Найти в Дзене

Хроники неравной борьбы с коронавирусом в слоганах, или Как консолидироваться и победить слоганами ковид

С 2019 года жизнь человечества претерпела крутейшие изменения, так как к нам нежданно-негаданно пожаловал коронавирус. Весь мир начал впадать в локдауны, оказавшись в полном бессилии перед упрямой и очень даже конкретной угрозой, нас призывают к определенным поступкам и периодически прячут в изоляции в свои дома, так как действие, как известно, рождает противодействие. В этой борьбе с коронавирусом и друг с другом активно участвует информация во всех ее видах как публичное отражение нашей жизни, а слоганы этих кампаний активно «работают» на разных интересантов, оповещая, просвещая, призывая, предупреждая, стращая, запрещая…

Первые робкие социальные слоганы учили нас часто и долго мыть руки, пользоваться масками и соблюдать полутораметровую дистанцию между особями. Потом мы в попытке объединиться стали получать сигналы: «Мы вместе!». Об этом нам говорили практически все – от государства и до деливерских сервисных компаний, бизнеса в разнос и волонтеров по велению души. Социальная реклама уверяла самую рисковую возрастную категорию россиян: «Мы заботимся о вас! Оставайтесь дома!». Будь готов! БабушкаДома и #ДедушкаДома. Сериальная акция 1 телеканала с говорящими внуками, обращающимися в разгар пандемии к своим бабушкам-дедушкам. Апрель 20

А потом началась прививочная страда, и в информации и слоганах вне времени, постоянно и неизменно присутствуют ответы на вопросы что?где?когда? по технологии оформления записи на прививки через федеральные и региональные сайты госуслуг, телефоны, горячие линии и прочие антикризисные контакты: «Записаться на вакцинацию просто. На Госуслуги.ру», «Записаться на вакционирование очень просто…».

Ну а дальше системно, широкоформатно и наступательно нашему вниманию предлагались в слоганах прививочные аргументы о доступности, бесплатности, эффективности, необходимости, безальтернативности, безопасности, неизбежности прививок, ответственности за себя, своих близких и окружающих.

Хроника антиковидной борьбы государства + ТВ в слоганах выглядит так:

Мойте руки! Апр. 20

Оставайтесь дома! Так вы защитите себя и своих близких! Май 20

Герои среди нас + презентация врача. Май 20

Наконец мы доплюхали до 2021 года, и только с января наблюдается легкое давление в призывах к победе в общероссийской вакцинации. Начинали весело и оптимистично: «Хватит бояться, пора прививаться». Янв. 21

Делайте прививки – сохраните здоровье себе и своим близким. Это быстро, удобно и бесплатно. Центр медицинской профилактики

Вакцина от Covid-19 доступна каждому. Март 21

Прививка от Covid-19 доступна каждому. (на фоне прививки Путина, которая состоялась 23 марта 21). Март 21

Берегите себя! Вакционируйтесь! Март 21

Весной началась мобилизация лидеров общественного мнения на борьбу с антипрививочниками: «Я сделала прививку от коронавируса. А Вы?» (Ингеборга Дапкунайте и другие актеры и селебрити на наружных щитах и по ТВ). Апр. 21

Я сделала прививку от Covid-19. Советую и Вам! + презентация врача. Mos.ru/privivka

-2

Если хочешь быть здоров, прививайся! Май 21

С лета 2021 г. и под потенциально опасную осеннюю вспышку гриппозно-ковидной заразы градус требовательности в призывах к вакцинации через страшилки повышался. Начались видеопутешествия от больничной койки до морга, от жизни к смерти:

В морге передумать не получится. Вакционируйтесь! Авг. – по сию пору в 21 г.

Не плати за нее жизнью. Вакционируйтесь! Авг. – по сию пору в 21 г.

Болеть – больно? Умирать – страшно. Прививаться просто! Вакционируйтесь! Авг. 21

Коронавирус убивает каждый день! Сделайте прививку сегодня! Авг. 21

Сколько должно умереть, чтобы ты привился? Сент. 21

-3

Борьба с коронавирусом продолжалась с неясными и скорее мрачноватыми перспективами. Летне-осенние цифры по отвакционированным россиянам не радовали. И кампания перестает быть томной, мы переходим в стадию разнообразных добровольно-принудительных административных мер для вовлечения населения в вакцинацию. Но мирные уговоры продолжались:

Носите маски! Будьте здоровы! Июль 21

Сделай прививку от коронавируса. Сохрани жизнь и здоровье + презентация врача

Это наша работа + презентация врача

Не гадай, заболеешь или нет. Вакционируйся уже сегодня. Июль 21.

