В наши дни люди обычно женятся на ком хотят. Конечно, есть исключения, например, в некоторых культурах до сих пор практикуются формы брака по договоренности, а богатые семьи могут ожидать, что их дети вступят в брак с представителями своего круга. Однако, ещё столетие назад и особенно когда дело касалось аристократических европейских семей, все обстояло иначе.
Несколько лет назад принц Гарри влюбился в разведенную американку и женился на ней и, если не считать упоминания об этом во всех британских СМИ, это мало кого удивило всерьёз. Однако, почти столетие назад, когда его пра-пра-дед Эдуард VIII сделал то же самое, это чуть было не разрушило британскую монархию.
Примерно в это же время во Франции жила женщина, которая не могла даже подумать о том, чтобы её дети вышли замуж за тех, кто находился бы ниже их семьи в пресловутой социальной иерархии.
Этим человеком была Луиза Монье. Невероятно строгая и деспотичная аристократка желала, чтобы её дети вышли замуж за "правильных людей", поэтому, когда её дочь, Бланш, влюбилась не в того мужчину, мадам Монье наказала её весьма жестоким образом.
Бланш Моннье не видела солнечного света 25 лет
23 мая 1901 года французские власти получили анонимное сообщение о том, что в доме некой мадам Моннье в ужасающих антисанитарных условиях содержится женщина. Когда полиция появилась на пороге этого дома, чтобы задать вопросы Луизе, она пыталась помешать им войти внутрь, но они все равно прорвались в дом.
Как только полицейские добрались до комнаты, где держали Бланш, они пришли в ужас от увиденного:
- Как только мы вошли в комнату, то заметили лежащую на кровати истощённую женщину. Её голову и тело покрывало грязное одеяло… Из-за стоящего там запаха мы не могли долго оставаться в комнате, а вся эта сцена вызывала дурноту - говорится в отчете.
Позже полиция установила, что Бланш Моннье провела в запертой комнате 25 лет. Она почти не получала еду и была вынуждена жить в ужасающих условиях.
За что Бланш получила такое ужасное наказание?
Она совершила "ошибку", влюбившись не в того мужчину, которым оказался адвокат. Её мать посчитала его слишком бедным и недостойным её руки.
Сначала она пыталась убедить дочь отказаться от ухаживаний Виктора Кальмейлема, но когда Бланш воспротивилась и сказала, что не выйдет замуж ни за кого другого, мать заперла её в комнате на следующие два с половиной десятилетия.
Последствия
Бланш Моннье, когда её спасли, оказалась настолько истощенной, что весила всего 24 килограмма. Её доставили в больницу, где сотрудники сообщили, что, несмотря на вид женщины, она была рада дышать свежим воздухом и быть на свободе. Хотя физическое истощение удалось поправить, заключение не могло не сказаться на её психическом здоровье, проблемы с которым она испытывала до конца своей жизни.
Больше всего женщину расстраивал тот факт, что во время заключения умер её возлюбленный и Бланш больше не смогла его увидеть, о чём она мечтала все годы своего томления в комнате.
Как Луизе удавалось сохранить всё в тайне?
Мадам Моннье жила в большом доме, полным слуг, но при этом держала в одной из комнат свою дочь. Почему никто не забил тревогу?
Одна из теорий гласит, что слуги были слишком напуганы своей госпожой, чтобы говорить об этом. Хотя, возможно, именно они отправили властям анонимное письмо о Бланш Моннье.
Если говорить об окружающих, то когда Бланш исчезла из общества, то её мать пустила слух о добровольном затворничестве дочери, которая "не хочет никого видеть".
Учитывая, что её отец, Шарль-Эмиль Моннье, который, к слову, был бывшим деканом факультета литературы, умер за 19 лет до освобождения дочери, а мать, Луиза Моннье, умерла вскоре после ареста, то судили только брата Бланш, Марселя.
Марсель Моннье на тот момент жил обычной жизнью, женился на девушке, которую одобрила мать, имел детей и работал помощником префекта. Он за свое молчаливое согласие был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения, но после апелляции, где упор делался на то, что Бланш страдала психическими расстройствами (возможно, развившимися в ходе заключения) был освобожден.
После освобождения Бланш Монье всё больше времени проводила в психиатрической больнице Блуа, где и умерла в 1913 году в возрасте 64 лет.