ДИСКЛЕЙМЕР: В данной статье автор не призывает к изменениям основ конституционного строя, а лишь излагает своё видение одного из вариантов оптимистического сценария развития будущего в России.
"... После всем известных событий 2022 года стало очевидным, что в 2024 году предстоит смена Президента страны. На выборах победил предприниматель Иван Белов за счёт своей неординарной программы развития страны, которая была позитивно встречена гражданами России.
Одним из предложений Ивана Белова было исправить огромную проблему прошлого России, а именно - полнейшую безответственность и независимость всей "вертикали власти" от народа страны.
Расцвет коррупции, хамства и чванства чиновников происходил именно от того, что "государевы люди" заняв своё кресло ощущали свою безнаказанность в словах и действиях перед простыми гражданами до тех пор, пока они в точности исполняли волю вышестоящего руководства. Это ощущение прямо как-будто впитывалось в людей с поступлением на мало-мальски значимую должность, особенно в силовых структурах.
Ивану Белову понятно было, что одними изданиями законов и указов, без активного участия граждан, такую ситуацию изменить невозможно. Этак можно бесконечно плодить комитеты и органы надзирающие за кем-то, а затем органы надзирающие за надзирающими, хотя и предусмотрены разделения ветвей власти (которые в итоге всё равно слились в единый механизм подавления населения страны, подавления инакомыслия).
Для создания такого контроля над государственными органами России был предложен Закон "О разделении подчинения ветвей власти и сроках подтверждения легитимности должностей (выборных и назначаемых)", в котором различные ветви власти (законодательная, исполнительная, судебная, правоохранительная) отделяются друг от друга. Дополнительно независимыми механизмами защиты интересов граждан становятся независимая избирательная система и особый статус средств массовой информации. Это означает, что никакое единоличное лицо в России (Президент, Председатель правительства и т.д.) не имеет возможности назначать руководителей всех ветвей власти.
1. Изначально необходимо обеспечить контроль общества над принимаемыми в стране законами, которые до 2024 года партия "Единая Россия", имея в государственной думе парламентское большинство, принимала в огромном количестве, что сказывалось на их качестве. Одна пенсионная реформа, связанная с повышением возраста выхода на пенсию чего стоила!
Для этого Иваном Беловым было предложено, для начала, отменить партийную систему выборов любых уровней. "Партийная система выборов за последние 10-12 лет абсолютно себя дискредитировала" - говорил он. "Задумайтесь, вспомните, сколько раз вы на выборах голосовали за какого-либо кандидата от какой-либо партии, а после выборов этот выбранный вами кандидат отдавал своё место другому человеку из своей же партии? Разве это не обман? Разве вы на участке выбирали партию, или вы рассуждали так, что раз человек хороший, то и партии в которой он состоит можно доверять? А как отозвать из парламента партию, которая против вашей же воли издаёт законы? Никак. Даже если удалось отозвать какого-то конкретного депутата от партии, то на его место приходит новый кандидат и партия ничего не теряет! Поэтому так настойчиво вас, как избирателей, убеждают, что партийная система в Государственной думе это благо, а не скрытый захват власти.
Вам говорят, что кандидата одномандатника очень легко купить, а партию не купишь. Но, по факту, мы видим, как финансирование партий из бюджета (за счёт налогов граждан - за счёт вас как избирателей) радикально меняет отношение партии к народу - народ начинает восприниматься как дойная корова, а стремление обеспечить себе парламентское большинство в Государственной думе (за счёт использования административного ресурса)является важнейшей целью лидирующей партии, а проще говоря, скрытым захватом власти.
Поэтому я, как избранный президент, предлагаю перейти к одномандатной системе формирования Государственной думы и одновременного создания контроля общества за деятельностью каждого конкретного депутата!"
Механизм, при котором в органы законодательной власти попадали бы самые достойные граждане, достаточно прост:
1.1. Депутаты избираются по одномандатным округам. При этом депутат может, если захочет, афишировать свою партийную принадлежность, а может скрывать - главное, чтобы депутат мог кратко изложить свою предвыборную программу и чётко обозначить механизмы достижения целей, а также спрогнозировать возможные результаты через 10-15 лет после реализации своих предложений.
