Здравствуйте мои гости!
Продолжаю вчерашний рассказ - я обещала поделиться тем, что помнили мои бабушки и прадеды. И сразу же скажу, что всего я не смогу написать - вот сразу же и не вспомнишь, но помере и возможности буду с вами делиться.
Они не такие подробные и не уходят глубоко в историю, как краеведческие, но все же мне приятно вспоминать рассказы бабушки Оли, а дедушку к сожалению я не застала. Бубушка Оля (старшая) не выходила замуж, была, как в народе говорят, старой девой. А у Бабушка Нина очень рано овдовела, и замуж больше не выходила. Об этом я расскажу в дальнейшем.
А сейчас о том, чем жили и занимались мои предки:
Мои дедушки и бубушки, прабабушки и прадедушки радотали на земле, следовательно занимались землевладением. Дом моих прадедов стоял в середине деревне (сейчас его нет). Несколько семей жили в одной избе. Сын Петр (мой прадедешка), женившись через некоторое время решил отделиться. Все это благодаря его супруге Василисе, женщиной властной и характерной. Купили они надел, лес на постройку дома, и в 1928 году въехали в маленькую, но СВОЮ избу.
За одно лето поставили дом, как говорят в народе - всем миром.
Домик состоял из одной большой комнаты. Русская печь с большой лежанкой, сундуки (приданое Василисы). Полатей в избе не было. Младенцы почивали в люльках, которые подвешивали к потолку, а дети постарше спали на лавках. У моих прабабушки Василисы и прадеда Петра было 13 детей, выжили только трое: Ольга, Владимир и Нина. И напомню, что бабушка Нина моя родная, а бабушка Оля двоюродная. Я так считаю, раз она сестра моей бабушки:)
Думаю в избе было почти всё, что изображено на этом фото:
У родителей моих бабушек было большое, как и у многих в то время не ленивых крестьян, хозяйство. Лошадь, корова, стадо баранов и овец, поросята, куры, утки, гуси. С утра до вечера они работали в колхозе, а уж придя домой у себя в хозяйстве. Работали, не жалея себя.
Наделы земли были большим, надо всё и всех обиходить, так говорила бабушка Оля.
Прабабушка Василиса ткала на станке. Но, к сожалению, станок не сохранился.
Женская половина семьи пряли пряжу, вязали вещи для своеих домотчатцев.
Я до сих пор помню как у бабушка Оля аккуратно вытягивала из кудели волокна, слегка скручивала их пальцами. Из-под ее натруженных рук появлялась, как по волшебству нить, она была рыхлой и не совмем одинаковой по толщине. И эта нить шла к веретену, словно сама по себе наматывалась на него. Порой бабушка опускала веретено вниз и оно так чудно вращалось, будто в головокружительно пляске, ловко закручивая спряденную шерстяную ленту..
Все это у них было после революции.
А чем жили до революции я плохо помню, а может и бубушка не так подробно об этом говорила.
Знаю, что прадедушка Петр и его братья воевали в Красной армии и об этом я тоже вам расскажу со временем, и покажу документ подтверждающий мои слова.
Но не только в работе заключалась жизнь. Умели они и отдыхать. Правда это было не так часто - по большим праздникам и весомым событиям.
Зимой собирались в избах, а в теплое время года ставили столы на улице. Молодежь собирались группами, под гармонь запевали песни. Ходили не только по деревне, но и на берег реки Пьяны.
Я вчера немного упомянула (так говорила бабушка) о ней. Река наша красива и своеобразна. О истории реки Пьяны и я тоже коснусь в следеющих своих рассказах.
А как работали в колхозе и совхозе я поведаю вам в скором времени и покажу фото, которые сохранились у бабушки.
А сейчас прощаюсь и желаю самого доброго, самого хорошего!