Прививайтесь! Не беречь себя и близких – это безумие! Авг. 21

Хватит бояться. Сделай прививку! Авг. 21

Вакцинация спасает жизни! Не беречь себя и близких – это безумие! Сент. 21

Федеральные и региональные российские телеканалы вдруг опять в поддержку общероссийской антиковидной социальной кампании стихами вернулись к маскам как единственно надежному методу профилактики ковида: «Гуляйте без опаски – надевайте маски»! Осень 21

Осенью 2021 г. начал свою «работу» агитационный телесериал со слоганом с туманным смыслом: «Статистика - сильнее мифов. Вакционируйтесь». (Окт. 21). Это было странно, так как именно в это время все вокруг кричали о позорно низкой статистике по вакционированию – мы не дотягивали до 40%, где уж мечтать о 80% привитых. Спасают смысловую абракадабру мудреного слогана только видеомонологи реальных людей и их финальные слова: «Статистика – это я, мы…».

Позднеосенний простудный период продолжался активными напоминаниями про маски и необходимость вакционирования:

Находясь в общественном месте, надевайте маски. Ноябрь 21

Не выгуливайте вирус, лечитесь всерьез. Ноябрь 21

Привиться – не опасно. Опасно не прививаться. Вакционируйся и живи! Ноябрь 21

И самое главное, уже с 2020 г. началась инфокампания, обращенная к привитым или переболевшим ковидом как к потенциальным донорам по сдаче крови: «Привились или переболели Covid-19? Сдайте плазму крови для заболевших!». Доноры Надежды в коллаборации с Комплексом социального развития Москвы.

-5

Параллельно со слоганами от имени государства с 2020 г. мы потребляли слоганы от окологосударственного ресурса СтопКоронавирус.рф:

1 сериал по правилам поведения (от здравия и до за упокой)

Мойте руки с мылом! Часто, по 30 секунд!

Тщательное мытье рук – твоя защита. + 30 (секунды как необходимое время для помывок).

Запрещен вход в публичные места. + STOP(в виде автознака).

Избегай контактов! Соблюдай дистанцию 2 м.

1м Социальная дистанция. Выбор за тобой. + картинка кладбища с одинаковыми черными памятниками жертвам коронавируса.

2 сериал по правилам поведения + медики и их миссионерская роль

Мы работаем для Вас. Мойте руки + презентация врача

Мы работаем для Вас. Держите дистанцию + презентация врача

Мы работаем для Вас. Оставайтесь дома ради нас + презентация врача

3 сериал по правилам поведения + аргумент безопасности+ медики

Соблюдайте дистанцию. #Этоспасаетжизни + презентация врача

Самоизоляция – не просто слово. Она спасает жизни + презентация врача

Останьтесь дома. Это сейчас самое безопасное место + презентация врача

Останься дома, останься в безопасности + презентация врача

Оставайтесь дома! Это сейчас самое безопасное место + Главврач Коммунарки Денис Проценко

Берегите себя и своих близких. Вакцина.СтопКоронавирус.ру. В течение весны 21

И даже такие душераздирающие призывы: «Лера, не выходи из-за меня!» + презентация врача

Во время общероссийской кампании по активизации борьбы с коронавирусом впервые огромное внимание уделили роли и возможностям нашей медицины, медикам и врачам. Медиков в ковидной информации красиво и титулованно представляют как минимум, а как максимум, - медики с авторитетом уговаривают вакционироваться сопротивляющиеся народные массы. Медики поют хором и рассказывают о себе и своей работе. Медиков, в конце-концов, одаривают финансово и награждают государственными наградами. И репутационно такое отношение к медицине и к медицинской профессии вызывает только одобрение: наконец-то государством продемонстрировано абсолютно заслуженное уважение к сражающимся с коронавирусом медикам. Но проблема как раз в том, что именно медики публично яростно спорят друг с другом, разделившись на два конкурирующих и агрессивных лагеря с диаметрально противоположными мнениями о результативности вакцинации, и тем самым продолжают сеять хаос в некрепких головах россиян.

