«Человек есть, то что он ест»
(с) Л. Фейербах
Поговорим сегодня только о приятном. О еде. И о дивидендах, конечно ))
Рестораны сейчас переживают не самое лучшее время – поставщики как задрали ценники после скачка курса доллара, так и не хотят его опускать. Это известный наш российский феномен – цены у нас никогда не опускаются – только растут ))
Так что я, например, занялся домашней кулинарией и в лучших традициях русской кухни изготовил себе и сыну «маленькую» емкость салатика. Самое то, что надо в авитаминозные весенние времена. Присоединяйтесь к инициативе – готовьте дома здоровые блюда для себя и семьи ))
Ну а поскольку блог у меня все же не кулинарный, поговорим мы не о пище для нас, грешных, а о пище для нашего депозита. Питается наш депозит двумя способами – или мы от своих трудов праведных что-то сэкономим, накопим и внесем – с этим все понятно. Или появятся ДИВИДЕНДЫ.
Вот о дивидендах – как о самом правильном и здоровом способе напитать депозит деньгами мы сегодня и поговорим.
О том – какие есть в этом году перспективы по дивидендам, какие намечаются тенденции. Да и вообще – из довольно скучного и рутинного инструмента в этом году дивиденды превратились в увлекательнейшее дело «дадут/недадут» - впору тотализатор устраивать по каждой компании ))
Между прочим, тотализатор дело запрещенное, но вот простор для проявления личного дара предвидения большой. Я, в отличие от многих блогеров, никакие статьи не стираю. Останется и эта насовсем. Если кто-то готов показать свои таланты аналитика – добро пожаловать в комментарии.
В конце года каждый из вас сможет оставлять сомневающимся ссылку на свои мудрые комментарии к этой статье со словами «я же еще тогда говорил».
Со своей стороны, я тоже оставлю в статье прогнозы по дивидендам. Не потому, что уверен в их правильности на сто процентов – вовсе нет. Мне кажется, что в такое сложное и нестабильное время даже лидеры США и России не могут давать прогнозы со стопроцентной уверенностью – оппоненты могут опрокинуть их планы.
А уж про рядовых инвесторов и наши прогнозы что и говорить? Ты делаешь вроде бы логичные прогнозы как может пройти шахматная партия – а тут у игроков, как в песне Высоцкого «в запасе ход конем по голове». Такого ты, конечно, не мог просчитывать.
И тем не менее в этой статье я рискну порассуждать о перспективах дивидендов. Как обычно – только мое личное мнение. Не претендуя на истину в последней инстанции и не предлагая никому инвестиционных рекомендаций.
Итак, что мы имеем на данный момент?
Картина очень интересная и своеобразная.
Смотрите, если мы ее очертим широкими мазками, то что получается.
Во-первых. В прошлом году очень многие компании получили огромную прибыль. По идее – сейчас они должны именно ее разделить среди акционеров (ведь дивиденды то платятся за ПРОШЛЫЙ год – кроме немногих компаний, кто платит чаще, чем раз в год).
Смотрим дальше.
Во-вторых. Имеется огромная прибыль за прошлый год – но впереди многим компаниям ВРОДЕ БЫ грозят убытки. Не просто вроде бы – а СКОРЕЕ ВСЕГО – если и не убытки, то по крайней мере СУЩЕСТВЕННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ. Это прежде всего касается банков. Затем – черной металлургии. Строителей. Ретейла – возможно (в связи с падением платежеспособного спроса). Остальных компаний – в менее очевидном варианте.
Нефтегаз, к слову, – вообще пока не полностью понятно, как закончит этот год – с повысившимися прибылями или с пониженными. Цены, что очевидно - растут, а возможности сбыта, что также очевидно – падают. Это как старая детская задачка про бассейн с двумя трубами.
