Итак, апрель радует новостями об отечественных решениях полюбившихся буржуиновских сервисов. Давно пора! Слазим с этой “цифровой” иглы. Смотрите как в КНР создали аналоги всего и вся. Довольны. А про Тикток вообще молчим. Так что можно ведь, когда есть хорошая мотивация.
Но сегодня не про Тикток. Сегодня мы про российский аналог ушедших вместе с молекулами свободы (шутим, конечно) Apple Pay и Google Pay - «СБПэй». Что это за зверь? Это про что?
С вами канал “Цифровое просвещение”. Здесь трём за всё, что связано с ИТ-сферой. И, да, у нас есть печеньки. Так что, велком на темную сторону!
Ветер перемен
Рунет заполонили анонсы о грядущем патче… тьфу! Меньше играть, меньше играть. О грядущем подключении российских банков к платежному сервису «СБПэй». С 1 апреля уже можно подключить свои расчетные счета к приложению.
Что мы знаем о ней? Разработчик - Национальная Платежная Система на основе СБП - системы быстрых платежей. В отличие иностранных решений пользователь, прикрепляйте к ПО не карту, а именно расчетник.
Есть следующие варианты оплаты товаров и услуг:
- QR-коды;
- Специальные кнопки на сайтах.
Да, есть дублирование функционала многих мобильных клиентов банков - распознавание QR-кодов с помощью камеры, обработка кнопку «заплатить с помощью СБП». Это уже умеют СберБанк, и «Тинькофф», и многие другие. Но, что есть, то есть. Просто проект гораздо глобальнее, чем локализация решений конкретных финансовых организаций.
Сразу скажем, что «СБПэй» – это не СберБанк. Хотя похоже. Кто уже заявил об участии в проекте:
- ПСБ;
- Почта Банк;
- Росбанк;
- Тинькофф Банк;
- «Русский Стандарт»;
- МКБ и еще 30 других.
В чем профит? Так, владельцам iPhone приложение позволит выйти из дома без кошелька. А для торговых точек комиссия по платежам составляет не более 0,7%. Сразу плак-плак оборудование и банковские продукты по эквайрингу. Теперь можно продемонстрировать код на экране кассы или через спецприложение на смартфоне.
Но! Любителям всяких плюх - при оплате через СБП баллы/рубли не начисляются.
Безопасность
При потере телефона, его взломе и т.д. нужно сразу предпринять меры по блокировке операций с расчетным счетом. В сравнении с картой риск увеличивается.
Также разработчики советуют 2х-факторную аутентификацию, защиту смартфона отпечатком пальца или через сверку лица. Перед тем, как зайти в приложение вам все равно придется пройти через проверку: кода/лица/отпечатка/
При совершении платежа внимательно сверяйте реквизиты торговой точки с данными на экране.
Под конец резюме от эксперта:
«У покупателей сейчас нет уверенности и четкого понимания, в каких магазинах сейчас можно расплатиться с помощью QR-кода. Списка нет, но есть уверенность, что он будет расширяться – по сути, ЦБ сейчас делает работу по техническому развитию проекта именно со стороны банков.
Торговым точкам и их техническим партнерам предстоит оперативно обновить свои кассы и терминалы. А пока мы находимся в переходном этапе, можем посоветовать клиентам все же не забывать карту дома и носить ее в кошельке.
В тех точках, где QR-коды поддерживаются, рекомендуем использовать возможность освоить новую технологию. России предстоит взять пример с КНР, где полтора миллиарда человек могут расплатиться с помощью QR-кода практически повсеместно».
Антон Сергунов, руководитель вертикали «Карты» Банки.ру
Кстати, по поводу железа, ПО и прочих услуг. Если загляните на официальный сайт нашей компании, то найдете много чего интересного.
Друзья, в связи с нововведениями Дзена выживут лишь те каналы, где есть подписки. Если наш канал Вам интересен, мы попросим вас подписаться и порекомендовать его другим подписчикам! Спасибо за понимание!