Найти тему
Путешествия на машине

Исчезнувший: храм Вознесения Господня, которого нет. Но память о нем жива

Храмы, как нам известно, строятся на века. Но и они стоят нерушимо сравнительно недолго. Одним святым обителям повезло больше, их заново возводят и восстанавливают. А вот другим – нет.

Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня

Многие строения, связанные с религией, исчезли навсегда в глубинах истории. Однако места, где когда-то стояли монументальные сооружения, обычно имеют сакральное значение. Ведь с ними связана не только историческая память, но и духовные переживания.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Согласитесь, многие из нас восхищаются мастерством и творческим воображением древних зодчих. Сохранившиеся до наших дней возведенные по их проектам архитектурные памятники поражают своим великолепием и техническими решениями.

Но вот храма, о котором я сегодня хочу вам рассказать, уже очень давно нет. Да, история его достаточно трагичная. Однако, несмотря на печальную судьбу, память о храме Вознесения Господня продолжает жить. И местность, где был когда-то он возведен, не забыта и не стала запущенной пустошью.

Фото храма Вознесения Христова - Источник wikimapia
Фото храма Вознесения Христова - Источник wikimapia

Храм Вознесения Христова, а еще раньше Вознесенский Тутанский монастырь, располагался на крутом берегу реки Тьма вблизи деревни Тутань Тверской области. Дата постройки – 1824 год.

Река Тьма в деревни Тутань
Река Тьма в деревни Тутань

Это было кирпичное строение, в котором главный престол освещен в честь Вознесения Христова, правый придел – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, левый – в честь преподобного старца Ксенофонта. В нем находились изображения образов Святых, сохранившиеся еще со времен первого монастыря, а именно с XV века.

Для окрестного населения храм был центром соединения культурно-религиозной жизни, вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года река Тьма почти на протяжении двух месяцев стала местом ожесточенных боев. Немцы заняли деревню Тутань, а советские войска – деревню Волынцево. Колокольня и храм использовались немцами для наблюдения. Естественно, что основной артиллерийский обстрел со стороны советских солдат был сосредоточен на этих объектах. Усиленный орудийный огонь полностью разрушил здание.

После изгнания немецких войск жители окрестных поселений разобрали храм на кирпичи. А со временем на месте здания осталась только груда кирпичных обломков.

Пустовало место до середины 90-х годов прошлого столетия. Потихоньку здесь стали возводить частное подворье, загородные дома.

Деревня Тутань Тверская олбасть
Деревня Тутань Тверская олбасть

А в 2014-2015 годах построили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня в нем собираются прихожане с близлежащих поселений.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если она вам была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые заметки о путешествиях по русским глубинкам.

#авто #путешествия #россия #история #достопримечательности