Весь мой образ жизни построен на ЗОЖ: спорт, здоровое, правильное питание, водно-питьевой баланс, активный образ жизни. Вообще-то сейчас ничего не изменилось😄💃
Мне повезло быть обладательницей тонкого типа кожи, это тот случай, когда кожа белая и прозрачная, а вены просвечиваются сквозь неё. В подростковом возрасте моя кожа страдала и происходило это именно из-за неправильного питания: шоколад, газированные напитки, сахар, мучное ‐ все эти продукты питания пришлось вычеркнуть из своего рациона. В результате улучшилось не только состояние кожи, но и общее самочувствие. Спустя Nное количество времени, я стала разрешать себе эти продукты по-немногу, например кусочек шоколада с чашкой кофе или сдобную булочку в промежутках между задачами дня.
Ребенку сладкое? Ни в коем случае, это же вредно!
На тот момент я давала себе установку, что мой ребенок попробует сладкое как можно позже, ну а о потреблении фастфуда и речи не шло🙅♀️❗
Когда я родила свою чудесную доченьку, первые полтора года жизни были великолепны своей гармонией🥰)))
Доченька накушавшись грудного молочка, спала, а у меня хватало времени, энергии и сил на то, чтобы заниматься восстановлением своей фигуры после родов, которую я, кстати, восстановила до идеального👌состояния за 1,5 месяца.
Потом спорта стало мало, хотелось профессиональной самореализации ‐ начала писать книгу. А когда Алисе было 8 месяцев, я стала вести консультирование в режиме онлайн.
В общем, малышка у меня стала быстро самостоятельной))) только любовь, понимание, помощь в развитии и никакой гиперопеки! Когда ей было 1,5 годика, проезжая на коляске мимо прилавка с шоколадом, доча утянула огромную плику "Алёнки", а пока я выбирала яблоки, она уже успела её надкусить и распробовать. Если ребенок уже знает то, как может быть вкусно, ему естественно хочется испытать эту гастрономическую фиерию снова. С того момента у Алисы появилась любовь к шоколаду🍫❤, никакими уговорами, пояснениями о вреде и пользе переубедить её о том, что шоколад - это зло, мне не удалось, и я решила не переживать по этому поводу, а просто продолжать делать то, что должно, если шоколад, то горький!
Что касательно фастфуда, я строго против его, однако, учитывая гастрономические предпочтения папы, которые видит и подмечает доча, естественно ей интересно, что это. Успокаивает то, что ей ничего из фастфудного не нравится, зато позировать для папы с бургером, это доча мастер!))))
Есть ли необходимость формировать у ребёнка предпочтение к здоровой пище? Конечно! Однако, !ВАЖНО! Делать это мягко, без насилия, и, прежде всего, следить не за ребенком, а за собой, ведь именно на Вас, на Ваш образ жизни, привычки питания и ориентируется Ваш ребенок!
В воспитании своей дочери я ставлю в приоритет: отношения, эмоциональный фон и общий психологический климат в семье. Да, важно сразу и чётко выстраивать границы, но не стоит обманываться, что ребёнок сразу же будет их соблюдать как солдатик. Для ребёнка является естественным процесс изучения, он пробует нарушать границы не для того, чтобы проявить свой характер, дерзость и непослушание, а для того, чтобы понять, прочувствовать для себя, что это означает для него внутри него. Он может отражать нам, наше собственное состояние, отношение и прочее. Гланое понимать, что самому по себе, ребенку не нравится быть непослушным, ведь это означает быть не принятым, а самое главное и, по большей степени единственное, что больше всего необходимо детям, так это быть принятыми! Быть принятым = осознавать и чувствовать, что он является ценностью, его любят! Он имеет место быть! Имеет право быть любым, таким каков он есть.
И важно любить детей просто так! Не за их послушность, потому как, такая тенденция формирует в ребёнке сценарий "золушки" - человека угодника, стремящегося оправдать, предугадать ожидания окружающих людей, все это ведёт к жертвенности и смешанному локус контроля.
Нет необходимости в наказаниях за нарушение границ, ведь скорее всего ребенку и так стыдно. Но есть смысл в построении прямого диалога, где Вы выражаете обратную связь с опорой на собственное "Я". Например: "я думаю тебе и самому сейчас неприятно, я уверена, ты знаешь как будет поступить правильно и обязательно сделаешь это, ну а если нет, и ты не знаешь как изменить ситуацию, я всегда могу помочь тебе, ты всегда можешь обратиться ко мне, спросить меня об этом!"
В таком диалоге куда больше пользы, чем в наказаниях. Ребенок начинает раскрываться, рассуждать, задавать вопросы и приходить к самостоятельным выводам с вашей помощью конечно.
Позвольте ребенку ошибаться, не злиться на его оплошность, а наблюдать за тем, как в нем прорастает мудрость, не потому, что он принужден к этому из страха наказания, а потому, что он самостоятельно пришёл к этому решению из своего желания, но с Вашей помощью!!!
Помощь, в данном контексте, подразумевает под собой только присутствие в фоновом режиме, рядом с ребёнком в качестве безоценосного, но направляющего на правильные мысли голоса, поддерживающего, понимающего, не осуждающего, а принимающего, помогающего прийти к пониманию..
Есть много вредных продуктов питания, есть здравый смысл формировать правильные вкусовые предпочтения, делая ставку на полезные: не конфеты, а сухофрукты, не фастфуд, а свежая морковь, яблоки, каши...
Я тут умничаю, а у меня растёт маленькая сладкоежка, а сухофрукты в нашей семье ем только я!😅 Радостно, что морковку Алиса любит наровне с конфетами 🥕❤💃😅👌
Благодарю за внимание, с Вами была Надежда Старк ❤🤗💃💋