В-третьих. Имеются проблемы не только у компаний, но и у государства. У государства все не так плохо – есть 300 миллиардов долларов резервов – но и спасать ему надо не какую-то одну компанию, а целую страну. Так что государство с одной стороны готов щедрой рукой сыпать деньги тем компаниям, которые окажутся в беде, но с другой стороны – и это надо хорошо понимать – государство будет очень радо сейчас получить хорошие дивиденды от тех компаний, которые окажутся в устойчивом положении и будут способны БЕЗБОЛЕЗНЕННО заплатить хорошие дивиденды в казну.
Исходя из этого у меня довольно занимательная картина с прогнозами по дивидендам получается.
Тезис - госкомпании будут в этом году платить дивиденды охотнее, чем частные и более своевременно. Конечно, только те госкомпании, у кого нет КОНКРЕТНЫХ проблем. сейчас обосную свой тезис.
Смотрите что выходит. Любая частная компания сейчас НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА платить дивиденды. Для нее логичнее всего дивиденды ОТЛОЖИТЬ – подчеркиваю НЕ отменить, а именно отложить.
То есть вся куча денег, которую компания заработала за прошлый год должна сейчас полежать в компании в качестве той самой «соломки», которую подстелили на всякий случай. В качестве «бампера», если хотите. Если будут вдруг трудные времена – эту кучу денег – не розданные дивиденды – используют, чтобы трудности решить.
Пройдет полгода или год – увидят, что «пена осела» - вот тогда частная компания может решить, что «бампер» ей больше не нужен. Что «подстеленную соломку» можно уже скормить коровке ))
Так что по моему мнению именно ЧАСТНЫЕ компании будут сейчас немилосердно расстраивать с дивидендами своих акционеров. Все компании. Поголовно. И не потому, что они плохие. А потому что это логично.
У частной компании нет другого «бампера» - только накопленное «бабло» - поэтому менеджмент – если это разумный и осторожный менеджмент – придержит это бабло, а не раздаст акционерам в такое трудное время. Подчеркиваю – у всех частных компаний. ДАЖЕ У ТЕХ, КОТОРЫЕ ЛИЧНО НИКАКИХ ТРУДНОСТЕЙ НЕ ИСПЫТЫВАЮТ. Просто на всякий случай приберегут деньги.
А вот у госкомпаний ситуация другая. Причем ДВАЖДЫ другая.
1. Им ЕСТЬ на кого надеяться если что-то пойдет не так – кроме как на свои сбережения. Поэтому если прямо сейчас у госкомпании все ОК – она может спокойно раздать дивиденды. Будет все потом плохо – получит потом помощь из казны.
2. У госкомпании есть МОЩНЫЙ АКЦИОНЕР – ГОСУДАРСТВО – которому нужны дивиденды. Поэтому если в компании прямо сейчас все ок, и деньги ей не нужны на решение своих проблем – государство спокойно изымет их в виде дивидендов. У государства сейчас есть на что потратить деньги. Оставлять их «на всякий случай» в условном Газпроме, у которого все идет отлично – государство вряд ли будет.
Отсюда – из общих рассуждений про подход к дивидендам у государственных и частных компаний, я приведу свои рассуждения по конкретным примерам – по конкретным эмитентам. Собственно – все желающие могут приводить свои прогнозы в комментариях – будет интересно через полгода-год посмотреть, чьи прогнозы сбылись ))
Итак.
Газпром. Сделаю смелый и оптимистичный прогноз. Мне представляется, что Газпром выплатит свои дивиденды полностью и в срок. Те 45-50 рублей, которые полагаются по расчету – мне кажется, что они будут выплачены летом.
Сбер. Уже упоминал в предыдущей статье. ЦБ рекомендовал банкам отложить дивы – чтобы избежать потенциальных проблем с ликвидностью. Поэтому я считаю почти невероятной выплату в мае. Но также считаю почти невероятной полную отмену дивов Сбера в этом году. Полагаю, что дивы Сбера будут выплачены не ранее лета и не позднее осени. С немалой вероятностью – будут выплачены по уставу – 50% от прибыли прошлого года (то есть в сумме порядка 27 рублей на бумагу). Но считаю, что и вероятность уменьшения их не нулевая. Однако, именно уменьшения, повторюсь – считаю полную отмену дивов Сбера в этом году практически невероятным событием – Сбер очень долго создавал историю отличной дивидендной фишки и не думаю, что он готов ее так просто потерять.
