Найти тему
Большой Меломанский

Спустиник 402 - история про то как я его чинил

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Тут история такая. Починил я Дяде Вове усилитель Арктур 004.

Дело было пару дней назад. Мы тогда с ним оленины нарубились. Рассказ о событии выходил на канале.

И вот сегодня он приходит ко мне. И говорит, что я хорошо починил. Что и бас глубже стал, и верх детальнее и мягче.

В общем дифирамбов непел, а потом берет и вручает мне 2 переносных магнитофона. Говорит мол вот тебе. У тебя хорошо получилось. Вот тебе еще практика.

А там один кассетник, а другой катушечник. Один при этом хрипит трещит. Там звук вообще едва пробивается. А другой звучит-то нормально, да на нем Битлы Воу-Воу поют. А я такой песни в их репертуаре не припомню.

При этом Дядя Вова вручает мне 2 пассика. Говорит, когда еще в 90х их чинили в прошлый раз, так ему мастер запасные вручил. Вот мол заодно и пассики замени.

Ну делать нечего. Я и сам против практики ничего не имею, да и поковыряться хочется. А тут ведь еще и сосед матерый. Берусь.

Первым пошел Спутник 402

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/sputnik402.html

Он у него какой-то побитый. Я не решился фоткать. Хотя мысль была, что надо бы.

Но он им то ли костер тушил, то ли честь жены защищал. В общем побывал магнитофон в трудовых передрягах.

Вообще магнитофон странный. У него этот джойстик. У него фискируется только положение воспроизведение. А на перемотках его нужно пальцем держать.

Умельцы конечно спички вставляли. Но тут вообще следы жесткие. Как будто ключ от квартиры в ход шел, или еще какая круглая палка повышенной габаритности.

В общем первым делом дернуло меня проверить, а не разводит ли меня Дядя Вова? Вставил свою кассету. А вдруг? Дядя Вова мог и проколоться. Но нет. На моей тоже трещит.

Тогда я его открыл. По старой привычке заменил электролиты. Не помогло. Тогда полез искать электролиты, что в цепях смещения. Тоже заменил. Не помогло.

И тут меня дернуло проверить провод от головки до платы. А вдруг он? Пошевелил его. Стало еще хуже чем было. Я еще пошевелил. Не сказал бы я, что улучшения возникли. Но очевидность замены обозначилась.

А где же провод нужный взять? Там всего 2 провода конечно. Но я ж начинающий.

В общем вспомнил, что был у меня телефон кнопочный. А там в комплекте гарнитура проводная была. Но она с одинм наушником. Я ее там же в салоне помню дополнил нормальной 2х канальной.

В общем полез на чердак. Нашел коробку от того телефона. Нашел в ней гарнитуру ту. Пришел. Отрезал чуток провода. Проложил. Заменил.

Включаю. Работает!!!! Починил!!!! С 10й попыкти. Да еще и с применением современных технологий.

Но главное результат достигнут! У меня получилось!

Потом открутил железяку удерживающую маховик. Поменял пассик. Включил. А как будто лучше звучать стало. Вроде бы и так все работало. И перемотки в обе стороны были. Но как-то с новым пассиком лучше стало.

Может детонация ниже стала?

Кстати по документам у него частотный диапазон на 4й скорости 80 - 8 КГц.

А на 2й - 80 - 3150 Гц.

А детонация на 4й - 0.5%, а на 2й - 1.5%.

Я не просто так пишу эти цифры. Дело в том, что катушечник который я чинил. Он выпущен на 8 лет раньше этого Спутника. Еще в 1966м. А этот от 1974го. Так вот у него на 9й скорости 80 - 8 КГц и детонация 0.5%.

Схема здесь германий на германии. 3 транзистора на входе, и потом еще 4 в усилке. Причем выходной каскад двухтактный. Удивило только, что в режиме запись выход с этого двухтактника на головку идет. Т.е. вся схема переворачивается.

Есть магнитофоны, у которых усилитель мощности остается усилителем мощности, и на него звук со входа поступает. А тут ничего такого нет. При записи все транзисторы работают исключительно на запись.

Хотя зачем при этом 2х тактный выход на головку подавать? Но тут вот так. Хотя я и читал, что это самый качественный режим для тех лет. Но все равно как-то шокирует. Тем более, что столько транзисторов при этом задействованы оказываются, что схема беспредельно длинная выходит.

В общем когда я его Дяде Вове отдавал, я решился спросить, откуда такие повреждения у в районе джойстика управления?

На что он сказал, что он ничего другого кроме штопора подходящего размера не нашел. А остальные повреждения - это он его однажды в багажнике забыл. Пока до дома доехал, тот накувыркаться успел.

Вот такие дела. Вот что качки с техникой вытворяют. Штопор в дырку!!!

Про катушечник будет в следующей статье. Пишу ее прям сейчас сразу.

Спасибо, что вы со мной!!!

***