Найти тему
Ha, Jeeves!

Не пропусти! В отделе Вечной Молодости после долгой и продолжительной болезни скончалась модель бессмертного человека!

В этой статье мы расскажем о знаменитом романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» — буквально раздёрганная на цитаты история весёлых, остроумных сотрудников таинственного института НИИЧАВО, где вполне всерьёз занимаются исследованием магии и волшебства.

Братья Стругацкие – популярные писатели-фантасты, сценаристы, авторы современной научной и социальной фантастики. Их никогда не воспринимали поодиночке, всегда говорили просто – братья Стругацкие. Два человека - один писатель.

Они написали и издали примерно три десятка повестей и романов, и свыше двадцати рассказов.

-2

Аркадий Стругацкий трудовую биографию начал с Канской школы военных переводчиков, служил в качестве дивизионного переводчика на Дальнем Востоке. В 1955-м демобилизовался, устроился на работу в «Реферативный журнал», потом в Госполитиздат и Детгиз.

А Борис Стругацкий, вернувшись после войны, стал студентом физико-математического факультета ЛГУ. По профессии астроном, устроился в Пулковскую обсерваторию. Профессиональным писателем стал в 1960-м, совместно с братом писал научную фантастику, переводил произведения зарубежных авторов. В 1986 году получил Государственную премию РСФСР за сценарий к картине «Письма мертвого человека».

Начало творчества братьев Стругацких велось в соответствии с канонами соцреализма. Но уже тогда авторы наделяли своих персонажей характером и индивидуальностью. Главные герои Стругацких – интеллигенты, гуманисты, отважные исследователи, которые желают развивать мир и двигать научно-технический прогресс.

Помимо этого, герои выделяются своеобразным языком, и благодаря этому нехитрому, но действенному приему, они получались реальными, и узнаваемыми, как будто жили в соседнем дворе.

Рождение этих героев пришлось на хрущевскую «оттепель», когда люди жили надеждой на улучшение жизни и продвижение научно-технического прогресса, а также улучшения межполитических отношений.

В 60-е годы из-под пера братьев появилось произведение «Понедельник начинается в субботу», в котором искрится добродушный, но, в то же время злободневный юмор.

"Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник."
"Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник."

Действие происходит в 60-х годах ХХ века (Удивительно, не так ли?), молодой программист Саша Привалов знакомится с сотрудниками НИИ Чародейства и Волшебства (эдакий Хогвартс времен СССР) и с их помощью познает мир магии.

Тут то и начинаются приключения Саши П. То странная старушка, которая знает о нем все, то кот Василий, который играет на гуслях и поет...Естественно, как и любой человек, наш герой подумал, что сходит с ума. С каждым днем становится все интереснее, в кармане нашего героя оказывается волшебный пятак,который возвращается к хозяину. и как вы думаете что делает Александр? Правильно, проводит "эксперимент" с грабежом автомата с газировкой. И это только начало...

Хотя Стругацкие избегали раскрывать имена прототипов героев повести, Борис Стругацкий подтвердил некоторые из циркулировавших слухов на этот счет. Так, главным прототипом профессора Выбегалло был Трофим Лысенко (советский агроном и биолог, создатель псевдонаучного направления мичуринской агробиологии), второстепенным – Александр Казанцев (советский и российский писатель-фантаст), а также один из уборщиков в Пулковской обсерватории. Основой характера Януса Полуэктовича Невструева стал директор Пулковской обсерватории Александр Александрович Михайлов. А Фёдора Симеоновича Киврина братья списали с Ивана Антоновича Ефремова (писатель-фантаст, палеонтолог, философ-космист).

Книга настолько полюбилась читателям, что вскоре вышло продолжение под названием «Сказка о Тройке». Произведение вызвало скандал, альманах «Ангара», опубликовавший этот рассказ, вскоре закрыли, а рассказ достаточно долго не печатали.

Они знакомили читателя с другим, вымышленным миром, таким необычным и интересным. Однако, куда бы не заводила их фантазия, центром повествования всегда оказывался человек, со своими достоинствами и недостатками.