2 июня 1793 года произошло важное для Франции событие - пала Жиронда. Вся её партия оказалась изгнана из Конвента и арестована за контрреволюцию. Однако, не сложно догадаться, что никому от этого лучше не стало. Во-первых, якобинцы были куда менее образованы по сравнению со своими предшественниками и видели возможность управлять нацией только через террор. Во-вторых, если Париж принял свержение Жиронды с радостью, то вот регионы, основной электорат Партии Жирондистов, отнюдь были не рады произошедшим событиям. Да и как мы помним Жиронда выступала за децентрализацию власти, за что, собственно, якобинцы не раз её упрекали. На фоне уже произошедшего Вандейского восстания многие регионы Франции в результате прихода к власти Якобинцев в Париже подняли федералистское восстание. Все началось с протестов со стороны департаментов в разных регионах, не желавших подчиниться якобинцам. Значительная часть арестованной Жиронды бежала из под домашнего ареста в провинции. На северо-западе - в Нормандии и Бретани начало собираться ополчение против переворота, собственно в Нормандии - в Кане - и был организован центр сопротивления. Однако, несмотря на всю серьезность, никаких реальных результатов деятельность на северо-западе не имела. В начале июля Бретань и Нормандия двинули необстрелянное ополчение под руководством Вимпффена в сторону Парижа. Однако, как только 13 июля его авангард столкнулся с отрядом Конвента около Паси-Сюр-Эр, ополченцы бежали от первых залпов. Некоторые из них были вынуждены перейти на сторону Конвента. Собственно, на этом и закончилось сопротивление Северо-Запада. Битва это войдет в историю как “Битва без слез”, потому что ни с одной из сторон не было даже раненых. 2 августа был взят Кан.
Но наиболее серьезного успеха сумел добиться Лион. Изначально, стоить отметить, власть в городе держали Якобинцы во главе с Жозефом Шалье и только в связи с наметившимися событиями в Париже в конце мая местные жирондисты арестовали Шалье и его сторонников. Фактически, второй по значимости город в стране оказался неподвластен Парижу. Параллельно с ним восстали и многие города на юге: Бордо, Марсель, Тулон. В общей сложности, благодаря совместным действиям юга, удалось собрать значительную армию - только Лион располагал десятью тысячами под командованием графа (!) Преси. Ясное дело, Нормандское сопротивление не годилось и в подметки югу.
Лион предлагал созвать съезд департаментов в Бурже для координации политики Юга Франции, как альтернативный Конвенту орган управления. И уже 30 июня была учреждена Народная Республиканская комиссия по общественной безопасности Роны и Луары. А 16 июля был казнен Шалье - лидер якобинцев в Лионе. Несложно догадаться, что он сразу же получил чин мученика в революционной среде, ровно как и уже знакомый нам Жан Поль Марат, который был зарезан кухонным ножом 13 июля Шарлоттой Корде. Казнь первого видимо не оказалась незамеченной и побудила Конвент не временить со взятием Лиона. 7 августа Франсуа Келлерман - герой прошлогодней Битвы при Вальми - начал осаду новой столицы. С юга ему навстречу шёл генерал Карто. Келлерман пытался взять город в кольцо, прервав снабжение Лиона, однако, по началу не имел успеха. В городе и с окраин срочно была собрана 25-тысячная армия под командованием Преси, вокруг города были возведены укрепления.
Видя, что прямым штурмом Лион не взять, Келлерман решил начать бомбардировку, которая продолжалась несколько недель. Город был очень сильно разрушен, а вместе с тем воодушевление местного населения сошло на нет. 17 сентября удалось обеспечить полную блокаду Лиона, а 9 октября Лион, главный политический центр Жиронды, пал. Второй город Франции подвергся последовательному уничтожению Огромное количество зданий, хранящих в себе величество города, было уничтожено. По городу прошелся массовый террор, только оставив без головы более полутора тысяч человек - заработала гильотина - станок смерти. Наконец, сам Лион был переименован в “Свободный город”, хотя, ясное дело, свободу он уже потерял. Население второй столицы в течение последующих 10 лет упадет более чем в полтора раза.
Пока шла осада Лиона, пал и Марсель 25 августа. В знак ненависти к всему Марсельскому, как и в случае с Лионом, город был переименован в “город без названия”. Да, революционеры никогда не отличались воображением, разве только в уничтожении собственного населения. По сути, южное сопротивление, которое могло иметь успех, захлебнулось. Якобинцы взяли под контроль практически всю Францию, под лозунгами свободы, приведя её к тотальной диктатуре с террором и со всеми полагающимися элементами. Практически всю Францию. Не подвластны Якобинцам к октябрю месяцу остались только территории, охваченные Вандейским восстанием и легендарный Тулон, который оказался в руках у британцев. О его осаде мы поговорим в следующей части, ведь, несмотря на то что осада города была лишь только элементом революционной борьбы и борьбы с интервенцией, именно здесь, на южных окраинах Франции, засветилось неприметное имя какого-то капрала из Корсики, имя, которое уже через пять лет станет самым популярным и известным во всей Европе, наконец имя, собственно ради которого и следовало нам копаться в разборках французских элит и низов. О знаменательном событии, давшем толчок истории Франции, да и мировой истории, мы поговорим в следующей части.
#вфр #революция во франции #французская революция #великая франзцуская революция #наполеон #якобинцы #жирондисты #наполеоновские войны #восстание жирондистов #федералистское восстание