Найти в Дзене

Слово это – Бог

Наша Россия богата поэтическими родниками и талантами.

Подмосковное Орехово-Зуево – город поэтов, актёров, музыкантов, художников, краеведов… Им комфортно в родном краю, они взаимодействуют между собой, дополняя друг друга.

Недавно исполнилось 35 лет Клубу любителей поэзии при народном драматическом театре-спутнике МХАТ им. Горького. Возглавляет его заслуженный работник культуры России Геннадий Каретников. Автор сотен замечательных стихов. В прошлом – учитель литературы. Отдавший школе и её воспитанникам четверть века своей жизни.

Орехово-Зуевская делегация в Константиново у Есенина
Орехово-Зуевская делегация в Константиново у Есенина

Благодаря в том числе и плодотворной деятельности участников Клуба любителей поэзии городу Орехову-Зуеву присвоен высокий статус «Литературного города России».

В декабре 1986 года Геннадий Каретников, будучи главным режиссёром народного театра, предложил своим коллегам и друзьям создать «поэтическую общину», чтобы помимо спектаклей нести людям вдохновенное слово классиков отечественной литературы. Чтобы вместе выступать с литературно-музыкальными программами, не ограничиваясь театральной сценой. И – свершилось!

Выступают участники "Клуба поэзии" под руководством Геннадия Каретникова. Село Константиново
Выступают участники "Клуба поэзии" под руководством Геннадия Каретникова. Село Константиново

В устах наших земляков зазвучали пламенные строки Есенина, Пушкина, Фета, Тютчева, Блока, Твардовского, Ахматовой, Цветаевой, Рубцова, Рождественского, Евтушенко, Филатова… Произведения известных и талантливых земляков: Владислава Бахревского, Николая Дмитриева, Аркадия Кошелева, Нины Стручковой, Виктора Петрова, Виктора Хандышева, Семёна Булаткина, Евгения Гладкова, Леонида Селижарова, Виктора Старкова, Геннадия Красуленкова, Владимира Лизунова, Марины Бойцовой, Александра Ермакова, Евгения Шмакова и Евгения Глебова, Виктора Жигунова, Клима Булавкина и Владимира Бодрова…

Участники Клуба представляют творчество Николая Рубцова
Участники Клуба представляют творчество Николая Рубцова

Активными участниками поэтического Клуба на протяжении более трёх десятилетий были известные люди – заслуженные работники культуры, лауреаты областных, российских и международных конкурсов. Среди именитых – нынешний Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви, Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), а также настоятель старообрядческого храма в Коломне о. Михаил Рожков. Покидая в 90-е Клуб, они признались, что прекрасная Школа поэзии в нём подготовила их к служению Богу!

-4
Митрополит Корнилий в 1980-е был активным участником "Клуба любителей поэзии"
Митрополит Корнилий в 1980-е был активным участником "Клуба любителей поэзии"

Участникам Орехово-Зуевского Клуба поэзии рукоплескали в Центральном Доме литераторов, Центральном Доме работников искусства, Институте мировой литературы, в Музее Победы на Поклонной горе, в Культурном центре Вооружённых Сил имени М.Фрунзе, в Международном славянском культурном центре. Они успешно выступали перед физиками-атомщиками в Дубне, а также в местах, известных своей поэтической историей: в Константиново, Шахматово, Тарусе, Вязниках, Талдоме, Александрове, Болшево…

На творческой встрече в столичном Доме кино с земляком народным артистом России Виктором Сухоруковым
На творческой встрече в столичном Доме кино с земляком народным артистом России Виктором Сухоруковым

В родном Орехово-Зуевском краю артисты, как желанные гости, часто появлялись в библиотеках, в образовательных учреждениях, на сельских фермах, в совхозах и заводских площадках. Во многих местах – по нескольку раз. Зная, что программы Клуба профессионально и с огоньком сформированы Геннадием Александровичем Каретниковым, и что чтецы здесь тоже большие мастера, их часто приглашали для совместных выступлений с прославленными творческими коллективами.

-7

Бурная деятельность Клуба, уже закалённого – ещё до его официального открытия – на Есенинских вечерах, началась с произведений замечательного писателя-земляка Владислава Бахревского. В минувшем году Владиславу Анатольевичу исполнилось 85 лет. Он до сир пор, как в былые 1960-е, успешно руководит городским литературным объединением «Основа», одним из старейших в Подмосковье и России. «Основе» скоро исполнится сто лет!