В информационной кампании власти обращались и к строителям, которые, конкурируя с китайцами, учились сверхскоростному возведению временных целевых госпиталей или постоянных медучреждений по всей России. Так отрабатывался механизм оперативного развертывания дополнительных стационаров во время любых кризисных ситуаций. И поэтому появились слоганы, мотивирующие строителей на возведение медцентров и антиковидных госпиталей в рекордные сроки:

1. Строители! Счет идет на минуты! + портрет грозного Собянина в позе культового красноармейца с плаката военных времен: «Ты записался добровольцем?».

2.Закопаем вирус вместе с короной!

3.Устал и опустил руки? Уступи место настоящим бойцам!

4.Строитель! Нам нужен этот центр!

Коммерческий сектор адаптировался к ситуации, активно играет свою игру уже годы пандемии, создавая мощный фоновый хор из заявлений на тему коронавируса в своих (что чаще) или общественных интересах. И из отдельных обращений стихийно сформировались слоганы периода ковида с коммерческими предложениями, но иногда и с социально ответственным оттенком. Мы наблюдали бесконечные доставки при изоляции, дистанционно обеспечивающие жизнь россиян во времена ковида, рекламу продуктовых сетей, без которых не поешь, анонсы чудодейственных лекарств и платных медуслуг, предложения по развлечениям на дому и на диване для россиян всех возрастов. Ковидный суповой набор. Иногда слоганы коммерсантов разворачивались в сторону моральной категории - заботы с поддержкой страдающего от ковида населения.

Обращения к изолированным и боящимся лишних контактов россиянам в период коронавируса от бизнеса:

Перекресток. Доставка продуктов на дом. Март 20

WINK. Ростелеком. Технологии возможностей (киношки во время пребывания в домашнем режиме). Март 20

Генеральный директор «Пятерочки» обещал нам: «Сегодня мы выходим на работу, чтобы все преодолеть! Ваши 200 тысяч сотрудников». Апрель 20

Реклама веселыми стихотворными слоганами даже пыталась развеселить приунывших россиян перед майскими праздниками: «Летом погуляем, а пока ешьте дома «Слово мясника». Апрель 20

СберМаркет. Сервис доставки любимых магазинов. Май 20

Лента. Постоянная при любых переменных. Май 20

СберМаркет.ру. С заботой о Вас. Май 20

Макдоналдс. Друзья поддержат. Май 20

Пятерочка. С заботой о каждом. Май 20

А потом случилось ужесточение во внешнем виде, когда маски стали обязательным элементом наших физиономий в публичных местах.

-6

В сети Леонардо предупреждают: «Вынуждены отказать в обслуживании покупателям без масок и перчаток» и еще «В целях безопасности необходимо использовать средства индивидуальной защиты». Октябрь 20

Покажи свое лицо – надень маску! Октябрь 20

ДизайнерыпротивCovid: «Чтобы бацилла на губу не села – надевай маску, гуляй смело!» + тревожная черно-красно-белая гамма в стиле авангард с портретом Маяковского. Ноябрь 20

Отпраздновали, передохнули благодаря русскому морозцу и снегу и рухнули опять в ковид:

OZON. Новый год с доставкой. Дек 20

«Устал от самоизоляции? Проверь иммунитет и иди на работу». Тест на антитела к Covid-19». Гиппократ (медцентр).

Пятерочка. Выбираем как для себя по ценам магазина. Март 21

СберМаркет. Ходите в магазин по-новому. Сент. 21

Доставка за 1-2 часа на Яндекс-Маркете. Окт. 21

Delivery Club. Доставка продуктов из любимых магазинов. Ноябрь 21

А в полях каждая российская территория информационно сражается автономно и самостоятельно в зависимости от сложившейся в регионе степени кризисной ситуации. С середины октября 2021 г. в Москве началась стимулирующая поддержка процесса вакционирования с полезным подарком или денежной выплатой в 10 тыс. рублей на выбор со слоганами: «Сделайте прививку от Covid-19 и получите подарок», «Спасибо, что сделали прививку!», «С заботой о здоровье. Ваш мэр Сергей Собянин». Простимулировать принятие решения о вакцинации призвана акция «Вакцина - твой ключ к здоровью! Сделай прививку и выиграй квартиру!», которая проходит с 18.10.21 по 21.11.21. В конце октября 21 г. московские власти также реанимируют ресурс с названием-слоганом # Мы вместе и обновляют призывы вступить в ряды волонтеров. Одновременно с пряниками появился и кнут: как превентивная мера профилактики и пресечения возможных фальсификаций прививок с подделками прививочных сертификатов при процессе вакционирования стали постоянно присутствовать представители московских госучреждений, контролирующих работу медиков.

