Найти тему
ДЕЛЯНКА

8. Автомобили Победы. Легковой автомобиль ГАЗ-А

Немного истории 

В 30 - х годах потребность страны в автомобилях была огромна. Нужно было срочно покупать лицензию. Выбор пал на американский Форд. 

При выборе легкового автомобиля руководствовались двумя принципами: во-первых, производство должно быть дешевым, а во-вторых, чтобы автомобиль можно было использовать не только как служебный гражданский, но и как армейский командирский и связной.

Чтобы был дешевым пришлось унифицировать детали грузового и легкового автомобилей. Вот и выбрали дешевый пятиместный фаэтон.

Фото из интернета. Автомобиль ГАЗ-А - копия «Форда-А».
Фото из интернета. Автомобиль ГАЗ-А - копия «Форда-А».

История автомобиля ГАЗ-А началась в мае 1929 года, когда было подписано соглашение с американским FORD о строительстве завода по сборке автомобилей.

Первые автомобили собирали сначала из американских, затем из горьковских деталей в Москве на «Государственном автосборочном заводе имени Коммунистического Интернационала молодежи» (позже автомобильном заводе имени Ленинского комсомола) с осени 1930-го до 1936 года.

В 1934 году завод стал филиалом Горьковского автомобильного завода. На нем была налажена сборка автомобилей ГАЗ – А, которые уже в 1930 г. приняли участие в Каракумском пробеге протяженностью 9500 км, из них более половины по бездорожью и пескам пустыни. В 1934 г. на базе ГАЗ-А выпущена партия трехосных автомобилей ГАЗ-ТК.

Уже в декабре 1932 года ГАЗ-А стал первой моделью, которая собиралась на конвейере Горьковского автомобильного завода до 1936 года, когда его сменила более современная модель ГАЗ-М-1.

Немного о конструкции. 

Заслуживает внимания современного автолюбителя конструкция автомобиля. Агрегаты и узлы крепились к штампованной клепаной раме коробчатого сечения. Оси подвешивались на поперечных полуэллиптических рессорах. Ведущие колеса – задние, сцепление – сухое однодисковое.

Колеса были оснащены спицами. Плавность хода обеспечивали гидравлические амортизаторы рычажного типа. Карданный вал был заключен в трубу, жестко прикрепленную к картеру главной передачи. 

Тормозная система колодочная, барабанного типа. Механический рабочий тормоз с тросовым приводом действовал на барабаны всех колес, стояночный ленточный блокировал задние.  

 Бензобак располагался над коленями водителя и переднего пассажира за торпедо и бензин самотеком поступал напрямую в карбюратор. Проверить количество бензина в баке можно было через прозрачное окошко в приборном щитке, по положению поплавка. 

Для очистки стекла использовался стеклоочиститель, закрепленный на верхней рейке рамки лобового стекла перед водителем, с вакуумным приводом.

Легковой автомобиль ГАЗ-А.
Кузов открытого типа, фаэтон, вместимость 5 человек, двигатель объемом 3,28 л мощностью 40 л.с., максимальная скорость – 90 км/час, вес – 1080 кгс,
Легковой автомобиль ГАЗ-А. Кузов открытого типа, фаэтон, вместимость 5 человек, двигатель объемом 3,28 л мощностью 40 л.с., максимальная скорость – 90 км/час, вес – 1080 кгс,

ГАЗ-А был массовым автомобилем для штаба Красной Армии, поэтому в базовой версии устанавливалась радиостанция. Кроме того, было несколько модификаций: ГАЗ-А «Скорая помощь»; ГАЗ-А-НАТИ. предусматривавшая возможность использования гусеничного хода для движения по заснеженной  местности; модификация для такси с закрытым кузовом и перегородкой между водителем и пассажирами.

Была и модификация «Каракум», специально изготовленная для участия в Каракумском пробеге, оснащенная широкопрофильными шинами для автопробега по пустыням Каракумы и Кызылкум в 1933 г.

В 1934 г. на его базе выпущена партия трехосных легковых автомобилей ГАЗ-ТК.

Борис Пустовалов 

-3

Теги 

#Автомобиль ГАЗ-А