*** 26 марта 2022-го года в г. Уржуме состоялась вторая Епархиальная краеведческая конференция, в основу которой были заложены 200-летие Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Уржуме и 10-летия образования Уржумской Епархии. Наша съёмочная бригада – Людмила Ржанникова, Юрий Клюкин, Александр Вотинцев были гостевыми участниками этого форума. Наша поездка в Уржум состоялась благодаря стараниям настоятеля Храма в честь иконы «Нечаянная радость» посёлка Красная Поляна о. Андрея Бурдина и его сына Якова ***
**********************************
КОРОТКО О МЕРОПРИЯТИИ:
Конференция началась с приветственного обращения архиерея Епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна. Затем - пленарное заседания по темам: «Русская Православная Церковь в 20-м столетии: размышления протоиерея Георгия Флоровского; «Краеведение в системе Духовной культуры личности; «Опыт организации и проведения Межрегиональной церковно-научной конференции «Обретение Святых». Более подробно мы представим уже в выпуске видео чуть позже.
**********************************
СВЯТО-ТРОИЦИКИЙ СОБОР
Первое упоминание о Соборе Уржума относится к 1694 году, а уже в 1770 г. Русский путешественник Н.П. Рычков писал, что «в Уржуме три каменные Церкви, в том числе – каменный Свято-Троицкий Храм».
Пятикупольный храм Святой Троицы в Уржуме, каким мы его видим сейчас – если даже говорить просто с позиции посетителя, туриста экскурсанта – без преувеличения поражает монументальным величием и красотой. Грандиозное, уникальной, в неовизантийской архитектуры строение олицетворяет не только историческую ценность строения, но и представляет собой Духовный Центр Епархии, излучающий живую силу Православия на Вятской земле.
Из истории Храма: «…здание Собора построено в 1894-1900 годах по проекту архитектора В.М. Дружинина. В основу проекта был заложен нереализованный проект Храма Спаса-на-крови в г. Санкт-Петербурге… Собор вмещает одновременно 1800 прихожан. По своей масштабности Свято-Троицкий Собор – его высота с крестом почти 47 метров, а высота угловых башен - по 33 метра. Это Собор-исполин не только в Кировской области, но и на всём Северо-Востоке европейской части России».
К сожалению, у нас не получилось побывать во всех приделах Храма, поскольку, в Соборной части ведутся плановые ремонтные работы и у нас есть желание побывать там летом этого года…
*****************************
КРАЕВЕДЕНИЕ – ОСНОВА БЕРЕЖНОГО СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИИ
Наш медиаканал уже несколько лет подряд большую долю внимания именно краеведению, истории и культурам коренных народов Руси и уделяет. В последние годы мы коснулись вопроса о том, как хранятся традиции и обычаи. То есть, у нас снято несколько фильмов, в которых мы попытались рассказать, как сохранилось традиционное лицо народа на примере соседней Удмуртии. Там, на наш взгляд, более бережно относятся к своей истории. К традициям. К укладу жизни. В чём-то нам это удалось, но, во многом есть желание продолжить. Что касается наших задумок работы по Малмыжскому и Уржумскому районам, то, пока это всё в формате задумок с надеждой на то, что лето в нынешнем году неизбежно и нам удастся эти задумки осуществить. Стартовые позиции в этом направлении только ещё обозначены. А работать есть над чем, и есть о чём говорить.
В наших прошлогодних поездках по лесным забытым просёлкам мы всякий раз сталкивались с чем-то для нас неизвестным, а порой и вовсе необъяснимым, в отдельных случаях – с мистическим. О каждом таком случае нужно говорить полноценным рассказом, а в данной публикации мы можем лишь поверхностно представить вам в виде иллюстраций то, что хранится в краеведческом музее г. Уржума. Большой интерес представляют собой не только экспонаты из истории быта, какой-то производственной деятельности прошлых веков, но и ископаемые артефакты и находки совсем уж древнего происхождения, возможно, это артефакты дохристианской эпохи. Экспонаты, рассказывающие о природе края с древних времён есть в любом музее Южной Вятки – в Кизнере, в Вятских Полянах, в Малмыже, в Уржуме…
С полной уверенностью говорить о том, что науке и об этом известно всё - пожалуй, рановато. Наука чаще отрицает то, чего она пока объяснить не может, категорично утверждая: «Это то, чего вообще никогда не было и нет в природе»)) Хотя, возникает вопрос: как можно вообще додуматься отрицать то, чего не существует?)) Отрицать можно только то, что фактически есть, но мы толком не знаем что это. Ведь и Бога отрицали! Придумать то, чего вообще нет, человек не способен. Это доказано той же наукой. Что-то из ничего и ниоткуда – взяться не может.
Музейные экспонаты для тех, кто желает знать - дают повод к размышлению. А артефакты быта и деятельности из более «ближней истории» могут оказать помощь в осмыслении хронологии событий. Устоев и традиций общества. Уровня его развития. Культуры мировосприятия нашими предками. И это большое благо, что нынешнее Православное духовенство признает, поддерживает и отводит такую значимую роль краеведческому движению, принимает в нём непосредственное участие, организует такие мероприятия как научно-практические краеведческие встречи и конференции приглашая к разговору деятелей культуры, писателей, историков, краеведов…
Снимки и стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО». Авторы иллюстраций Ю. Клюкин и А. Вотинцев