Но эскалация и градус споров-раздоров повышается, демонстрируя ужасающую реальность. Мы констатируем катастрофичность ситуации и упрямое сопротивление многих наших сограждан мнимой государственной тоталитарности, якобы необоснованно вводящей ковидные ограничения. Стало понятно, что общефедеральная стратегия и тактика битвы с ковидом осенью 2021 г. в комплекте с множественными самоизоляциями привела к скромнейшим результатам вакционирования и к низкому проценту создания коллективного иммунитета. Сначала публично о проигрыше коронавирусу в антиковидной кампании 16 октября 2021 г. заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Да и в народе возник комплекс неполноценности: хорошо бы нам все-таки опередить Гондурас, который лучше и больше нас привился и поэтому стоял перед нами в международных октябрьских рейтингах по количеству привитых жителей и приобретенному коллективному иммунитету.

И вот 29 октября 2021 года одномоментно появились публикации об изменении антиковидной риторики на государственном уровне и пересмотре стратегии борьбы за цифры и результаты вакционирования. По результатам социологических опросов, круглых столов, фокус-групп выявлена недостаточная эффективность информационной работы в поддержку процесса вакцинации. Пора сменить концепт. Прошло очередное совещание под руководством первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, на котором обсуждалось изменение акцентов в антиковидной общероссийской информационной кампании. Заклеймили агрессивность и негативность в подаче информации о вакцинации. По мнениям участников, перспективными направлениями будет разъяснительная работа медиков, экспертов и волонтеров, смягчение тональности в информации о ковиде, позитивные стимулы, усиление пропаганды в регионах, борьба с антиваксерами, именные приглашения на вакцинацию с точным временем процедуры и др. Практически все перечисленное уже в том или ином виде присутствовало.

В ноябре 2021 г. вновь собравшаяся после выборов Госдума также озаботилась вопросами вакцинации. И партии, которые ранее популистски декларировали для избирателей свою позицию как призыв к добровольности в вопросах вакцинации, заговорили об «очеловечивании» агитационной кампании и программах, стимулирующих решения о прививках. Что благополучно отыгрывалось и в инфокампаниях 20-21 гг.

Упоминаемые в обновляемых концепциях волонтерские движения с государственной поддержкой в особо сложные периоды вспышек Covid-19 реально волонтерили и помогали, а также информационно отучаствовали в общероссийской кампании:

#Вместепобедим Covid-19! # Мы вместе + презентация врача

Спасибо, доктор! #МыВместе.2020.рф + презентация врача

Мы знаем, вы не отступите. Спасибо! #МыРядом + презентация врача

Акция ТВ Россия 1. #МыВместе. Социальный помощник.

Стань волонтером! Ты можешь помочь! #МыВместе.2020.рф

Стань волонтером! Ваша помощь нужна! #МыВместе.2020.рф

Спасибо работникам аптек и продуктовых магазинов! #МыВместе.2020.рф

Спасибо волонтерам! #МыВместе.2020.рф

Но особенно заметны были их послания и помощь только в 2020 г., а потом активность волонтерского движения почему-то поутихла и вообще сошла на нет. Энтузиазма пополам с мотивацией не хватило или денег? Реинкарнация волонтерских движений, которые мы вместе и мы рядом, видимо, и планируется с 2022 г.

