- С одной стороны, в обществе устоялось мнение, что после 9 класса уходят те, кто совсем не тянет школу.
- С другой — в 11 классе придется сдавать ЕГЭ, который в конец испортил себе репутацию.
В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, как быть, если ребёнок заканчивает 9 класс, что стоит учесть и от каких стереотипов отказаться.
Кто уходит после 9 класса
Мнение «уходит тот, кто не тянет» до сих пор актуально.
Отзыв родителя
Люди внесли это мнение из советских времён, когда образование, полученное в стране, считалось в лучшим в мире. В то время после 8 класса действительно уходили те, кто слабо тянул программу. Эти ребята шли в ПТУ и получали рабочие специальности.
Другие же оставались учиться в 9 и 10 классе, поступали в вузы и с большей вероятностью могли рассчитывать на управленческие должности.
Особенно ясно это показывает неумолимая статистика, которую опубликовал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Выяснилось, что:
- в 2000 гг. после 9 класса школу покидали до 12%,
- в 2020х гг. выбор в пользу ухода из школы совершают около 60% учеников.
(МОСКВА, 10 авг — РИА Новости)
Что же послужило массовому оттоку учеников из школ после 9 класса?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит понять, что изменилось в школе.
Кроме введения единого экзамена, изменилась вся система образования, но, если присмотреться, она перестроилась исключительно для того, чтобы обслуживать ЕГЭ. Эту же функцию взяли на себя 10 и 11 класс.
Ученики, которые отважились остаться в 10 и 11 классе, сталкиваются со следующими проблемами:
• Им придётся сдавать ЕГЭ.
• Школа, которая должна подготовить ученика к сдаче, справиться с этой задачей не может, поэтому приходится нанимать репетиторов.
• Благодаря аттестату за 11 классов и высокому баллу по ЕГЭ, ученик может стать студентом. А может и не стать.
Что делать после 9 класса?
Мы поставили вопрос именно так, потому что, какими будут действия после 11 класса — ясно. По большому счету, с советских времён ничего не изменилось.
Давайте разберёмся, изменилось ли что-нибудь для тех, кто уходит после 9 класса. Так ли плохи их дела?
Итак, после 9 класса ребёнок может пойти:
• В ПТУ, СУЗ, бурсу — это та самая классика, которая даёт ребёнку рабочую профессию и возможность работать уже через 3 – 4 года после его окончания. В 18 – 19 лет молодой человек может устроиться на работу и чувствовать себя совершенно независимым. При желании, можно поступить в вуз на заочное отделение и составить конкуренцию ребятам, которые не ушли после 9.
• В колледж при институте. Сегодня подобные «подразделения» есть у большинства ведущих вузов, включая МГУ.
Этот путь выбирают ребята, которые уже к окончанию 9 класса знают, чего они хотят. После окончания такого колледжа поступить в «материнский» или партнёрский институт проще, чем «с улицы». Иногда выпускники колледжа при поступлении в вуз минуют экзамены и пару курсов, поступая сразу на третий.
Ещё один плюс такого пути то, что в колледже и в вузе основную специальность часто преподают одни и те же педагоги. Репутация, приобретённая в колледже, перекочует в вуз.
Что важно иметь ввиду, совершая выбор
Сегодня потеряло актуальность не только клише «после девятого уходят только идиоты».
И если в советское время найти высокооплачиваемую работу без диплома было невозможно, то сегодня дела обстоят иначе.
Давайте разберёмся на примере.
Известно, что сегодня самой востребованной и высокооплачиваемой сферой считается IT. Представим себе ситуацию: компания хочет нанять программиста. Кого она возьмет на работу охотнее — специалиста в этой сфере, который закончил вуз, или того, кто с 15 лет в профессии и посвятил этому 7 – 9 лет?
Ни того, ни другого! Они наймут того, кто покажет результат. Возможно, это будет паренёк, который закончил годовые курсы, или девочка, которая потратила часы за клавиатурой и освоила самые свежие направления в IT сфере.
Программы по информатике за 2017 год, освоенные выпускниками с красным дипломом, не будут иметь никакого значения, если специалист не осваивает новшества, которые появляются с завидной регулярностью.
Работодатель сегодня сильно отличается от работодателей прошлых лет. Если потенциальный работник обладает нужными навыками, его даже не спросят о наличии профильного образования.
И, как следствие, меняется задача родителя
Вместо того, чтобы найти, где чадо получит хороший диплом, нужно распознать, к чему у него талант и найти место, где этот талант сделают высокооплачиваемой профессией. И, зачастую, сегодня это не вуз и даже не колледж, а курсы типа «Skillbox » или «Geekbrains», которые ориентированы не на «корочку», а на навык и внедрение в профессиональную среду.
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
#вуз #альтернативноеобразование #каксдатьегэ #9класс #домашнееобучение