Несколько лет назад мне заказали икону Св. Георгия Победоносца в необычной иконографии. На иконе Св. Георгий, протягивает свою голову изображенному в верхнем правом углу Иисусу Христу. Я стал изучать историю происхождения этого образа.
Мы все при упоминании Св. Георгия Победоносца сразу вспоминаем изображение молодого юноши в блестящих рыцарских доспехах и красном плаще. Он сидит на белом коне вставшем на дыбы. Св. Георгий копьем убивает змия, извивающегося между копыт коня. «Чудо Георгия о змии» – так называется эта икона, изображающая посмертный подвиг Святого. Это изображение на гербе города Москвы и на мелких монетах достоинством ниже рубля.
Также Св. Георгия изображают как мученика с крестом в руках и плаще. Еще канонически правильно изображение Святого в белом одеянии и мантией, как символом знатного происхождения в ряду иконостаса. Можно найти изображение Св. Георгия, сидящего на троне, и ангел возлагает на его голову венец, как символ мученичества.
Существует икона изображающая еще одно посмертное чудо Св. Георгия. Это произошло на острове Митилен. Во время пира Агарян, воин увез в плен юношу. Это был раб, наливавший вино пирующим. Благочестивые родители взмолились Св. Георгию об избавлении их сына из плена. Юноша в скором времени вернулся домой чудесным образом в день ежегодного почитания Св. Георгия. Иногда изображают сразу два посмертных чуда: Георгий на коне пронзает змия, и сзади с ним сидит юноша, держащий в руках сосуд.
Но речь в этой статье идет об изображении Георгия с отсеченной головой самого святого. Он в молении протягивает свою голову Спасителю. И снизу свиток с надписью: «Смотри, что сотворили беззаконные, о Господи? Видишь главу, ради тебя усеченную?». Это изображение называется Кеталофорос. Икона Св. Георгия Победоносца «Главу приносящий». Иконография в поствизантийский период.