Витамин C — ключевой элемент множества процессов в организме, а его главная роль — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, связок, сухожилий и хрящей. О том, чем еще полезен витамин C, а также в каких продуктах его можно найти, читайте в нашей сегодняшней памятке.
Как витамин С помогает нашему организму
1) Замедляет старение и снижает риск развития хронических заболеваний.
С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Это создает цепочки реакций, которые называются окислением.
Именно этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина C в рацион способствует значительному снижению количества свободных радикалов.
2)Защищает сердечно-сосудистую систему.
Прием витамина C заметно снижает количество вредного холестерина и избыточных триглицеридов в крови. Это снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
3) Помогает контролировать давление
Согласно исследованиям, ежедневный прием витамина C на протяжении 8 недель снижает уровень артериального давления.
Однако, если вы страдаете, например, гипертонией, то на этот счет лучше проконсультироваться с врачом. Так как иногда витамин C может действовать как мочегонное средство и в этом случае его прием может быть не совсем полезен.
4) Укрепляет иммунитет
Витамин C помогает организму бороться со многими воспалительными процессами и инфекциями. Также витамин C ускоряет заживление ран.
5) Улучшает усвоение железа
Витамин C помогает усваивать железо, содержащееся в бобовых, сухофруктах и орехах. Это может быть особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения.
100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67%.
6) Защищает кожу
Витамин C:
- повышает фотозащиту (эффективно защищает кожу от прямых солнечных лучей, помогает ей лучше справляться с ожогами и воспалениями)
- ускоряет восполнение запасов витамина Е
- способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу
Признаки дефицита витамина С
В наши дни острый недостаток витамина C встречается очень редко. Однако по официальным данным большинство жителей россии недополучают 10-20% от необходимой нормы.
Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже в виде:
- “гусиной кожи” (фолликулярный гиперкератоз)
- покраснения волосяных фолликул
- красных пятен или вертикальных линий на ногах (геморрагии)
- сухой и поврежденной кожи, преждевременной морщинистости
- синяков, не связанных с травмами
- медленно заживающих ран
Продукты с высоким содержанием витамина С
У многих витамин С ассоциируется с цитрусами и другими кислыми фруктами и ягодами, но это не совсем так. Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но они не рекордсмены. По содержанию этого микроэлемента их обгоняют облепиха, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.
Также витамин С содержится в картофеле, белых сушеных грибах, петрушке, брюссельской и цветной капусте, брокколи и укропе.