Поговорим о влиянии стресса на наше здоровье с точки зрения психосоматики с остеопатом и специалистом по психосоматике Василием Кравцовым.
Василий, в Инстаграме в шапке профиля у вас написано «лечу душу и тело» Предполагаю, что вы придерживаетесь комплексного подхода в лечении заболеваний?
Да, так и есть. Я опираюсь на принципы остеопатии:
Целостность. Этот принцип говорит о том, что организм человека – это единая саморегулирующаяся система. Поэтому остеопат ищет причину во всём организме. Вам может показаться странным, но это факт: часто люди жалуются не на истинную причину боли или дисфункции. Образно говоря, может болеть голова, а причина найдётся в копчике. Остеопат знает взаимосвязи всех болевых зон. И ещё на этапе беседы, выслушивая жалобы пациента, уже понимает, где искать источник боли.
Второй принцип: в теле есть всё для здоровья. Остеопат знает, что здоровье есть у всех, но оно бывает заблокировано. С помощью мануальных тестов остеопат определяет, где находятся эти препятствия.
Третий: тело знает, как ему исцелиться. Если правильно обнаружить и устранить препятствие / дисфункцию, то организм исцелится за счёт ресурсов, которые были заблокированы. Остеопат просто помогает запустить процесс самовосстановления, а дальше организм всё делает сам.
А также я рассматриваю заболевание с точки зрения принципов Новой германской медицины, в основе которых лежат пять биологических законов природы. Если очень кратко рассказать их суть, то любая болезнь – это следствие дисбаланса в организме. И этот дисбаланс чаще всего возникает, когда человек испытывает неожиданно сильные эмоции, которые можно сравнить с шоковым конфликтом. Тогда его мозг запускает определённую биологическую программу. Я бы назвал её программой чрезвычайного реагирования. В зависимости от участка «возбуждения» мозга идёт влияние на соответствующий орган тела.
То есть деструктивные мысли приводят к энергетическим блокам и сбоям в организме. Организм старается освободиться от блоков, очиститься и заболевает, чтобы вывести ненужный ментальный и эмоциональный мусор. Вот почему любой психологический конфликт и любую болезнь лучше прорабатывать и на телесном, и психоэмоциональном уровне. Можно посещать отдельно психолога или психотерапевта плюс остеопата. А можно прийти к специалисту, который, как я, одновременно лечит душу и тело.
Получается, что психосоматическая медицина появилась недавно? О связи эмоций со здоровьем тела раньше не догадывались?
Отчасти вы правы. Термин «психосоматика» появился только в начале 19 века. А понятие «психосоматическая медицина» было введено ещё позже: в начале 21 века. Новая германская медицина зародилась в 80-х годах 20 века. По меркам человеческой цивилизации – совсем недавно. Но ещё Сократ связывал болезни тела с душевными переживаниями. И ученик Сократа Платон писал о том, что лечить тело нужно вместе с душевными недугами. Гиппократ считал, что любая болезнь – это проблема всей личности человека: его тела, разума, чувств и эмоций. Поэтому Гиппократ рекомендовал устранять причину болезни, а не симптомы.
Кто в наше время рискует получить психосоматическое заболевание? Опишите портрет типичного пациента.
Это люди, которые привыкли сдерживать свои эмоции и прятать переживания. Но может произойти событие, когда даже самый уравновешенный человек не справится с эмоциями. Поэтому никто полностью не застрахован от психосоматических заболеваний.
Иногда болезнь – это сигнал о необходимости изменений. Нужно поболеть, чтобы очистить «завалы» ограничивающих установок в подсознании, поменять взгляды на жизнь. В этом случае болезнь наступает быстро и также быстро проходит, причём без осложнений.
Если психосоматическое заболевание обнаружено у ребёнка, значит, причину нужно искать в семье, прежде всего, у матери.
