Найти тему
Адвокат Мария

ТОП-5 мифов об алиментах

Многие женщины считают, что взыскание алиментов очень хлопотное и безрезультатное занятие.

Это не так. Алименты можно взыскать путем подачи заявления о выдаче судебного приказа. Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов можно заполнить самостоятельно, там не требуются какие-либо специальные познания. Судебный приказ выносится сразу, без вызова сторон в суд. Нужно будет просто получить его и передать приставам для исполнения.

фото: https://yandex.ru/images
фото: https://yandex.ru/images

На алименты можно подавать только после развода.

Это не так. Алименты можно взыскать как в период брака, так и после его расторжения. Алименты можно взыскать даже если мама с папой в браке не состояли в принципе. Тут важен факт установленного отцовства (отец/плательщик алиментов должен быть вписан в качестве отца в свидетельство о рождении ребенка).

фото: https://yandex.ru/images
фото: https://yandex.ru/images

Я не могу установить отцовство и взыскать алименты, потому что отец откажется проходить ДНК-тест или просто не придет в суд.

Это не так. Если отец не явится в суд, то дело рассмотрят и без него. Возможно, отложат для повторного извещения, но уж точно не откажут маме в праве на обращение с иском в суд. Если отец будет уклоняться от производства экспертизы по установлению отцовства, то суд сможет признать доказанным факт, для которого необходима экспертиза, а сторона уклоняется от ее проведения. Иными словами, если отказывается проходить тест, значит - отец. А если отец, то пусть платит алименты.

фото: https://yandex.ru/images
фото: https://yandex.ru/images

Если отец платит алименты, то он в полном объеме выполняет свои материальные обязательства по отношению к ребенку и больше с него ничего взыскать нельзя.

Это не так. Есть еще такое понятие, как «дополнительные расходы на содержание ребенка». Справедливости ради отметим, что взыскиваются такие деньги в исключительных случаях и тогда, когда очевидно, что денег, выплачиваемых по алиментным обязательствам на содержание ребенка недостаточно, и имеют место быть дополнительные и непредвиденные траты. Например, если ребенку требуется дорогостоящее лечение, то половину стоимости такого лечения можно взыскать в качестве «дополнительных расходов на содержание ребенка». Ранее я уже писала об этом, можете ниже почитать публикации, в качестве дополнительных расходов может быть признана необходимость по аренде жилого помещения для проживания мамы и ребенка.

фото: https://yandex.ru/images
фото: https://yandex.ru/images

Чтобы зафиксировать размер алиментов, нужно обязательно идти в суд.

Это не так. Если родители способны между собой разговаривать и договариваться, то можно заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. В этом соглашении прописать все условия и порядок оплаты алиментов. И даже если в дальнейшем отец не будет платить алименты по этому соглашению, то Вам не нужно будет идти в суд, а это соглашение будет иметь силу исполнительного листа и для принудительного взыскания алиментов по данному соглашению Вам будет достаточно просто направить его в службу судебных приставов для исполнения.

На самом деле Мифов и вопросов вокруг алиментов значительно больше, но в этой статье собраны самые популярные. Пишите вопросы и комментарии, и мы продолжим тему алиментов в следующих публикациях.

#семья #закон #защита #адвокат #алименты на ребенка

-6