Всем привет! Сегодня готовим сытный, густой, наваристый капустняк. Рецепт по которому готовили блюдо наши предки: с пшеном и свининой. Весьма удачный рецепт. Рекомендую попробовать.
Продукты:
свинина на кости (ребра) 200 г.
картофель 140 г.
морковь 1 шт.
капуста квашенная 100 г.
лук репка 2 шт.
пшено 50 г.
кетчуп 50 г.
лист лавровый 1 шт.
соль щепотка
перец молотый щепотка
масло растительное 2 ст.л.
вода 3 литра
Порядок приготовления:
Подготовить все необходимое.
Ребра разделить на более мелкие кусочки, выложить в кастрюлю.
Залить водой и поставить на плиту. Когда закипит, собрать образующуюся серую пену.
Через полчаса выложить крупные куски картофеля, всыпать промытое пшено.
Варить 15-20 минут до мягкости картошки. Картофель убрать из кастрюли.
В сковородке на растительном масле обжарить натертую морковь и четверть кольца лука.
Держать до легкой золотистости. Квашеную капусту отцедить от жидкости, нарезать таким образом, чтобы не осталось крупных лент. Высыпать в сковородку, жарить все вместе в течение 5 минут.
Добавить кетчуп, подержать на плите еще минуту.
Содержимое сковородки отправить в кастрюлю.
Туда же выложить и картофель, предварительно размяв его вилкой до состояния неоднородного пюре.
Добавить лавровый лист, молотый перец и соль. Перед введением специй лучше попробовать капустняк, так как квашенная капуста бывает довольно соленой, и корректировать по вкусу. Очень рекомендую на данном этапе, в блендере или ступке перетереть зубок чеснока и 100 гр соленого сала и добавить в суп. Если сала нет в наличии, можно обойтись и без него, но с салом получится гораздо вкуснее и ароматнее.
Мясо можно снять с костей, нарезать некрупно и вернуть в суп, а можно оставить как есть. Проварить пару минут, выключить нагрев и дать настояться под крышкой.
Капустняк готов. При подаче дополнить сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на наш канал. До новых встреч!