После понимания кризисной ситуации с низкими процентами вакционирования в России осенью 2021 г. мы в ноябре вошли в локдаун, скромно обзывая его то самоизоляцией, то непонятными праздничными днями или внеплановыми каникулами. К этому времени явно расширилось количество россиян, понимающих необходимость недемократических мер воздействия на упрямцев и ковиддиссидентов. Но крепчает и сопротивление антиваксеров и примкнувшим к ним медиков-антипрививочников. И как ответ государства в середине ноября началось бурное обсуждение в Госдуме и в экспертной среде законодательного и, значит, вполне легитимного введения в нашу жизнь с 1 февраля 2022 г. QR-кодов, обязательных на транспорте и в публичных местах. Уже в процессе внедрения опять произошел раскол на белых и красных. На мой взгляд, напряжение слегка сдулось бы, если бы это был не диковинный для россиян «QR», а уж тем более не документ с пугающим и отталкивающим многих словом «код». Все в этом названии судьбоносного документа, подтверждающего нашу безопасность, вербально отрицательно для русского уха и глаза.

Как было заявлено в новостной информации от 16 ноября 2021 г., за дело с концептуальной корректировкой и реализацией комплексной антиковидной информационной кампании теперь однозначно берется Администрация Президента РФ. Но на примере цитируемых выше слоганов понятно, что предыдущая антиковидная информация была логична, разновекторна, структурирована по аргументации и тематике, неплохо работала на лояльные аудитории и очень плохо справлялась с нелояльной публикой. Проблема была еще и в том, что вся информация не координировалась, каждый информационный поток существовал как бы сам по себе. Сегодня у нас практически те же проблемы с консолидацией усилий и унификацией транслируемых идей и предложений. В дефиците было изучение причин отказов от вакцинации. Да и портрета антиваксеров с пониманием их психотипов и выработкой индивидуальных подходов к каждой девиации мы не увидели. Что движет таким человеком: фатализм, негативизм, нигилизм, разгильдяйство, шапкозакидательство, безответственность, упрямство, прозападная ориентация, давление чьего-либо авторитета, отсутствие доверия к государству, медицине, вакцине или что-то еще? Пока нет ответов на эти важнейшие вопросы. Поэтому абсолютно закономерна умеренная смена коммуникационной стратегии и корректировка информационной кампании, стимулирующей и мотивирующей россиян на акт добровольного и бесплатного вакционирования.

Две медицинские и околомедицинские приоритетные темы в антиковидной кампании должны преобладать и сегодня: постояннодействующее транслирование условий преодоления пандемии и формулировки правил поведения для населения, а также персонализированное продвижение медиков и врачей, голосующих за прививки, с должностями и ФИО. Обязательным считаю также информационно множить мнения суперпрофессиональных экспертов и авторитетных западных медиков. И еще доверие вызывают проникновенные и честные человечные слова лидеров общественного мнения и лидеров влияния, политиков, писателей, журналистов, спортсменов, актеров, инфлюенсеров, селебрити, звезд всех мастей и калибров. Ситуацию в лучшую сторону также изменят обновленные креативные месседжи по правилам игры в такой неординарной кризисной ситуации, а также силовые, реалистично-натуралистичные и оптимистично окрашенные послания в доступном каждому россиянину формате слоганов. Все эти потоки информации необходимо качественно отмиксовать в большой и пестрый, государственный и коммерческий, но полезный и результативный коктейль.

Мы не одиноки в желании мобилизовать на поголовную вакцинацию население своих стран, подстегивая хлесткими слоганами прививочной кампании. В качестве примера можно привести телодвижения вполне демократической Франции, которая вакционировалась с жестким слоганом: «Подчиняйся и сделай прививку!». И это обращение о подчинении, адресованное свободолюбивым французам! В ответ французские власти получили наружки с Макроном в узнаваемом образе Гитлера с характерными усиками. Уж и не говорим о постоянных вяло или бурно текущих акциях протеста против ограничения свобод на коронавирусные волеизьявления. И такая ситуация из сочетания насильственных методов втягивания в практически обязательное вакционирование и до разгонов бесконечных протестных мероприятий наблюдается по всей Европе от весны и до осени 2021 г.

А в течение уже многолетней коронавирусной истории с заразой, терроризирующей весь мир, над нами сияет неизменный слоган ВОЗ: «Вместе – за здоровый мир!» Это – анонс стратегии, которая в коронавирусные времена просто издевалась над гибнущими от ковида людьми. И не менее смешны фрагменты отформулированной в слогане миссии ВОЗ: «Если мы Вас лечим - мы помогаем Вам сейчас. Если мы Вас учим – мы помогаем Вам всегда!». Знать бы, кто это – «вместе» и когда именно – «сейчас» или «всегда» - кто-то реально сражается за наше глобальное здоровье?