Найти тему

Храм Ахтырской иконы Божией Матери: как возвращали святыню

На стыке трёх губерний — Владимирской, Рязанской и Московской — в старинной деревне Яковлево бывшего Орехово-Зуевского района (теперь городского округа) — возвышается великолепный православный храм Ахтырской Божией Матери, признанный ещё двадцать семь лет назад объектом культурного наследия народов России. Православные святыни (церкви и монастыри) с подобным именем нередко встречаются в России и в нашем Подмосковье. Но у всех православных «тёзок» своя непохожая судьба, как, впрочем, и у их настоятелей. Об этом я чуть позже расскажу.

Нынешней деревне Яковлево, где действует храм, больше трёхсот лет. Первое упоминание о ней найдём в переписных книгах 1678 года: «деревня Яковлево, Щетиново, сельцо Власово за Алексеем Терентьевичем Возницыным».

-2

А вот православный приход в Яковлево образовался в девятнадцатом веке, в 1865 году. Он состоял из села Яковлева, а также из соседних деревень – Федотово, Щетиново, Тимонино, Власово и Губино (или Губинской, как она называлась в прежние времена).

В Яковлево с 1892 г. существовала и церковно-приходская школа.

Яковлевский храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери построили через полвека после организации прихода, за два года до Октябрьской революции. Название «Ахтырская» произошло от имени небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии, где обрели чудотворную икону.

-3
-4

В Орехово-Зуевском районе чудотворная икона появилась между деревнями Федотово и Чистое Северное. Её, по преданию, увидела местная женщина – благочестивая Матрона. Как рассказывают старожилы, однажды она собирала траву. И вдруг над землёй узрела икону. От неё исходил свет. Вскоре на месте обретения святыни забил целебный источник. Над источником построили каменный колодец с часовней. К нему трижды в год из Яковлевского храма совершался крестный ход. После знамений почитание иконы возросло. По воспоминаниям жителей, раньше целебный источник был обильным, но однажды, ещё в советское время, колодец неудачно задели трактором и приток воды стал мизерным.

-5

Деревянная Яковлевская церковь устроена пятиглавой, в два этажа, на верхнем этаже престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а на нижнем престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями именно Ахтырская икона Божией Матери. В храме исполнял свои красивые духовные песнопения церковный хор певчих из Орехово-Зуева.

Когда Ахтырский придел Яковлевской церкви уже не вмещал желающих, решили построить рядом с существующей церковью новый большой храм Ахтырской иконы Божией Матери. В то время в деревне Власово действовал кирпичный завод. Верующие во главе с настоятелем о. Дмитрием Левкоевым и старостой храма, настоящим русским подвижником, Василием Галкиным, изготовили на заводе необходимое количество кирпичей (несколько сотен тысяч штук!) и затем выстроили красивый храм вместимостью до тысячи человек.

Отец Дмитрий был замечательным человеком. Из рода священнослужителей. Впоследствии иереями стали почти все его братья. В начале своего духовного пути он трудился учителем церковноприходской школы. Яковлевские крестьяне полюбили своего пастыря за безотказность к их просьбам и за простоту, сердечность. Священник ничем не выделялся среди крестьян: также пахал землю, заготавливал сено. Если случалась беда, к нему шли за помощью в любое время суток.

-6

Отец Дмитрий слыл неутомимым тружеником. Кроме служения в церкви с. Яковлево (с 1905 по 1930 г.), продолжал преподавать в церковноприходской школе и устраивал для народа православные душеспасительные чтения.

Однажды ночью к нему постучали в дверь. Он открыл. Стоит на пороге в отчаянии мужик. «Батюшка! — говорит. — Помоги, жена не может разродиться!»

Отец Дмитрий тут же собрался и пошел в храм и молился до тех пор, пока женщина не разродилась.