1.2. Избранный депутат любого уровня, должен через 6 месяцев подтвердить доверие избирателей и отчитаться о результатах проделанной за 6 месяцев работы и своих обещаний. Мероприятие должно быть организовано в виде общественных слушаний, очного присутствия депутата и избирателей в каком-либо месте округа, где депутат избирался. На это депутату отводится 14 дней. Если за 14 дней, вне зависимости от состояния здоровья (о здоровье надо заботится) депутат не провёл такого собрания - он считается отозванным и в округе должны быть назначены перевыборы. По окончании общественных слушаний составляется протокол голосования присутствующих жителей в поддержку или против депутата. Если голосов против набралось больше, тогда через 1 месяц проводятся перевыборы в данном округе (это же и является механизмом борьбы против намеренного смещения депутата политическими противниками, ведь противники могут привести своих активных сторонников, чтобы создать отрицательный протокол, тогда жителям придётся идти на новое голосование, и чтобы не ходить на новое голосование - жители, поддерживающие депутата будут участвовать в слушаниях).
Кажется, что все эти мероприятия будут увеличивать нагрузку на бюджет и налогоплательщиков, однако, как уже не раз показала история России - ущерб от безответственных действий депутатов всегда в разы больше.
2. Необходим контроль общества за исполнительной властью (главы регионов и городов). Обязательная выборность данных должностей и отсутствие необходимости одобрения Президентом.
"Как работает вертикаль власти, когда руководители регионов назначаются Президентом, мы уже ощутили на себе" - говорил Иван Белов. "Когда назначенцы ведут себя в регионах как хозяева, и, вместо соблюдения интересов региона, просто рьяно исполняют приказы сверху".
2.1. Руководители регионов и городов избираются на региональных и городских выборах, без дальнейшего утверждения кандидатуры вышестоящими инстанциями.
2.2. Через 6 месяцев избранный глава должен сделать свой первый отчёт о проделанной работе. Далее отчёты перед избирателями становятся ежегодными (если, по аналогии с депутатами, избрание главы подтверждается голосованием пришедших на отчетную процедуру гражданами).
3. Силовые структуры (начальники Управлений министерства внутренних дел) тоже должны находиться под контролем общественности.
3.1. Выборность должности должна происходить внутри ведомства, так как профессиональные знания и качества могут быть оценены только коллегами служащего.
3.2. А вот отчётность избранного лица должна происходить ежегодно перед гражданами города или района, чтобы качество работы главы УМВД оценивалось объективно теми, ради кого данный человек и служит, перед теми, кто платит этому человеку заработную плату. Будет ли при этом и далее в МВД продвигаться "палочная" система учёта результатов службы, или будут установлены иные показатели качества деятельности работников силовых структур - это покажет активность граждан.
4. Судебная система должна быть реформирована в реально независимую ветвь власти.
4.1. Это значит, что Председателей Конституционного и Верховного суда, а также судей Конституционного суда должны выбирать депутаты Государственной Думы, а не назначаться Президентом. Судебная власть не должна подчиняться исполнительной.
4.2. Ежегодно Председатели судов должны отчитываться о проделанной работе и эффективности этой самой работы. Председатели Конституционного и Верховного суда перед депутатами Государственной Думы, Председатели региональных судов перед депутатами регионов и общественными объединениями юристов и адвокатов, а городских судов, перед городскими депутатами и объединениями юристов и адвокатов, соответственно. После заслушивания отчётного доклада проводится голосование за продление полномочий судей, или их отставки.
"Гражданский контроль над деятельностью судов позволит повысить доверие людей к такому важному институту как судебная ветвь исполнительных органов власти. Властью я это не называю, так как власть в стране - это народ, всё остальное - это исполнительные органы власти. К людям должно вернуться понятие, что "закон = справедливость, а суды стоят на страже справедливости" - говорил Иван Белов.
Базовый принцип отчётности любой ветви исполнительных органов власти перед избирателями, заложенный Иваном Беловым в дальнейшем продолжили развивать и доводить до совершенства его преемники. Именно государство (государственный аппарат) для человека, а не человек для государства - это работа не на одно десятилетие. Своих принципов Иван Белов придерживался чётко - поэтому через 10 лет (в 2034 году) Россия приветствовала нового Президента..."