Найти тему

Добрый пастырь людям во спасение

В жизни мне повезло на встречи с православными священнослужителями-подвижниками. Среди них и тридцатидевятилетний настоятель Орехово-Зуевского храма во имя Великомученика Георгия Победоносца, отец четверых детей, выпускник местного муниципального лицея отец Дмитрий Филин.

Этот храм построен рядом с шоссе, на улице Окрайная, возле лесопарковой зоны, украшаемой корабельными соснами. Он находится в старинном живописном месте с названием «Стрелки», где после войны работал пансионат с одноименным названием. А теперь здесь комплекс зданий, принадлежащих психоневрологическому интернату. Старожилы рассказывали, что когда-то в этом месте водилось много всякого рода зверья и поэтому шла охота на лосей, зайцев, лис, белок… Вот и получилось «стрелки». Зайцы, лисы, белки (лоси – реже) в этих местах встречаются до сих пор.

-2

Несколько лет назад в память о трагически погибших весной 2004 года футболистах прославленной команды «Знамя труда» Орехово-Зуева и по благословению экс-управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приняли решение увековечить память о земляках. В храмовый комплекс должны были войти храм в честь Великомученика и Победоносца Георгия и домовая церковь в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. Если я не ошибаюсь, в Подмосковье ещё нет подобной церкви, связанной с именами покровителей семьи.

-3

Открытие православного прихода состоялось 30 мая 2009 года, когда в городе отмечали пятилетие гибели футбольной команды. В этот день на территории будущей святыни установили поклонный крест. С 2010 года здесь начали совершать богослужения в обустроенной молельной комнате. В этом же году утвердили проект храма и залили фундамент. В следующем году возвели стены и сделали кровлю храма. В 2012 году храм оштукатурили снаружи и обустроили внутри, а в 2013-м открыли для богослужения.

Вот уже почти целое десятилетие храм действует под руководством о.Дмитрия Филина.

В 2014 году в нём установили иконостас, обустроена прихрамовая территория. В 2015 году завершено внутреннее и внешнее обустройство храма и совершено Великое освящение храма.

Как я уже написал выше, рядом с Георгиевским храмом планировался и второй – в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Но, к сожалению, пока имеются временные объективные затруднения с его финансированием.

А в действующем Георгиевском храме очень многое делается на добровольных началах и на пожертвования верующих.

К примеру, стеллажи в церковной библиотеке, как и скамейки для прихожан, – это подарок одного из прихожан, который по профессии является резчиком по дереву.

Церковная библиотека работает и для детей и для взрослых, есть в ней духовная и классическая литература (многие книги пожертвованы верующими).

Колокола в храме именные, на каждом написано имя благотворителя. «Позвенеть» колоколами традиционно дают всем желающим в Великую Пасхальную неделю и в первую неделю после праздника Воскресения.

Все иконы в Георгиевском храме рукописные. Иконостас – полностью ручная (не заводская) работа, как и распятие. Иконы – именные. Любой желающий может принести в дар икону. Потомки благотворителей будут приходить сюда, зная, что в святыне находится их практически фамильная икона. Настоящим украшением прихрамовой территории стали тридцать три фонаря, списанные из Храма Христа Спасителя и отреставрированные.

-4

Настоятелем храма о.Дмитрием проявлена настоящая забота и о верующих родителях и об их детях. На территории храма он организовал детскую площадку. Можно зайти с детьми после прогулки по лесу, никто не обязывает обязательно заходить в церковь. А когда родители с малышами стоят на службе, ждут причастия и совершения других таинств – дети, устав, могут выйти поиграть, подышать свежим воздухом. Мечта священнослужителя открыть при храме хорошо обустроенную игровую комнату, где родители могли бы оставлять на время своих малышей, чтобы самим спокойно молиться в храме.

Не так давно при церкви был довольно-таки немаленький зоопарк, где жили сто голубей, овечка, козлёнок, селезень с уткой, два кролика, несколько кошек и собак. Все ухоженные, привитые. Сейчас питомцев стало поменьше, ведь забот настоятелю и без этого хватает…

Отец Дмитрий окормляет храм, ведёт службы, на нём лежит большое церковное хозяйство. А ещё он руководит молодёжной организацией при главном Богородицерождественском храме, не оставляет без своего внимания и игроков городской футбольной команды «Знамя труда».

