Найти тему

Мифы славянского язычества

Год издания: 1849

Место издания, издательство, год: Москва: Типография В. Готье, 1849. XVI, 199 с.

Размер: 2х15 см.

Состояние: отличное

Переплёт:

В новом полукожаном переплете. На авантитуле владельческая надпись. На титульном листе печати дореволюционной «Библиотеки Владимирской Губернской гимназии». В блоке встречаются лисьи пятна. Закладка-ляссе.

О книге

Обложка книги "Мифы славянского язычества"
Обложка книги "Мифы славянского язычества"

Первый труд ученого-этнографа Дмитрия Шеппинга об особенностях мифологии славян. Автор систематизирует языческих славянских богов по категориям: домовые духи, боги растительного царства, боги неорганической природы, боги неба, боги небесных светил, боги атмосферы, боги огня и войны.

Отдельная глава посвящена праздникам и времяисчислению древних славян.

Фрагмент книги "Мифы славянского язычества"
Фрагмент книги "Мифы славянского язычества"

«Когда реки после разлития войдут в берега, когда рощи зазеленеют и звери, скрывавшиеся в них, начнут плодиться, тогда подходят праздники русалок, мавок, леснянок, леших и вообще богов чувственного плодородия. Еще до сих пор в России неделя от седьмицы св. отцов носит имя русальной недели, первый же понедельник после Троицы называется русальными проводами. Но преимущественно день, посвященный русалкам, это день зеленой недели. В это время русалки пользуются полной свободой бегать по полям и рощам, чтобы вдоволь наплясаться на целый год; утопленницы нередко в эти дни посещают своих родителей... Никто не осмеливается в это время купаться, кроме киевских ведьм, и в лес ходят только с полынью и зарею, предохраняющими от невыносимых щекотаний русалок».

Эту книгу на сайте магазина «KnigAnt» найдете по ссылке.