Баночки 🍯 бывают разные: жёлтые, белые, красные... А ещё янтарные, оранжевые и коричневые. И во всех этих баночках натуральный мёд.
Основа мёда - фруктоза и сахароза. Но именно краситель - малая часть состава - даёт меду вкусовые и цветовые качества😬 И называется натуральный краситель всем известным словом - ПЫЛЬЦА.🌺
Ещё окрас мёду придают флавоноиды (витамин P), имеющие жёлтый, оранжевый и красный окрас.
Вопрос покраски мёда пчёлы-учёные доверили окружающему миру: что растёт, в то и будем красить!
С физической точки зрения пыльцевые зерна в мёде представляет собой взвесь частиц. Пчёлы пытаются максимально очистить мёд от пыльцы, а часть пыльцы всё равно остаётся. Пыльцевых зёрен мало, но их цвет очень яркий и насыщенный.🎨 Зёрнышки пыльцы хорошо поглощают отведенные им спектры, и излучают в строго определенных узких диапазонах.
Под микроскопом можно увидеть разноцветный мультяшный мир: пылинки одуванчика - жёлтые, ивы - оранжевые, василька - нежно красные, белого клевера - белые... Для того, чтобы точно установить, какие пыльцевые зерна содержатся, мёд отдают на пыльцевой анализ.🚑 Там его изучают под микроскопом и считают, сколько на определенной площади зёрен одного типа. После несколько замеров дают заключение, какой это именно мёд.
В средней полосе России пчёлы обычно создают мёд РАЗНОТРАВЬЕ. Вкусно, полезно, разнообразно🔬.
P.S. Если под видом разнотравья вам предлагают жёлтый мёд - скорее всего вас обманывают.