Помогал о. Дмитрий крестьянам и по хозяйству. Помогал вдовам, чьи мужья не вернулись с войны домой. Сначала вспашет полосу вдовы, а уже потом свою…

Отца Дмитрия арестовали в 1930-м, предъявив обвинение в контрреволюционной пропаганде. Прихожане Яковлевского прихода ходатайствовали перед властями об освобождении священника; прошение подписали девяносто шесть прихожан, но оно так и было оставлено без внимания:

О. Дмитрия приговорили к ссылке в Северный край сроком на три года.

После ареста священника власти увели из его дома домашнюю скотину и забрали все съестные припасы, оставив семью о.Дмитрия без средств к существованию. Но крестьяне не оставили его семью – чем могли, помогали.

19 июля 1931 года было описано имущество арестованного священника, включая дом и хозяйственные мелочи, которые были «переданы в ведение Яковлевского колхоза имени Сталина». Так дети священника остались без крова, и им пришлось уехать из родного села и скитаться. Когда о. Дмитрий вернулся из ссылки, церковь была закрыта, служить было негде, и он поехал на родину в Судогодский район. Здесь он получил приход в селе Языкове Ивановской епархии. В апреле 1936 года о. Дмитрия вновь арестовали и приговорили к пяти годам заключения, которое он отбывал в Кемеровской области.

Через год, находясь в лагере, снова был арестован и приговорен к расстрелу. Священника расстреляли 9 января 1938 года. Через десятки лет родственники добились его реабилитации. Сохранилась его фотография в юности, видимо, времён учёбы в семинарии: красивый юноша с копной курчавый волос, небольшая бородка и очки в изящной металлической оправке, безукоризненный костюм.

После о. Дмитрия в Яковлевской церкви служил иеромонах Серафим (в миру Николай Семёнович Булашов). Правда, недолго. 10 июня 1931 г. его возвели в сан игумена. Игумен Серафим прослужил в Яковлеве почти восемь лет. Осенью 1937-го в разгул ежовщины за шестидесятипятилетним священноиноком ночью приехал «чёрный воронок» НКВД. Его арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день состоялся допрос. Отец Серафим на обвинение, предъявленное следователем, ответил, что виновным себя не признаёт, никогда никакой агитации не вёл. Тогда были вызваны два лжесвидетеля, подтвердившие обвинения, выдвинутые следователем. 2 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила игумена Серафима к расстрелу. Его расстреляли 5 февраля 1938 г. и погребли в общей могиле на Бутовском полигоне.

Вслед за игуменом Серафимом был арестован дьякон храма Дмитрий Калинин (1877- 1838). Его арестовали 9 марта 1938 г., а через четыре дня приговорили к расстрелу. По ложному обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе. 20 марта дьякона Калинина расстреляли на Бутовском полигоне. Реабилитировали 9 апреля 1960 года.

Интересна судьба и у церковного служащего Ивана Разумовского. В храме он прослужил псаломщиком и дьяконом более семнадцати лет – с февраля 1900 по декабрь 1917 г. Родом из крестьян соседней Владимирщины. У Разумовского было шестеро детей. После арестов священников и закрытия храма дьякон Иван самостоятельно оставил служение и стал сторожем на губинских торфоразработках. Однако его тоже ждала горькая участь духовных пастырей. Шестидесятилетнего сторожа Разумовского арестовали 17 февраля 1938 г. по ложному обвинению в контрреволюционной террористической агитации. Через шесть дней «Тройка» УНКВД по Московской области приговорила бывшего дьякона к расстрелу. А 7 марта 1938 г. приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне. Реабилитировали Ивана Андреевича Разумовского только через полвека, 31 июля 1989 года, как безвинно пострадавшего.

С уничтожением церквей и утратой святынь, чтимых икон Ахтырской Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы, в деревне началась нравственная, а потом и физическая деградация, отток населения. Закрылись школа, больница, чайная, магазин…

О. Олег Пэнэжко - бывший настоятель Ликино-Дулёвского храма
О. Олег Пэнэжко - бывший настоятель Ликино-Дулёвского храма

Только почти через шестьдесят лет (!), в 1995 году, с помощью общины Иоанна - Богословского храма города Ликино - Дулёво возродилась церковная жизнь в Яковлево. Хотя расстояние между Ликино-Дулёво и деревней Яковлево больше ста километров, легче, как говорят, до Москвы добраться. Орехово-Зуевский район был одним из самых больших в Подмосковье по протяжённости – около двух тысяч квадратных километров.

