Несомненно, прочность и долговечность мангала — это те свойства, о которых надо позаботиться еще на этапе выбора. Однако, даже приобретая проверенную и надежную модель, можно столкнуться с тем, что барбекюшница прослужит намного меньше, чем вы планировали. Grill-rf «собаку съел» на правильном обращении с мангалами и грилями.
Рассмотрим топ распространённых причин, которые могут привести к незапланированному уничтожению вашего мангала.
1. Температурные перепады.
Часто прогорание мангала списывают на толщину мангала. Но в действительности выбрали ли вы легкие 3 мм или добротные 5 мм.
Температура угля достигает 700 градусов, при этом эпицентр горения находится в центре, а по краям мангала гораздо менее жарко.
Такой перепад температуры приводит к тому, что металл может “повести”. Поэтому нужно стремиться распространять жар повсеместно, избегая более горячих зон. Частично решить проблему температурной деформации можно положив стальной лист толщиной до мм на дно. Это самая распространённая проблема, влияющая на долговечность мангала, но не самая “ смертельная”, такой, слегка покореженный, все еще рабочий мангал может просуществовать долгие годы. Эта поломка опасна в купе с другими причинами, о которых далее.
2. Внешние условия
Хотя мангал подходит для использования только на улице, не значит, что в дальнейшем, его можно бросать на произвол судьбы.
Если мангал промок под дожем, влага останется на нем еще долгое время, и будет приводить к развитию ржавчины. Даже в сухую погоду мангал может утром покрыться конденсатом. Поэтому важно хранить его в сухом помещении, либо накрытым.
3. Каменный уголь
Не будем вдаваться в детали того, что из себя представляет пища, приготовленная на каменном угле. Отметим лишь то, как он воздействует на мангал. Даже при использовании сухих поленьев температура может достигать 1000 градусов, по своей специфике каменный уголь дает намного больше жара и огня, чем требует приготовление шашлыка. Наличие под рукой, либо ошибочная покупка может привести вас к использованию каменного угля, одновременно это может стать последним днем вашего мангала. Особенно если он не совсем новый и же проверенный. В этом случае почти гарантировано получение сквозной дыры. Используйте, ароматный, специально приготовленный древесный уголь.
4.Отказ от чистки золы
Кажется зола уже отработанный материал и никак не навредит мангалу, но она очень гигроскопична, поэтому с ней он легко отсыреет.
5.Ржавчина
К сожалению, мангалы ржавели и будут ржаветь. Даже самые дорогие модели. Можно только минимизировать потери не пренебрегая уходом. Все методы и виды антикоррозийной обработки не выдерживают температурных условий мангала. Печально, что ржавчина часто становиться причиной негативных отзывов, хотя в данном контексте ее вернее принимать как естественный ход вещей.
6.“Мангальная химия”
Жир и остатки мяса, сгорят, вода испарится, а соль из шашлыка останется, там, где вы ее обронили. И когда мангал в очередной раз намокнет, вода станет соленой. Этот электролит ускорит процессы окисления, и ржавчина появится быстрее. Вспомните, как быстро ржавеют механизмы в морской воде.
7. Физика
Да, мангал можно сломать. Не стоит его опрокидывать, особенно в горячем состоянии, высыпая золу или просто проверять на прочность.
В целом мангал довольно прочная и надежная конструкция. Соблюдая простые правила ухода, он прослужит вам долгие годы.
Такой мангал не уронишь просто так