Найти в Дзене

У кино две функции...

У кино — две функции: отображать окружающую реальность и создавать новую (c)

Автора этого удивительно точного высказывания звали Зигфрид Кракауэр — немецкий социолог массовой культуры, кинокритик, писатель, публицист, один из самых влиятельных теоретиков кинематографа. Сформировал учение о спиралевидной взаимозависимости коммерческого кино и массовой психологии: кино верно отражает психологию масс со всеми её «тёмными» сторонами и, в свою очередь, воздействует на формирование оной.

Снятые в разные эпохи фильмы иногда отображают соответственно веяния того времени,про которое или в котором снимался фильм,настроения людей,иногда их достоинства и слабости. Очевидно,что по фильмам,книгам и музыке,которые пользуются популярностью среди большого числа жителей какой-либо страны,можно судить об этом народе,хоть и не без погрешности.

Но, давайте остановимся именно на фильмах. А точнее на двух примерах из американского кинематографа,двух вестернах, снятых в разное время:в 1960 и 1991 гг. Оба фильма в своё время пользовались большой популярностью, как на Западе, так и у нас.

Итак, «Великолепная семёрка» и «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо». Первый фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки. Второй никуда не вошёл, но, тем не менее, приобрёл культовый статус.

Герои «Великолепной семёрки» по духу больше похожи на рыцарей из романов Вальтера Скотта, чем на ковбоев 80-х годов XIX века, чего стоит только орлиный взгляд Криса и молодецкая улыбка Чико. Они соглашаются помочь крестьянам прогнать разбойников из деревни почти без выгоды для себя, так как у местных горожан есть только еда. Один только Гарри Лак до последнего думает, что наградой за работу будут обильные запасы золота недалеко от села.

"Великолепная семерка", 1960
"Великолепная семерка", 1960

Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо, актёры одноименного фильма, живут развязной жизнью, ходят по барам и бабам. Но, однажды, они узнают, что их любимый бар пытается отнять один банк,сильно повысив арендную плату, и парни решают собрать друзей и ограбить инкассаторскую машину. Награбленное оказывается не деньгами, а наркотиками. За Харли и Мальборо начинают охотиться головорезы в чёрных пуленепробиваемых пальто…

У ковбоя есть девушка Вирджиния Слим, которую он посещает 1-2 раза в месяц, однако у неё появляется мужчина. Узнав о нём, Мальборо решает отомстить - угоняет мотоцикл второго парня Вирджинии и спокойно ездит на нём по городу. В фильме немало пафосных диалогов между двумя друзьями, философских откровений и «умных мыслей» покойного алкоголика-отца Мальборо, которые его сын любит приводить: «когда мой старик покинул этот дерьмовый мир, он сказал…». Не очень понимаю, за что людям, особенно молодежи, полюбилась эта картина. У двух приятелей нет ни идеалов, ни высоких целей или идей. Есть только какая-то пародия на жизнь. «Никто и звать никак» - пожалуй, так можно было бы назвать этот фильм.

"Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо", 1991
"Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо", 1991

Я не хочу сказать, что в шестидесятые годы жили «хорошие» люди, а через 30 лет уже «плохие». Совсем нет. Цель статьи показать, как с течением времени меняются принципы людей, во что они верят и кому аплодируют, кому, мечтая, подражают их дети: храбрым защитникам, бескорыстно помогающим угнетённым или бездельникам, берущим от жизни всё и ничего не отдающим взамен.

***
Дамы и господа, этот канал живёт исключительно на моём энтузиазме. Для желающих поддержать материально - 5599 0050 9876 1344 (номер карты ЮMoney).