Но тем не менее, ещё через два года, в 1997 году, святыню зарегистрировали, как храм в честь Покрова Божией Матери (по названию одного из храмовых престолов).

Начались работы по восстановлению – была перекрыта крыша алтаря и трапезной, полностью отштукатурены и загрунтованы стены. Светло-голубой фон преобразил и украсил церковь. Вновь восстановлена часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери. Заново восстановили купол и крест колокольни, построили новый вход в церковь. Новый киот украсил чудотворную икону Божией Матери.

Не забыли благодарные земляки и потомки бывших подвижников Яковлевского храма. Так над могилой бывшего старосты Василия Ивановича Галкина (1858-1916) установили новый монумент взамен утраченного. Рядом поставили памятный крест с надписью: «Крест сей поставлен в память убиенного гонителями Церкви протоиерея Дмитрия Левкоева (1875-1938), строителя храма Ахтырской иконы Божией Матери в с. Яковлево». Крест поставлен по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по проекту местного архитектора Евгения Петровича Салова, усердием прихожан Ликино-Дулёвского храма. В престольный праздник Яковлевского храма у Креста собираются потомки отца Дмитрия Левкоева. Митрополит Ювеналий благословил в Ликино-Дулёвском и Яковлевском храмах молитвенно поминать «убиенного протоиерея Дмитрия».

В 1995-1997 гг. настоятелем храма, по совместительству, был назначен настоятель Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво священник Олег Пэнэжко, сын Героя Советского Союза, танкиста Григория Пэнэжко. Под руководством неутомимого о. Олега храм успешно восстанавливали хозяйственным способом.

Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко
Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко

За полтора строительных сезона удалось очистить своды от накопившегося за годы разрухи мусора, восстановить кладку стен, стропила, обрешётку. Во второй строительный сезон удалось покрыть крышу черным железом, установить главку и крест, вставить окна и двери, восстановить входную площадку с лестницей…

Большую помощь в восстановлении оказало Яковлевское лесничество.

С 1997 г. во главе общины Яковлевского храма стали бывшие прихожане Иоанно-Богословского храма Ликино-Дулёва священники о. Сергий Захаров (он участвовал в восстановлении с самого начала) и о. Михаил Лытьков. Оба – настоящие подвижники.

Отец Сергий Захаров (справа). Слева - известный художник, живописец, иконописец Михаил Обрубов
Отец Сергий Захаров (справа). Слева - известный художник, живописец, иконописец Михаил Обрубов

В храме устроили водяное отопление, внутри оштукатурили, покрасили колокольню, построили церковный дом, при храме открыли воскресную школу.

Священник Михаил Лытьков
Священник Михаил Лытьков

В Яковлевской святыне установлен большой образ Ахтырской Божией Матери. Многие православные жители округа и области, туристы приезжают сюда, чтобы помолится и попросить у Богородицы помощи и заступничества. К иконе обращаются, прося об исцелении от тяжких хворей, удачном замужестве, быстром нахождении хорошей работы, удачи в начатых делах…

Семейный фестиваль «На солнечной поляночке» — известный в округе семейный праздник. Более десяти лет он проходит на территории храма. Ежегодно в нём принимают участие десятки православных семей. Инициаторы проведения фестиваля — руководитель центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи «Спектр» Олег Чуриков и настоятель храма о. Михаил Лытьков. Фестиваль уже давно стал визитной карточкой Яковлево.

Семейный фестиваль «На солнечной поляночке»
Семейный фестиваль «На солнечной поляночке»

Сам отец Михаил вот уже семнадцать лет служит настоятелем. Изначально он пожелал вернуть святыни исторический облик, чтобы её, как раньше, венчали пять куполов, а не один. Восстановление старинной Яковлевской святыни было заветной мечтой отца Михаила. А мечты, как видим, сбываются…

-12