Нет, в данном случае это не про одну игру, в которую мне хотелось бы поиграть, да всё не предоставляется случая. Речь про американский веб-сериал 2020 года, выпущенный Netflix'ом. Да, сама от себя не ожидала, что после стольких лет (сама уже и не вспомню точную цифру) внезапно от мира азиатских костюмированных дорам отвлечёт западный кинематограф про современных подростков.
«Я никогда не…» – общее наименование проекта, название каждого эпизода которого завершает эту самую фразу: «…напивалась с популярными детьми», «…была отпетой лгуньей», «… бесила всех, кого знаю» и тому подобное. Немудрено, ведь речь здесь идёт о пятнадцатилетних школьниках, проживающих в Калифорнии, в Шерман-Оксе. А жизнь каждого второго тинейджера состоит из разнообразных "я никогда НЕ" и желания все эти "НЕ" перепробовать. Всего здесь таких десять «Я никогда не…».
В центре событий – три "цветные" подружки: индианка Деви Вишвакумар, афроамериканка Фабиола Торрес и азиатка Элеонор (кстати, нетипичное имя для представительницы восточных стран) Вонг. Конечно, большая часть экранного времени посвящена Дэви, но и две другие девушки — не просто дополнение к героине, они получили небольшие, но существенные для становления своих личностей сюжетные линии. У одной проблемы с принятием себя, у другой – сложности с мамой, которая была возведена в ранг кумира, но оказалась не такой уж идеальной. Ещё одна серия досталась и извечному сопернику главной героини на учебном поприще Бену Гроссу: о том, что нередко внешний лоск – всего лишь внешний, а за прекрасным фасадом таится своя драма...
Главная героиня Дэви стремится влиться в типичный американский коллектив, стать в школе популярной, своей в доску девчонкой, отринув свои национальные корни. Для этого она придумала целый план, один из основных пунктов которого – переспать (именно так, да!) с главным школьным красавчиком-спортсменом. Но настойчивое желание её мамы воспитать дочь в строгости традиционных индийских (не путать с индейскими!) ценностей порождает знакомый многим конфликт отцов и детей. Девушка не сдаётся и всеми силами отстаивает свои позиции, зачастую, правда, прибегая не к самым честным методам. Например, в одной из серий она, чтобы избавиться от наказания за неправильное поведение в виде исполнения чёрной работы по дому, тайком отправляется на школьное мероприятие, посвящённое воссозданию модели Совета безопасности ООН на минималках, внаглую подменив заболевшего участника.
И практически постоянно действия Дэви приводят к не самым приятным для неё результатам. К каким именно – увидите при просмотре)))
Визуальное действо сопровождается и юмором. Например, в самом начале была сцена: главная героиня после смерти отца перестала ходить и ей пришлось сесть в инвалидное кресло. Но обе её лучшие подруги взяли ситуацию "в свои руки": Фабиола, лидер кружка робототехники, пообещала, что однажды, если Дэви не сможет ходить снова, то создаст ей ноги заново. А Элеонор, лидер театрального кружка, сама в знак протеста отказалась ходить. Правда, сей протест долго не продержался.
А Дэви же, спустя три месяца, сама встала с коляски, чтобы полюбоваться на главного красавчика школы (того самого, с которым собиралась переспать, да). Психосоматика, она такая.
Отдельно хочу упомянуть, что о жизни калифорнийских школьников рассказывают не они сами, а американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира, Джон Макинрой. Его комментарии, нередко острые и язвительные, но всегда по делу, очень дополняли истории.
Хорошо было смотреть всё это вместе с подругой: мы смеялись до слёз и порой ругались трёхэтажным, комментируя поступки персонажей – не только главных, но и второстепенных. И, конечно же, мы не могли не примеривать всё на себя, рассуждая о том, как бы поступили в той или иной ситуации, на месте того или иного героя. И, неожиданно, но это помогло узнать о себе немного нового, что раньше скрывалось в глубинах подсознания. А ещё было интересно, вооружившись знаниями кинопроизводства, угадывать дальнейшее развитие сюжета. Например, чем обернётся навязанное сватовство для старшей двоюродной сестры Деви Камалы, которую мама постоянно ставила ей в пример и у которой был тайный роман с однокурсником.
Несмотря на то, что сериал – подростковая комедийная драма, мне она понравилась. За проблемами современной молодёжи и попытками преодоления, ибо не все они привели к нужному результату, наблюдать было интересно и поучительно. Думаю, это зрелище будет полезным и более взрослому поколению – для наглядного понимания того, что творится в головах у их детей.
Ещё хочу отметить, что современная повесточка в виде популярных тем про чернокожих и ЛГБТ здесь уместна и не выглядит как впихивание только для того, "чтобы было", в угоду ущемляемым меньшинствам. Потому как это – путь становления личности, а не подмена понятий. За сие плюсик всем авторам «Я никогда не…» в карму.
А Майтреи Рамакришнан, сыгравшая Дэви, номинирована на премию «Независимый дух» (Independent Spirit Award) за лучшую женскую роль в сериале. И это сильно, ведь она обошла пятнадцать тысяч претенденток в открытом кастинге и получила свою первую роль, имея за плечами только опыт игры в школьных спектаклях. И, на мой взгляд, справилась на ура – перипетиям в жизни её героини веришь, сопереживаешь, в какие-то моменты поддерживаешь её поступки, в какие-то наоборот, осуждаешь. И это здорово.