В течение многих лет Орехово-Зуевский Клуб любителей поэзии выполняет грандиозную просветительскую работу, охватив своими литературно-музыкальными композициями – а их около пятидесяти – почти весь Серебряный век, советскую эпоху, поэтов-фронтовиков, современных авторов. Как рассказывают сами участники, имена поэтов для создания будущих композиций всегда выбирались без режиссёрского диктата, заинтересованно обсуждались на встречах в Клубе, проходивших еженедельно.

К юбилеям Победы коллектив артистов, чтецов и музыкантов подготовил концертную программу «На войне и о войне». По традиции, в таких выступлениях много песен, трогательных музыкальных моментов, и, конечно, волнующих проникновенных стихов. «Священная война», «За того парня», «В землянке», вальс «Сердце, молчи», «Эх, дороги», «Полем вдоль берега крутого», «Майский вальс», «Журавли», «А нам нужна одна победа»… - разве кого оставят равнодушными эти произведения?! Зрители, как правило, всегда дружно аплодировали, постоянно радовались «со слезами на глазах».

Особо хочу вспомнить о выступлениях Клуба, посвящённых удивительному поэту-земляку Николаю Фёдоровичу Дмитриеву – выпуснику Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет). В ОЗПИ он обучался с 1969 по 1973 гг., на одном из зданий вуза установлен памятный барельеф в честь земляка. Мне довелось общаться с поэтом-самородком без малого четверть века, с 1981 по 2005 гг. И сейчас я продолжаю поддерживать дружеские отношения с семьёй Николая Фёдоровича – Алиной Доминиковной, Евгением Николаевичем и Маргаритой Николаевной.

-8

Дмитриева считают родным несколько городов: Орехово-Зуево, Балашиха, Руза, Покров, Петушки, Москва… И сам Николай Фёдорович всю свою жизнь, начиная с 16 лет (когда он впервые увидел наш город), считал Орехово-Зуево родным. Здесь он несколько лет посещал литобъединение «Основа» под руководством писателя В.Бахревского, стал учителем русского языка и литературы, проходил педагогическую практику. Позже некоторое время сам руководил «Основой» (в 1984-1985 гг.). В 1980-е, 1990-е и в начале 2000-х с удовольствием приезжал к ореховским друзьям-поэтам, участвовал в ежегодных городских Днях поэзии. А ещё побывал на литературно-музыкальной композиции в Клубе поэзии, поставленной по его стихам режиссёром Геннадием Каретниковым.

Эта литературно-музыкальная композиция называлась одной из известных дмитриевских строк «Осыпая любовью сей свет».

Присутствие самого автора на премьере было огромной радостью для чтецов и артистов. Радостью и в большой степени ответственностью.

После премьерного показа состоялась душевная встреча с поэтом, дружеская беседа. Об этом подробно написала в своей книге «Чтобы вечно пылала свеча…» Лидия Дмитриевна Каретникова – активная участница Клуба, супруга его художественного руководителя, в прошлом тоже преподаватель школы и института.

На последней встрече с ореховозуевцами Николай Дмитриев сердечно поблагодарил чтецов и исполнителей песен на его стихи, пообещал привезти Клубу поэзии в подарок свои новые книги. Но не успел… Его земная жизнь преждевременно завершилась в ночь 13 июня 2005 года, в возрождённом доме предков, под Покровом. Обещанное поэтом исполнила его супруга, вдова Алина Доминиковна Дмитриева (тоже учитель русского языка и литературы по профессии). Новые стихи Дмитриева были включены в обновлённый вариант литературно-музыкальной композиции с прежним названием.

В своё время наш поэт-земляк мечтал: «Оставить бы людям простым и весёлым заветную песню свою, как нужное что-то, как дом у просёлка в сосновом отцовском краю…» Желание его сбылось: теперь песни на стихи Николая Дмитриева звучат и в Орехово-Зуеве, и в Балашихе, и в Рузе, и в Покрове, в Петушках и в Москве – и по всей России-матушке, немало его стихов стали хрестоматийными, вошли в анталогии отечественной и мировой литературы. С композицией «Осыпая любовью сей свет» Клуб поэзии Орехово-Зуева трижды выступал в Москве в Центральном Доме литераторов, причём перед весьма взыскательной аудиторией. Сейчас участники Клуба начали готовится к празднованию 70-летия со дня рождения своего талантливого земляка. Творческие вечера памяти Николая Дмитриева пройдут в январе будущего года, в том числе в ЦДЛ.

Орехово-Зуевский Клуб любителей поэзии не случайно родился в середине перестроечных 80-х. Его создали настоящие патриоты малой родины и поборники изящной русской словесности, первооткрыватели забытых имён уникальной страны под названием «Русская литература».

Видимо, глубоко прав был Николай Гумилёв, когда оставлял нам такие мудрые строки:

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это – Бог.