Спасение поступающих в вузы – дело рук самих поступающих. Поэтому абитуриентам будет полезно узнать, как быть в случае несоответствия правил приема и действий приемной комиссии федеральному законодательству.
После выхода статьи «Медицинские вузы, которые разделили выпускников колледжей на «чистых» и «нечистых» мы получили от читательницы следующее сообщение:
«Та же петрушка не только в медицинских, но и в вузах других профилей. Дочь заканчивает колледж и хочет поступать в МГПУ, но там после неродственного СПО на некоторые специальности будут принимать только по ЕГЭ. Из вашей статьи мы узнали, что это незаконно. Ну и что нам делать с этим знанием? Как доказать правоту? Куда жаловаться?»
К сожалению, сотрудники приемных комиссий некоторых вузов, и не только рядовые, но и руководящие, грешат и вольной трактовкой положений приказа Минобрнауки № 1076, и некомпетентностью. Об этом мы писали в статьях
Для таких случаев мы набросали инструкцию.
1. Если вы увидели нарушения в правилах приема вуза, не стоит откладывать их обжалование в долгий ящик: когда начнется поступательный марафон, на это не будет ни времени, ни сил.
2. Первый шаг - обратиться за разъяснениями в приемную комиссию по контактам, указанным на сайте вуза. Не удастся расставить все точки над Ё по телефону – направьте письменный запрос по e-mail.
3. В обращении ссылайтесь на соответствующие пункты Порядка приема в вузы. В случае нашей читательницы подспорьем станет цитата из письма Минобрнауки РФ от 25.10.2021 № МН-5/21224.
4. Есть сомнения в своей позиции? Проконсультируйтесь на горячей линии по вопросам поступления Министерства науки и высшего образования РФ:
или на официальном сайте кампании-2022 https://priemvuz.ru:
5. Не все вузы реагируют на обращения на общий адрес, а некоторые, если и дают ответ, то без указания Ф.И.О. и должности лица, его подготовившего. Анонимки делу не пришьешь. Поэтому лучше всего писать на персональный ящик председателя или ответственного секретаря приемной комиссии. Их e-mail также должны быть на сайте вуза.
6. Ответ приемной комиссии вас не удовлетворил? Функции по контролю и надзору в сфере образования возложены на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Направьте жалобу в ее электронную приемную:
7. Об особом внимании к соблюдению вузами законодательства в период приемной кампании заявляет прокуратура:
Если обжалование зайдет в тупик, можно подать заявление в прокуратуру, которой подведомственна территория, где находится вуз.
8. При обращении в каждую следующую инстанцию прикладывайте сканы ответов от предыдущих. В противном случае ваша жалоба вернется в начальную точку - вуз.
#образование #вузы #правила приема в вуз
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.