Как ни крути, сегодняшняя ситуация в России нестабильная, и я вынуждена очень аккуратно подбирать слова, чтобы писать о ней. Тем не менее, я попробую затронуть такую тему, как ругань на политические темы внутри семей, дружеских союзов и рабочих коллективов, которая сейчас имеет место быть, как никогда.
Люди сейчас на этой почве легко разводятся, вычеркивают близких из жизни, ссорятся, прекращают сотрудничество, а то и строчат доносы. Но помните вот что.
1. Разобщение ослабляет вас как личность
Конфликты только усиливают стресс. И не секрет, что государства, особенно большие и авторитарные, не очень-то заинтересованы в вашем персональном благополучии. Даже наоборот, многим режимам выгодно, чтобы граждане были в страхе, стрессе, на грани бедности, имели как можно меньше контактов и связей, ведь такими субъектами проще управлять. Поэтому вместо ругани лучше сейчас искать общие точки, и вот почему...
2. Большинство обывателей по сути не хотят ничего плохого
Люди хотят хорошо жить, иметь стабильность, работу, товары в магазинах, деньги, друзей и партнеров. Кто с этим поспорит! Но пути, которыми мы думаем, как этого достичь, всем видятся разными. Допустим, родители редко хотят своим детям плохого, но они могут быть уверены, что в СССР жилось прекрасно, и возврат туда был бы отличным решением.
Поэтому сейчас, если вы знаете взгляды человека, и что они кардинально отличаются от ваших, лучше всего общаться на простом, бытовом уровне. Это тоже немало. Через точечную заботу и внимание к самым базовым аспектам можно со временем прийти и к глобальному согласию. В конце концов, у вас может быть много политических единомышленников, но только лишь небольшой круг людей будет реально беспокоиться, что вы кушали сегодня.
3. Взгляды людей имеют свойство меняться
Еще крымские события показали мне самой, что я могу совершенно по-разному реагировать и говорить совершенно разные вещи тем, кто крайне прозападно настроен, либо же радикальным ура-патриотам. Любое сильное давление вызывает отторжение.
Но, имея возможность без давления спокойно подумать и сделать свои выводы, многие люди могут постепенно менять свою точку зрения. Агрессивно насаждать свои взгляды редко получается, постепенно и аккуратно подводить к ним — вот стратегия, имеющая больший успех. В любом случае, в кризисной ситуации куда лучше будет сохранить свой круг, чем переругаться и страдать от одиночества.