж­ду­на­род­ной прак­ти­ки.

Опыт про­ве­де­ния прай­ме­риз в мире сви­де­тель­ству­ет о том, что го­ло­со­ва­ние про­шло успеш­но, если в нем при­ня­ли уча­стие 5–6% из­би­ра­те­лей, рас­ска­зы­ва­ет Ша­по­ва­лов.

Он до­пус­ка­ет, что ин­те­рес к прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» воз­рос в том чис­ле и по­то­му, что уве­ли­чи­лась зна­чи­мость вы­бо­ров в Го­су­дар­ствен­ную думу.

«По­сле вне­се­ния из­ме­не­ний в Кон­сти­ту­цию ста­тус де­пу­та­та су­ще­ствен­но воз­рас­та­ет, и это нема­ло­важ­ный фак­тор, ска­зав­ший­ся на явке», — по­яс­ня­ет Ша­по­ва­лов.

Кро­ме того, вни­ма­ние из­би­ра­те­лей мог­ли при­влечь от­кры­тость прай­ме­риз и ре­аль­ная кон­ку­рент­ная борь­ба кан­ди­да­тов, сре­ди ко­то­рых было мно­го на­чи­на­ю­щих по­ли­ти­ков, ли­де­ров об­ще­ствен­но­го мне­ния.

«Были окру­га, где на ме­сто пре­тен­до­ва­ли свы­ше 10 кан­ди­да­тов. Кро­ме того, были окру­га, где одно ме­сто оспа­ри­ва­ли при­знан­ные, из­вест­ные по­ли­ти­ки. Это тоже се­рьез­ным об­ра­зом по­вы­си­ло узна­ва­е­мость про­це­ду­ры и стрем­ле­ние из­би­ра­те­ля в ней по­участ­во­вать», — рас­суж­да­ет Ша­по­ва­лов.

Ко­неч­но, на явку по­вли­я­ло при­ме­не­ние ди­стан­ци­он­ных элек­трон­ных тех­но­ло­гий, про­дол­жа­ет со­бе­сед­ник РК. Го­ло­со­ва­ние в он­лайн-фор­ма­те Ша­по­ва­лов на­зы­ва­ет на­сто­я­щим про­ры­вом  в про­це­ду­ре про­ве­де­ния прай­ме­риз.

«Это сви­де­тель­ству­ет о том, что «Еди­ная Рос­сия» не про­сто от­кры­та для но­ва­ций, но и ак­тив­но их ис­поль­зу­ет, стре­мит­ся при­ме­нять са­мые со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии, что, в свою оче­редь, поз­во­ли­ло мно­гим лю­дям, ко­то­рые не смог­ли бы по той или иной при­чине прий­ти на из­би­ра­тель­ный уча­сток, про­го­ло­со­вать ди­стан­ци­он­но», — ска­зал по­ли­то­лог.

По­ли­ти­че­ский экс­перт Ма­рат Ха­ми­дул­лин меж­ду тем об­ра­ща­ет вни­ма­ние на уси­лив­шу­ю­ся ра­бо­ту «Еди­ной Рос­сии» в со­ци­аль­ных се­тях. Ак­тив­ную ра­бо­ту в Сети вели и участ­ни­ки пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния.

«Де­пу­та­ты и ак­ти­ви­сты пар­тии ре­ги­стри­ру­ют­ся в соц­се­тях, рас­ска­зы­ва­ют о сво­ей де­я­тель­но­сти и ста­но­вят­ся до­ступ­нее для из­би­ра­те­ля. Есте­ствен­но, в та­ких усло­ви­ях рас­ска­зать о пред­ва­ри­тель­ном внут­рен­нем го­ло­со­ва­нии и при­звать участ­во­вать в нем из­би­ра­те­ля го­раз­до лег­че и быст­рее, чем, на­при­мер, идти от две­ри к две­ри. Су­ди­те сами: один пост, на­пи­сан­ный ми­нут за 30, мо­гут уви­деть и про­чи­тать ты­ся­чи поль­зо­ва­те­лей. А те­перь пред­ставь­те, сколь­ко вре­ме­ни нуж­но, что­бы обой­ти каж­до­го из них», — за­ме­ча­ет Ха­ми­дул­лин.

Что ка­са­ет­ся кон­флик­тов, воз­ни­кав­ших на прай­ме­риз, то, по мне­нию экс­пер­тов, это есте­ствен­ное про­яв­ле­ние по­ли­ти­че­ской борь­бы.

«Кон­фликт — суть по­ли­ти­ки. А ко­гда за пра­во быть вы­дви­ну­тым кон­ку­ри­ру­ют 15 кан­ди­да­тов, из них два «тя­же­ло­ве­са», кон­фликт неиз­бе­жен», — кон­ста­ти­ру­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмит­рий Ор­лов.

При этом Ор­лов под­чер­ки­ва­ет, что боль­шая часть кон­флик­тов была раз­ре­ше­на на са­мом пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии, а остав­ши­е­ся раз­ре­шат­ся в ходе под­ве­де­ния ито­гов прай­ме­риз.

«По­след­нее сло­во — за съез­дом «Еди­ной Рос­сии» 19 июня. Прай­ме­риз — это в том чис­ле ме­ха­низм со­гла­со­ва­ния ин­те­ре­сов элит. И они, несо­мнен­но, бу­дут со­гла­со­ва­ны», — ре­зю­ми­ро­вал Ор­лов.
http://regcomment.ru/regions/rossiya/samye-masshtabnye-i-konkurentnye-rekordy-prajmeriz-edinoj-rossii/