Печень особый орган. Она делает многое для нас: проводит чистку продуктов от токсинов, участвует в: формировании железа; аминокислот; белков; иммунитета; регуляции кровяного тока, производит ферменты для переваривания пищи.
Бывают периоды, когда печень начинает работать плохо. Самое неприятное, что печень даже сказать нам не может о том, что ей плохо.
Да, во многом, у нас появляются жалобы, связанные с заболеваниями печени, но, зачастую это косвенные симптомы. Может быть вздутие живота, подташнивание или отрыжка воздухом.
Кстати, по поводу гепатитов, у меня на канале есть видео:
Однако, бывает такое, когда мы не можем даже догадываться, что есть проблемы, но они существуют. А как же мы поймем, что есть проблемы со здоровьем, если печень не может нам об этом сказать? Будем разбираться в этой статье.
⚠️Статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. При появлении жалоб обращайтесь на прием к врачу!
Не так давно, я уже писал статью как "почистить" печень. Там я вскользь упомянул о том, как обследовать печень. Если не читали, то прочтите:
В этой же статье, мы все эти манипуляции разберем более подробно.
Так как "взять интервью у своей печени"?
Первое и самое важное, нам нужно понимать нет ли воспаления в печени. Это узнается по анализам крови:
- Клинический анализ крови - позволяет понять, нет ли воспаления.
- Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, Общий билирубин и его фракции, Гамма-глутамилтранспептидаза, Щелочная фосфатаза, Общий белок и его фракции, Желчные кислоты, СРБ) - в этом анализе крови, мы можем понять нет ли воспаления именно в печени.
Эти анализы крови сдаются обязательно вместе, так как только в комплексе мы можем понять есть воспаление в печени или нет. Если мы сдадим только клинический анализ крови, то мы точно не сможем сказать, где есть воспаление.
Помимо анализов крови, в обязательном порядке надо сделать инструментальные обследования:
УЗИ органов брюшной полости - по этому исследованию мы можем посмотреть размеры органа, структуру органа и нет ли образований в печени.
Вышеуказанные анализы и обследования делаются для того, чтобы выявить какую-либо патологию в печени. Если ничего не выявляется, то и хорошо.
А что делать если все же что-то выявили?
Если что-то выявляется, то здесь два пути развития событий, либо назначается лечение, либо пациент направляется на дополнительное обследование. Одним из таких исследований является КТ органов брюшной полости.
Если в печени по УЗИ органов брюшной полости определяется какое-либо образование, то нужно делать КТ органов брюшной полости, для того чтобы более детально посмотреть, что это за образование.
Также существует еще эластография печени - это метод исследования печени, при котором определяется насколько поражена печень. А именно, степень фиброза печени (замены нормальных клеток печени на не функционирующие клетки).
Самое главное, что нужно помнить - не нужно переживать, если вы видите какие-либо изменения в обследованиях или анализах. Стоит обратится на прием к доктору и убедится в том, что это незначительные изменения.
А на сегодня у меня все. Если понравилось, ставьте нравится. Появились вопросы или не согласны с чем-либо, заходите в комментарии. Очень буду рад пообщаться или объяснить свою точку зрения.
А также подписывайтесь, ваши подписки и ваша поддержка, помогает найти мотивацию для того, чтобы и дальше писать статьи!
Я с вами расту как автор, в ответ на это, я вам дарю интересные статьи.
Давайте развиваться вместе! Будем и дальше повышать минимальную медицинскую грамотность!
#печень #обследования #диагностика #УЗИ #анализы #кровь #фиброз #функции печени #заболевания печени #мухленов евгений николаевич