В последнее время всё громче становятся слышны тезисы о формировании и укреплении концепции "русского мира". Ещё в начале февраля Владимир Путин затрагивал эту тему в своих выступлениях, но ещё более актуальной она стала после заявления президента Южной Осетии А. Бибилова, в котором он заявил о стремлении южноосетинского народа войти в состав Российской Федерации и сделав особый акцент на идею "русского мира".
Необходимо отметить, что это очень даже хорошо, что у нас появляется какая-то своя идея, которую можно применять и на внешней арене, а случай с Осетией показывает потребность в наличии какой-либо идеи, которая объединяла бы целые народы и государства.
Все же необходимо признать, что одной из наших проблем на мировой политической арене являлось то, что у нас не было какой-то внятно сформулированной идеологии. В эпоху Российской империи наша страна была покровительницей всех славянских, а также православных народов мира, а в эпоху Советского Союза мы выступали за продвижение коммунизма во всех странах. В постсоветской России с этим были определенные проблемы. Даже в таких интеграционных структурах как ЕАЭС и ОДКБ целью ставится исключительно прагматичное сотрудничество, без какой-либо общей идеологии.
Давайте взглянем на Запад. На какой идеологической основе они создают свои союзы наподобие ЕС и НАТО? Какие цели они ставят когда начинают военную операцию в том или ином регионе? Ответ – «демократия». В сущности это как религия, благодаря которой все эти страны объединены, и несмотря на определенный кризис данной идеологии, она всё так же привлекает внимание многих стран и народов, что и помогает им, по сути, говорить, что подобная модель общества и государства единственно верная.
Как я и говорил ранее, у России, вероятно, появилась своя концепция, а именно "Русского мира", однако в ней тоже имеются определённые проблемы, которые серьёзно ограничивают её влияние на народы других стран. Хотя Путин и отмечает, что это понятие не ограничено исключительно представителями русской нации – и что туда входят и другие народы, которые привержены данным идеалам – тем не менее далеко не все осознают это и не будут углубляться в его детали. Таким образом, для представителей неславянских и неправославных народов и государств может быть непонятно, зачем им вступать в этот "русский мир" если уже в самом названии говорится лишь об одной нации? В конце концов, китайцы ведь поменяли название своей глобальной стратегии "Один пояс, один путь" на инициативу "Пояса и пути", чтобы показать, что данный проект не будет завязан исключительно на интересах Китая и создан для общего развития.
Так что, возможно, стоило бы пойти на изменения и нам. Однако трансформация данной концепции не должна ограничиваться исключительно названием, она также должна поменяться и в других аспектах. Например, что объединяет православную Россию и шиитский Иран, помимо антиамериканизма? Наше неприятие некоторых западных ценностей. У нас вместо индивидуализма и духа конкуренции приоритет отдаётся общности коллективных интересов, у нас и в части семейных ценностей имеются определенные различия. История показывает, что в битве между славянофилами и западниками, к счастью или к сожалению, обычно побеждали первые, поэтому консерватизм в каком-то смысле стал частью культурного кода нашей страны.
В большинстве стран, где не разделяют Западные ценности (которые Западный мир считает универсальными) власть, по сути говоря, является персонифицированной, и она на протяжении долгих лет, иногда и десятилетий, держится в руках одной партии. Таким образом, это приводит к определенной стабильности политического курса страны, в отличие от Запада, где двухпартийность иногда может приводит к расколу общества (как это было в США после штурма Капитолия). В тех государств, где доминируют консервативные настроения также отсутствует одобрение выступлений ЛГБТ-сообщества. Можно вспомнить ещё множество особенностей, однако многие государства незападного толка объединяет именно консерватизм.
Таким образом, так же как Запад выступает на внешней арене с идеями демократии, мы могли бы выступить с концепцией традиционализма XXI века - неотрадиционализма.
#Политика #путин #россия #консерватизм #семейные ценности #идеология #геополитика #южная осетия #русский мир #советский союз