-5

Надо отметить, что футбольная тема – одна из основных для храма великомученика Георгия Победоносца. На территории храма установлены мемориальные плиты с летописью местной футбольной команды (чья слава гремела в губернии и в России и до революции и в советскую эпоху!), начиная с 1880-х гг. девятнадцатого столетия и по настоящее время, с данными обо всех знаменитых игроках, прославивших малую родину на всю Россию. Отец Дмитрий проводит экскурсии для всех желающих, в том числе и иногородних гостей, туристов.

Минувшим летом на территории храма появилась симпатичная скульптурная композиция в честь Петра и Февронии. Её установили по инициативе и усердием самого о.Дмитрия и наиболее активных прихожан храма в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Теперь скульптура будет дополнять Аллею молодожёнов. На данный момент идет благоустройство Аллеи и прилегающей к ней территории.

-6

В этот день о. Дмитрий с представителями местной администрации достойно отметили супружеские пары, чей семейный союз стал образцом для других.

Иной раз отец Дмитрий может кому-то показаться «великим мечтателем», но он реалист, практик, великий труженик. И ещё он честно служит своему Делу, связанному с Господом Богом. Служит православной вере и людям.

Известно, как в наше время непросто создать и содержать семью, не говоря уже о многодетной. А сохранить ещё труднее... Уходит даже давняя традиция собираться всем вместе за обеденным столом. О назревших семейных вопросах, о проблемах молодёжи часто размышляет священник Дмитрий Филин, участвуя в программах местного социального радиовещания и российского телеканала «СПАС».

-7

В мае 2021 году по инициативе жителя Орехово-Зуева, известного в России футболиста и тренера Сергея Бондаря и при поддержке о. Дмитрия состоялось открытие «Аллеи памяти», посвящённой воинам-спортсменам участникам Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Ради справедливости необходимо отметить, что Сергей Иванович Бондарь провёл грандиозную работу по сбору архивных материалов, восстановил сотни имён погибших российских футболистов, чтобы потом связать их воедино в Аллее героев. Бондарь в течение длительного времени встречался с родными и близкими спортсменов-фронтовиков, их потомками и земляками. Он - настоящий патриот Отечества. Бывшему главному тренеру команды "Знамя труда" Сергею Бондарю принадлежит и замечательная идея создания храма памяти погибших футболистов, которых он знал лично с 1980-х, с которыми вместе работал и дружил. Кстати, родом спортсмен-подвижник из Луганской области, из героического города Рубежное, за который до сих пор продолжаются бои с украинскими нацистами и американскими фашистами. Много лет - ещё со времён СССР - известный спортсмен и общественный деятель тесно и плодотворно связан с подмосковным Орехово-Зуево.

экс- Главный тренер ФК "Знамя труда" Сергей Бондарь
экс- Главный тренер ФК "Знамя труда" Сергей Бондарь

-9

Я уже упоминал об активной общественной деятельности о. Дмитрия и его соратников.

-10

-11

Так Георгиевский храм совместно с соседним Центром культуры и досуга «Мечта» запустил новый замечательный проект «Воскресные встречи со священником». 20 марта в ЦКД «Мечта» в рамках празднования Дня православной Книги состоялась такая встреча с о.Дмитрием. Во встрече приняли активное участие представители Орехово-Зуевского отделения «Подмосковное долголетие» Центра социального обслуживания населения, жители Парковского микрорайона и представители общественных организаций. Следующая встреча намечена на Пасхальной неделе…

-12

При храме давно действует Воскресная школа, причём её активными участниками являются и взрослые и дети. Недавно здесь прошёл урок на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской. Лица и судьбы». Дети узнали кто такие «новомученики» и какой урок преподают нам мученики и исповедники Русской Церкви. Старшие учащиеся прилежно и заинтересованно приготовили выступления по данной теме.

-13

Двадцать с лишним лет назад выпускник лицея Дмитрий Филин выбрал для себя главную дорогу – дорогу к храму. И теперь добрый пастырь православной Церкви о.Дмитрий помогает выходить на этот путь другим людям, своим землякам. Что ж, дорогу осилит идущий!

-14