Не важно где, на улице или у ворот церкви, у вас просят подать деньги. Как поступить? Подать бездумно? Отказать, самим мало? Сначала подумать о пользе милостыни для данного человека, потом решить? Читая ответы священнослужителей понимаешь, что многие из них задумываются о правильности поведения в таких случаях и однозначного ответа нет. Каждый решает для себя сам.
Одни обращаются к евангельскому слову, которое без всяких условий гласит: «Просящему у тебя дай». При этом помните, что, когда вы просите, Господь вам подает, и вы не всегда употребляете это на только полезное, но бывает так, что и не на полезное. Поэтому нечего нам осуждать другого человека. Пожертвовали деньги – слава Богу! И забудьте об этом, передайте всё в руки Божии. Господь принимает вашу милостыню, и это самое главное.
Другие возражают - Заповедь о миловании, а не о кормлении нищих-профессионалов. Духовное рассуждение в милостыне должно быть, ведь Бог не требует, чтобы мы дали просящему убийце нож или наркоману дозу! Поэтому, если вы сомневаетесь, дать ли просящему, – не давайте ему денег. Если он нищий – купите ему еды или лекарство. Даже если он откажется от них – вы сделали, что могли; если же примет – благодарение Богу!
Эта дилемма представлена и в «Учении двенадцати апостолов»: дающий не судится – горе берущему, если он берет не на дело. Тот, кто дает щедро и с любовью, причем, может быть, в руки недостойные, не только не судится, но и получает награду. С другой стороны, «да запотеет милостыня твоя в руке твоей, прежде чем ты узнаешь, на что даешь». И действительно, необходимо рассуждение.
В поддержку этого мнения приводится отрывок из Деяния святых апостолов, где говорится о том, как Петр и Иоанн шли вместе храм, у дверей встретили человека, "хромого от чрева матери его". Каждый день люди носили и сажали его у входа в храм просить милостыню. Он, увидев Петра и Иоанна попросил и у них милостыню. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь (Деян. 3, 1-5).
А почему они так пристально переглядывались? Зная, что милостыня в отдельных случаях может даже человеку повредить, нужно каждый раз рассмотреть внимательно. Конечно, проще бездумно дать, но Пётр и Иоанн бездумно не поступали. Вот они говорят: “Посмотри на нас”. Посмотрели ему в глаза. Глаза – зеркало души человека. Так они сразу определили, что перед ними за человек. Они увидели, что он действительно болящий, он действительно нуждается. В те времена у каждого инвалида только одна была возможность – милостыня. Благодаря ей инвалид мог доживать до старости. Все по копеечке ему собирали, он плохо ли бедно ли, но мог поддерживать своё существование.
Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (Деян. 3, 6-8).
Указывается, что милостыня, оказание любви человеку, помощи ему, не обязательно может выражаться в деньгах. Как Петр сказал: серебра и золота нет у меня. Он даровал ему здоровье во имя Господа Иисуса Христа. И, когда Пётр и Иоанн пристально смотрели нищему в глаза, они увидели, что он это здоровье, которое они ему сейчас по милости Божией дадут, употребит не на пьянство, не на разбой, а на то, чтобы молиться и прославлять Бога. Всё это в нём разглядели Пётр и Иоанн и дали ему такую возможность.
Почему Пётр и Иоанн это сделали? Потому что в этом была потребность их души. Задача всех людей развить в своей душе потребность оказать милость, помочь нуждающемуся человеку. Тогда Господь через нас будет действовать, и мы сможем это осуществить в той форме, в которой нам это доступно. (из проповеди протоиерея Д. Смирнова 28 апреля 2006 года)
#милостыня #православие