Рецепт, о котором сегодня пойдëт речь на мой взгляд один из самых простых и в этом его прелесть, а результат превзошëл все смелые ожидания. Не притендую на авторство, где-то на просторах великой и могучей сети подсмотрел🤭Узнав вкус домашнего хлеба на магазинный уже не хочется смотреть😉Меньше слов-больше дела!
Итак, мы на кухне. Вот чем я сегодня буду пользоваться
Это моя основа. По ингредиентам:
Мука(не ржаная) -350 гр.
Вода(тëплая) -200мл.
Дрожжи(быстродействующие) -5гр.
Масло(без запаха) -30мл.
Соль-3гр.
Сахар-3гр.
Корица(молотая) -по вкусу. Можно и не добавлять, но с ней вкуснее.
Если у Вас вдруг не оказалось весов на кухне-не спешите огорчатся, готовлю же руками Дилетанта 🤫попробуем на «щедрый глаз».
Итак, мука..
Муку обязательно нужно просеять, обогатим нашу муку кислородом-получим пышный мягкий и воздушный хлебушек. Сделано. Идём дальше.
5 граммов дрожжей это полная чайная ложка с небольшой горкой+половинка этой же ложки без горки. Ну вот, вроде бы и не сложно.
Соль и сахар-по чайной ложке без горки.
Корицу добавил на кончике ножа, если не любите-не добавляйте.
Это не принципиальный момент, мне просто с корицей больше нравится)
Масло-5 полных столовых ложек дадут нам желаемое количество)
Вода должна быть тëплой(если вдруг у Вас есть пищевой термометр) то температура 40-45градусов.Нет его-значит должна быть слабо тëпленькой) . Не до конца полная средняя чашка)
Следующий шаг:
Воду смешиваем с маслом(или наоборот).
Соль, сахар, дрожжи, корицу смешиваем и равномерно высыпаем к нашей муке.
Всë хорошо перемешаем. Нужно перемешать хорошо)
Воду с маслом(или наоборот) вливаем к муке.
И начинаю всë вымешивать. Минимум 5 минут, хорошенько вымешиваем сперва ложкой, через пару минут можно и руками. Тесто очень липкое, поэтому мешаю в тарелке(кухню отмывать не хочется). Сделано, смотрим что получилось.
Далее, наливаем сверху немного масла(надеюсь у Вас было больше чем 30 гр.)и хорошенько со всех сторон его обваливаем в тарелке или же в руках(каждому своë).
Накрываем тарелку стрейч плëнкой (она есть у всех))
Далее, по рецепту нужно убрать на полчаса в тëплое место. Псс, чит-код🤫как делаю я:грею духовку 2 минуты на слабом огне, выключаю огонь и на полчаса греться нашу красоту туда).
Томное ожидание..
Прошло полчаса, тесто поднялось.
Тесто поднялось хорошо, убираем плëнку, тесто на стол, немного растянем его(без фанатизма)
Сворачиваем так как показано на фото
Снова немного растянем его, и свернëм ещё разок.
Последний раз растягиваем и крутим как в первый раз. Как свернули-подворачиваем края нашего«рулета» покажу как должно выглядить снизу.
Далее, я беру свою формочку и слегка еë посыплю мукой(совсем чуть-чуть) и перевернув тесто так как оно должно быть(складкой вниз) укладываю в форму.
Чуть присыпаю мукой сверху
Погладим его чуть(распеделим муку на поверхности равномерно) и нужно сделать произвольные надрезы(что бы форма осталась симпатичной) а не безобразие какое-то, кому как по душе, мне нравиться вот так:
И повторяем наш чит с духовной(моя форма идеально помещается в пакет, его и возьму) на 20 минут. Нечто в форме ещё поднимется☝😉.
Минуло ещё 20 минут, смотрим:
Ещё немного припылю мукой поверхность, появилась идея немного красоту нанести)
И добавляем)
Финишная прямая)
Греем духовку до 200°с и туда наш хлебушек, минут 35-40, поглядываем за ним😉
Достаëм и любуемся)
Всех душевно благодарю за время которое Вы провели читая мою статью, надеюсь было не сильно нудно, дилетант🤷♂️но! Я попробовал и смог, а это значит что любому под силу готовить🤝Хочу верить что было интересно, если так прожмите пожалуйста палец вверх, если нет то палец вниз. В любом случае Ваша оценка нереально важна, будет хоть понимание того нужно ли мне писать дальше или не моë.Всем добра и вкусняшек🤗