Лукойл. У компании прекрасная история русского «дивидендного аристократа». Максимум, что можно ожидать – имхо, перенос дивидендов. При этом мы понимаем, что Лукойл пострадал от закрытия европейского и американского рынка, но общий рост цен на нефтепродукты может в этом году искупить все страдания и потери нефтяной компании.
НЛМК. Уже вслух пугает акционеров нежеланием платить за четвертый квартал 2021 и первый квартал 2022. Это именно пример отношения ЧАСТНОЙ компании к ситуации. Компания еще не пострадала от кризиса, но на всякий случай бережет деньги. Будет ли она эти деньги раздавать акционерам потом – не факт в случае с тройкой металлургов – у них вполне может пойти волна убытков, которая «съест» денежную подушку. Ситуация проблемная – цены на внутреннем рынке идут вниз (и будут идти вниз все сильнее по мере того, как «три сестры» буду толкаться на нем локтями – ведь экспорт стал проблематичен). Экспорт в Европу закрыт для Северстали уже – что будет с НЛМК пока вопрос. Логистическое плечо в Азию от Северстали – огромное.
Вот и перейдем к Северстали.
Северсталь. Уже объявила дивы за 2021 – да еще какие. Отменять будет не комильфо – но пример Русагро может вдохновить )) На самом деле ситуация у компании одна из самых проблемных из трех сестер. ММК меньше зависела от экспорта. А по НЛМК пока нет санкций. Так что я бы сказал, что 50/50 за отмену дивов. И то только потому, что Мордашову самому кэш может быть нужен в эти времена. А за отмену следующих – 90/10 в пользу отмены либо выплаты чисто символической суммы.
ММК. Противоречивая информация в прессе – отрицание дивидендов, потом отрицание отрицания… Я бы сказал, что, как и все металлурги – ММК пока не пострадал от кризиса но скоро начнет страдать – на какой момент он перестанет платить – летом или позже – вопрос времени.
«Три сестры», судя по всему - в этом году не лучшие дойные коровы. Однако для закупок в долгосрок – возможно и очень интересное время наступает. Если металлурги перестанут платить дивиденды – как это было уже, только у нас инвесторы не любят историю учить – цены могут упасть хорошенько, а компании качественные и уникальные.
Фосагро. Непонятная история. Имхо – это тот частник, который не прекратит платить дивы даже в такие времена. Только по нынешним разогнанным ценам на бумагу дивидендная доходность будет сомнительной привлекательности. Впрочем – может быть я в очередной раз недооцениваю потенциал Фосагро.
ВТБ. Вот в отношении какого эмитента прогноз делать, имхо, не трудно. В этом году ему даже не стыдно будет отменить дивиденды, ссылаясь на объективные трудности. И ведь не поспоришь – трудности были, и были объективные. Но это просто черная карма какая-то над ВТБ витает, согласитесь - как только он должен выплатить хорошие дивы - тут же что-то происходит...
Ладно, нельзя объять необъятное. Ваши личные прогнозы по этим и другим эмитентам с удовольствием увижу в комментариях. Еще раз повторюсь – думаю будет очень интересно на все наши прогнозы взглянуть через несколько месяцев и через год – как говориться, посмотреть на себя из будущего времени ))
Кстати, о будущем времени, до которого еще надо дожить. Вспомним, друзья – Баффет львиную долю своего огромного состояния заработал ПОСЛЕ 60 лет. То есть один из важнейших секретов инвестора – долголетие. Время - деньги. А только здоровье обеспечит нам долгое время пребывания в этом прекрасном мире.
Так что не забываем заботиться не только о здоровом питании своего инвестиционного счета дивидендами, но и о своем собственном здоровье. Только так мы получим достаточно времени на то, чтобы стать (и потом подольше быть) - настоящими миллионерами ))