Социальная роль творца с точки зрения психоанализа очень значительна - обличение, выражение травм общества и культуры. Но еще значительнее эта роль с точки зрения аналитической психологии. Творец здесь, кроме собственных переживаний, передает неосознаваемый мир коллективного бессознательного - общие для человечества мысли, олицетворяющие общечеловеческую природу, опыт.
Таким образом, творческая мысль может быть настолько сложна и необъятна сознанием отдельного человека, что ее часто даже не объяснить рационально. Однако, так как мысль в психологии - энергетическое образование, невыражение ее может вылиться в серьезные невротические, или даже психотические проблемы. Вспомним притчу о трех людях, на которых снизошло божественное озарение. Один из них никак не выражал его, не пытался, и просто сошел с ума от такого знания. Второй пытался выразить божественное озарение рационально, но не смог как ни старался и тоже плохо кончил... но третий озаренный был поэтом и смог передать снизошедшее на него знание другим в стихе.
(к слову, в аналитической психологии бессознательное - и есть бог)
И люди передают дальше и дальше знания коллективного бессознательного, возбуждаемые изнутри их личными переживаниями, жизненной ситуацией. Но иногда даже метафор поэтического искусства не хватает. Символического опосредования словом "вечный" иногда не хватает, чтобы описать вечность. Творцы, развивались, искали все новые способы выразить свои мысли, экспериментировали, опускались все глубже в коллективное бессознательное. И в один момент Э. Мунк написал очень необычную картину "Крик". Если мы не будем опускаться в необъятное разнообразие смыслов художественных приемов и цветов, а буквально рассмотрим название и то, что происходит на картине, то в психологии придем к роли крика для ребенка, так как ни для какого возраста крик так ни важен, как для новорожденного ребенка.
Крик сопровождает ребенка во время рождения. Это защитная реакция, сопровождающая переход из материнского лона во внешний мир. В первые месяцы крик ребенка обозначает буквально любое желание, мотив. Позже крик в общем виде есть универсальный способ взаимодействия со взрослыми и окружающими. Социальная роль крика - передача любой информации, волнующей ребенка. На этапе, когда он пользуется только криком, его проблемы инстинктивны, неосознаваемы. Проводя параллели с неосознаваемым природным коллективным бессознательным, логично говорить о том, что крик в творчестве может быть, как минимум, олицетворением универсальных интенций, а, как максимум, способом передачи абсолютно всего слишком сложного для сознания зрелого творческого человека.
Так, может быть, в картине Э. Мунка, лицо, не выражающее никаких эмоций, но кричащее - это есть то человеческое понимание вечного, всего, бытия?
А вокалист, перенапрягая свои связки, движет свое произведение к осознанию всего бытия?