Самый главный вопрос, который я хочу вам задать, – о стрессе. Если человек оказался в критической ситуации, очень сильно переживает, значит, он обязательно заболеет?
Сначала организм мобилизует все ресурсы, чтобы максимально адаптироваться под непростую жизненную ситуацию. Все системы работают о особом режиме. Это фаза напряжения. В это время в клетках и тканях накапливаются продукты жизнедеятельности. Как только сложная жизненная ситуация как-то разрешается, наступает фаза восстановления. Вот тогда организм заболевает, чтобы «почиститься».
Болезнь зависит от тяжести переживаний и от эмоций, которые человек испытывал, но чаще всего подавлял в себе. Это может быть ОРВИ с высокой температурой и другими симптомами, сердечный приступ и прединфарктное состояние и много чего ещё.
Как вы работаете с пациентами?
Когда я работаю с пациентом, меня интересуют причины возникновения симптомов болезни. В беседе я узнаю, что было накануне: за несколько дней, недель или месяцев до заболевания. С помощью кинезиологического теста и других техник я узнаю, как человек отреагировал на это событие. Так мы с пациентом выходим на ограничивающие убеждения, эмоциональные блоки в виде гнева, страха, обиды, вины. А затем с помощью остеопатии и психоэмоциональной коррекции мы работаем с причинами заболевания.
Правильно ли я понимаю, что переживая одну и ту же негативную эмоцию, разные люди могут заболевать похожими болезнями?
Не совсем так. Например, страх одиночества, страх жизни, страх потерять контроль над ситуацией и ещё много других страхов будут проявляться разными соматическими симптомами. И на каждого отдельного человека один и тот же страх повлияет по-своему. Это зависит от особенностей личности, характера, эмоционального состояния, жизненного опыта. Недоверие к жизни, к примеру, может привести к бессоннице, ожирению, аппендициту.
Хочу отметить, что люди по-разному реагируют на одно и тоже событие. У кого-то появляется сильный страх, у кого-то ненависть, кто-то испытывает глубокую печаль, разочарование, безысходность. Главное, отреагировать, прожить эту ситуацию, выразить свои эмоции. Если просто подавить стресс, то гормоны стресса останутся выше нормы, иммунитет в какой-то момент не справится с нагрузкой.
Значит, все болезни – это отражение нашей жизни, вернее, нашего отношения к жизни?
Да, и не только такие, как гастрит, пневмония, аллергия, онкология, но и травмы, отравления, вирусные заболевания. Вспомните, когда вы в последний раз болели, и мысленно вернитесь к тому, о чём думали перед тем, как почувствовали себя неважно. Скорее всего, о чём-то неприятном и грустном: злились, ревновали, боялись, завидовали, обижались.
Хронический стресс, проблемы в личной жизни, на работе, недовольство собой и другим людьми – всё это может привести к психосоматическому заболеванию. Всегда ищите событие, которое привело к симптомам болезни, наблюдайте, как ваши чувства отражаются в теле, учитесь управлять своими эмоциями и меняйте свои мысли. Так вы быстрее выздоровеете.
Что бы вы хотели пожелать читателям? Может быть, дадите личный совет?
Возьмите на себя ответственность за своё собственное эмоциональное состояние и физическое здоровье. Тогда теле не будет напряжения, энергия будет течь легко, вы будете здоровы.
Я рекомендую «активное спокойствие» через движение: танец, игру, ходьбу, бег. Или «пассивное спокойствие»: общение с любимым человеком, чтение хорошей книги, ведение личного дневника. Я рад, что когда-то прислушался к себе и начал путь к физическому и эмоциональному здоровью комплексно: через изменение мировоззрения, работу с эмоциями и с помощью телесных практик. Помните, что у вас есть не только тело, но и душа, и что случайных болезней нет.
Как можно с вами связаться и где можно почитать о вашей работе? Я веду блог в Инстаграме
https://www.instagram.com/kravcov.osteo/