Одной из первых зацветает в наших садах форзиция или форсайтия – декоративный раннецветущий кустарник, неприхотливый, морозостойкий и очень красивый. Когда другие растения еще спят, форзиция наполняет сад ярким солнечным цветением.
Относится кустарник к семейству Маслиновые, родом из Китая. Высота куста от 1 до 3 метров, диаметр 1-2 метра, побеги раскидистые, поникающие. В апреле все ветки покрываются многочисленными маленькими ярко-желтыми цветками колокольчатой формы. Цветение продолжается около месяца.
Посадка форзиции
Самое благоприятное время для посадки кустарника – весна, хотя саженцы в горшках можно высаживать на протяжении всего теплого сезона.
При посеве семенами (весной или под зиму) всхожесть составляет не более 50%.
Посадить форзицию можно как на солнце, так и в легкой полутени. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра, а также не было близкого залегания грунтовых вод.
Почва должна быть легкая и питательная, с щелочной реакцией. Можно приготовить такую смесь для посадки: листовая или садовая земля, перегной, речной песок (1:1:2).
Посадочная яма должна быть размером 60х60 см. На дно выкопанной лунки насыпают дренаж (керамзит, битый кирпич, щебенка) толстым слоем 15–20 см. В подготовленную земельную смесь добавляют 200 г гашеной извести или 300 г просеянной древесной золы.
----------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
----------------------------------------------------------------
Кустарник размещают в центре ямки и засыпают почвой, обязательно утрамбовывая ее руками. Все время следят, чтобы корневая шейка не заглубилась, а оставалась на уровне почвы. Затем поливают водой - 10–15 литров теплой воды на куст. После полива приствольный круг нужно замульчировать слоем 5-7 см, для чего использовать сосновую щепу, перегной, солому.
При посадке нескольких кустов между ними нужно оставить расстояние 1,5 м.
Уход за форзицией не сложен
Поливать куст следует умеренно, и только в случае засухи. Чрезмерное увлажнение растение переносит плохо. Подкормки нужно дать 4 раза за летний сезон.
Первый раз весной еще до начала цветения – это может быть органика (перегной или компост) под куст слоем 10 см.
Второй раз в самом начале цветения дают комплексные удобрения, перед подкормкой почву в приствольном круге хорошо поливают и рыхлят. Когда куст отцветет подкармливают третий раз – тоже комплексным минеральным удобрением.
Последний раз подкормку дают в сентябре - фосфорно-калийным удобрением.
Форзиция практически не болеет. Но иногда, из–за избытка влаги, ее корни начинают гнить, а растение начинает чахнуть. В этом случае нужно чаще рыхлить землю, а если это не помогает, следует выкопать куст, осмотреть корни и удалить все гнилые. После чего замочить корневую систему в «Фитоспорине» или густо-розовом растворе марганцовки на 20–30 минут. Затем срезы корней нужно замазать садовым варом и посадить куст на новое возвышенное место. Для более быстрого приживания куста его можно опрыскать раствором «Эпина».
Обрезка форзиции
Рано весной проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные за зиму ветки, а также сухие и загущающие крону побеги.
Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Обязательно оставляют двухгодичные побеги – именно на них происходит самое обильное цветение. Отцветшие ветки нужно обрезать на 1/3.
Омолаживающую обрезку следует проводить каждые 3–4 года, срезая все побеги до половины.
Осенью приствольный круг куста мульчируют торфом или компостом слоем 10 см. Молодые саженцы лучше пригнуть и накрыть лапником или укрывным материалом. Высокие кусты можно связать шпагатом и укутать также нетканым материалом.
Как посадить и вырастить пампасную траву рассадным способом для украшения участка
Посадка ели на участке: как приютить пушистую красавицу в своем саду
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!