Около месяца назад, ко мне обратилась женщина, утверждающая, что мысли в её голове носят в себе лишь отрицательный характер. Как бы она не старалась думать о хорошем, плохое беспощадно берет верх над её мыслями.
Я крайне был удивлён, ведь такого случая в моей практике еще не встречалось. Да и сама женщина вела себя абсолютно спокойно, сдержанно, на мои вопросы реагировала должным образом. Не сказав о своей проблеме, я бы и подумать не смог, что у неё есть какие-либо причины, которые вынуждают её обратиться за помощью.
С моей точки зрения, мысли - это всего лишь плод наших воображений, и то, что мы придумываем где-то в глубине нашего подсознания, воплощается в наших мыслях (возможно и в более упрощенном виде), а уже потом в делах.
По её словам, к такому состоянию она пришла спонтанно, просто в один прекрасный день, она осознала, что не может больше думать о чём то хорошем. При этом, понимает всё происходящее с ней. У неё двое детей, хорошая работа и любящий муж. На мой вопрос: "Скорее всего, вы перегорели и вам нужно как-то отвлечь себя от рутины" ответ был таков: " Нет, я знаю, что значит перегореть и со мной такое было еще в студенческие годы, а здесь, что-то другое, но я не могу понять. Я люблю своих детей, мужа да и работа никак не влияет на моё физическое и душевное состояние, я пытаюсь перестать думать о плохом, и муж относится с пониманием, не знаю...".
В силу моей неопытности, единственное, что я мог предложить женщине, это провести несколько сеансов психотерапии, где все её навязчивые мысли мы будем обсуждать отдельно и воспроизводить путём представления каких либо предметов, или же в виде каких-нибудь сложных ситуаций, из которых нужно выбраться и т.п.
Для более четкого представления, приведу пример:
Представьте себе, как кто-то ступает в зыбучие пески или засасывающую трясину. Инстинкт выживания заставляет человека как можно скорее найти выход. Но если он попытается двинуться с места и выставит одну ногу вперед, он только еще больше погрузится в трясину. То же самое происходит с обсессивно-компульсивными мыслями. Единственный способ выбраться из болота - сохранять спокойствие и смириться с тем, что нужно тщательно обдумывать каждое движение, чтобы избежать погружения. Если вы попытаетесь спокойно лечь и медленно подплыть к краю, шансы, что вы выберетесь благополучно, возрастают в разы.
На момент написании статьи, уже проведены 6 сеансов. Ирина в свою очередь наблюдает положительные изменения, как она шутя говорит: "Неужели, в моей голове проснулись положительные мысли".
Как работают наши мысли?
Начнём с того, что канадские исследователи Куинс, Джордан Поппенк и Джулия Ценг, выяснили, что в среднем за день в голове человека протекают около 6200 мыслей. Этот показатель удалось установить с помощью метода, который определяет, когда одна мысль начинается, а другая заканчивается. Метод анализа визуализации мозговой активности показал, что есть специфические паттерны-шаблоны, которые мозг генерирует каждый раз, когда переключается между отдельными мыслями. Ученые назвали их "Мыслительные черви".
Мыслительные черви — это смежные точки в упрощенном представлении паттернов активности в мозге. Каждый раз мозг занимает другую точку в этом „пространстве состояний“.
То есть, появление нового "мыслительного червя" соответствует переходу мыслей. Например, когда вы смотрите фильм, "черви" появляются с моментом появления нового события на экране. Попробуем на практике. Взгляните на картинку ниже, это одно событие.
Мужчина попал в зыбучие пески, как только вы это увидели, у вас появились мысли. Кто-то наверное перебрал у себя в голове несколько способов выбраться оттуда, а кто-то наоборот, зациклился на одном способе и т.д.
Так, что же способствует появлению плохих мыслей?
Существует множество причин появления плохих мыслей. Здесь приведу несколько из них, скажем так: Самые распространенные причины.
Самое первое, это то, что мы пытаемся предугадать своё будущее и хотим заранее к нему подготовиться, хотим знать, что завтра в нашу жизнь не придёт трагедия. И как вы уже поняли, когда эти догадки оказываются не такими, какими мы их себе представляли, нас начинают посещать те самые плохие мысли. Нужно перестать контролировать неконтролируемое, неожиданные вещи случаются с нами каждый день, и с этим ничего не поделаешь.
Вторая причина, кроется в том, что у людей может быть низкая толерантность к страху. И это понятно, ведь мы живём в мире, где постоянно случаются бомбежки раздражителями. Постоянная занятость какими-то делами, беготня туда-сюда. Всё это создаёт стресс и вызывает беспокойство. Наш разум попросту не готов к таким нагрузкам.
И третья причина - это склонность преувеличивать проблемы. Сталкиваясь с новой идеей, мы начинаем нервничать, пытаемся избавиться от неё и заставить наш ум замолчать.
Существуют и другие причины, такие как чрезмерный стыд, страх быть высмеянным, суеверное мышление и т. д. Эти причины, думаю, итак вам знакомы:)
На этом всё, спасибо тем, кто дочитал до конца, буду признателен вам за лайк и за каждый оставленный комментарий. Всего вам хорошего:)