Как мы все знаем, мировая ситуация вокруг РФ стала складываться самым странным образом, как я уже писал в предыдущей статье, РФ исключают из различных международных организаций, расторгают договоры о поставках ресурсов, накладывают экономические санкции и прочее. Для нас, находящихся по эту сторону экрана телевизора, происходящее может показаться довольно странным и пугающим, так как не совсем понятно, что будет дальше и какие изменения ждут мировое сообщество в целом и Россию в частности в будущем. Однако, среди огромного количества трений, дипломатических разрывов и прочих нелицеприятных штук можно заметить, что некоторые страны, несмотря на все, продолжают свою дружбу с Россией. Да, порой странно видеть митингующих в поддержку нашей страны жителей Мадагаскара, однако тепло на душе становится от того, что где-то на острове лемуров и животных-дезертиров нас помнят. Сегодня я бы хотел рассмотреть, какие союзники остались у нашей страны, какие международные организации не закрыли свои двери и куда можно будет теперь выводить свои некровнозаработанные, когда лучшие банки мира оказались ненадежней, чем шкафчик в раздевалке.
Прежде всего, нужно определиться, какие государства можно считать союзниками РФ? Если мы бюллетень международных договоров РФ, то в нем можно увидеть бесчисленное множество соглашений, договоров, пактов о самых различных сферах деятельности между самыми различными государствами, начиная от гигантов вроде Индии и Китая и заканчивая богом забытыми странами наподобие Экваториальной Гвинее или Камеруна. Однако, говорит ли факт заключения международного договора о том, что государства являются союзниками? Безусловно, нет. Международные договоры это крайне гибкий инструмент, который регулирует практически все, от валютного и таможенного режима, до статуса отдельных лиц и проведении локальных мероприятий. Так, например, есть около сотни международных соглашений со странами Прибалтики, однако, не думаю, что в случае чего, от них можно ожидать активной помощи. Что вообще говорит нам международное право о том, что такое союз? Вообще, под союзом чаще всего понимают «заключённое между независимыми государствами формальное соглашение о военном сотрудничестве перед лицом потенциального и реального военного конфликта", однако, данное определение довольно спорно, так как не затрагивает иные отношения государств помимо военно-политических. Также, многие государства не имеют формально-оформленных оборонительных союзов, однако на практике все чаще можно заметить их сотрудничество, такими в частности являются Китай и Индия для РФ. Поэтому, сегодня помимо основного критерия - наличие оборонительного союза, я буду использовать еще два. 1. Экономические связи между государствами. 2. Практика реального международного и межкультурного сотрудничества при отсутствии формальных соглашений.
Итак, начнем рассмотрение.
1. Прежде всего, это конечно страны - члены ОДКБ (организация договора коллективной безопасности), напомним, что это оборонительный союз, заключенный между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном, Россией и Кыргызстаном. Данный союз, образованный на постсоветском пространстве, был создан исключительно в оборонительных целях (https://odkb-csto.org/documents/documents/ustav_organizatsii_dogovora_o_kollektivnoy_bezopasnosti_/#loaded) Согласно его уставу, государства-члены союза обязуются принимать участие в коллективной обороне при нарушении суверенитета, одного из государств-участников.
Также абсолютно логично экономическое сотрудничество со странами-членами СНГ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282738/db7061ed18bce54fb4b191a1df8b489e478a9b6c/ Так, доля экспорта из РФ в данные страны колеблется в районе 20-30%, также нельзя забывать про обширную трудовую миграцию, дающую порой до 30% ВВП стран-участников ОДКБ.
Также нельзя забывать, что ОДКБ, как союз является вполне реальным механизмом защиты. Можно вспомнить большое количество совместных контртеррористических операций, операций по борьбе с оборотом наркотиков, а также недавние события в Республике Казахстан, в которых принимали участия вооруженные силы ОДКБ. Поэтому очевидно, что государства члены ОДКБ, являются важнейшей опорой РФ на международной арене и ее ближайшими союзниками
2. Шанхайская Организация Сотрудничества, организация созданная из стран Азии в 2001 г., и являющаяся важнейшей организацией по сотрудничеству в данном Регионе. (восемь стран являются государствами-членами ШОС- Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан;
четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС- Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Монголия). Безусловно, организация не является военным блоком и преследует иные цели, однако внутри нее заключены договоры о поддержании совместного мира и безопасности в регионе, а также ведется активная контрпреступная деятельность. Помимо стран - членов ОДКБ, интерес представляют Индия и Китай - безусловно мировые гиганты, лидеры своего региона. И хотя формальных союзов об обороне не заключено, можно проследить множество реальных актов о военном сотрудничестве. Это и проведение совместных военных игр, это совместные учения, закупки вооружений, обмен военными специалистами. Я сам в свое время, встречался в военных ВУЗах с ребятами из Индии и Китая, присланных для обмена опытом или обучения.
Никаких сомнений не вызывает и экономическое сотрудничество с КНР и Индией, достаточно только зайти в магазин, чтобы оценить весь объем импортируемых товаров, большое количество компаний реализуют совместные проекты, огромная связь в сфере образования. Также можно проследить факт реальной международной поддержки Индией и Китаем РФ. В свете недавних событий, данные страны либо высказывались в поддержку России, либо воздерживались от осуждения.
Таким образом, хотя формальных оборонительных соглашений между РФ, КНР и Республикой Индия не существует, факт, если не союзничества, то сотрудничества является очевидным.
Далее можно рассмотреть некоторые страны, которые не являются участниками крупных союзов, однако часто поддерживают РФ на мировой арене и имеют обширные связи в различных сферах.
3. Сербия - https://mgimo.ru/upload/2020/03/soyuzniki-rossii.pdf согласно рейтингу военного сотрудничества, Сербия имеет с Россией рейтинг в 100%, полностью закупается Российское вооружение, ведется активное политическое сотрудничество. Вступают в силу договоры социального, экономического, культурного характера. Установлен безвизовый режим и прочее. И хотя формального оборонительного союза нет, взаимная поддержка, экономические связи и зависимость Сербской армии от Российской, делает Сербию крайне надежным партнером.
4. Сирия - после помощи РФ в войне с терроризмом на территории Сирийско-арабской республики, зависимость ее от РФ стала очевидна, на территории Сирии находятся российские военные базы, заключен договор о обороне, заключены договоры о совместном уголовном преследовании, ведется активная культурно-экономическая деятельность с Сирией. Сирия формально поддержала действия РФ в марте 2022 года
Помимо названных стран можно назвать еще: Вьетнам, Кубу, Мадагаскар, Венесуэлу, республику Косово и прочих.
Таким образом, РФ точно не осталась одна на мировой арене, у нее все еще достаточное количество надежных союзников, как экономических, так и военных. Это крайне обнадеживает и позволяет смотреть в будущее с улыбкой.
Всем добра)