Итак, пришло время подвести итоги марта. Сначала о цифрах. По плану в марте мне нужно было прочитать 17 книг, я план перевыполнила и прочитала 20, из них 6 книг в бумажном формате, 6 книг - в электронном и 8 книг - в аудио. Я этими цифрами очень довольна, месяц получился очень продуктивный.
Если говорить о жанрах, то чего только я не читала - и триллеры, и классику, и семейные саги, и исторические романы, и даже немного фантастики. Рассказываю по порядку.
"Первый день весны", Нэнси Такер, 2022
10/10
Первая строка: "Сегодня я убила маленького мальчика. Взяла обеими руками за горло, чувствуя, как кровь с силой стучит в мои большие пальцы".
Этой книги не было ни в каких моих планах, я вообще ничего о ней не знала, когда 1 марта открыла Bookmate с намерением выбрать себе книгу почитать. Листала новинки, увидела книгу "Первый день весны", что еще читать 1 марта? Даже не прочитав рецензию, смело открыла книгу и с самых первых строк погрузилась в волны ужаса.
8-летняя Крисси убила 2-летнего мальчика - это не спойлер, мы об этом узнаем буквально из первой строки. Эту историю нам рассказывает сама Крисси, которая уже выросла. Таким образом, мы попеременно оказываемся в двух временных отрезках - в прошлом (Крисси нам рассказывает о своем детстве и о трагических событиях, которые тогда произошли) и в настоящем (где Крисси живет под чужим именем, пытаясь жить нормальной жизнью со своей дочкой).
Читая рассказ Крисси, испытываешь постоянный ужас от происходящего, Нэнси Такер удалось написать настоящий психологический триллер, который не отпускает до самой последней строчки. Крисси вызывает смешанные чувства - от жалости до отвращения, я так и не смогла однозначно ответить себе на вопрос, кто она - жертва или опасная психопатка? Видимо, не то и не другое. Автор наглядно показала нам, как ребенок, лишенный любви, превращается не в человека, а в животное, любовь родителей жизненно необходима ребенку не только для выживания, но и для становления личности, любовь делает нас людьми. Крисси этой любви была лишена, ни мать ни отец не любили ее, она была просто помехой, за девочкой никто не ухаживал. Более того, если в свои 8 лет она не возвращалась ночью домой, ее матери даже не приходило в голову начинать ее искать. Пропала и слава богу.
Что удивительного в том, что девочка отчаянно завидовала любимым детям, что в один момент ей в голову пришла мысль, что если у какой-нибудь мамы забрать любимого ею ребенка, она перестанет любить этого ребенка, а взамен полюбит ее, Крисси. Нет, это не оправдание убийства, конечно, да Крисси и не оправдывается, она просто живет с этим ужасом каждый день.
Мама всегда любила Бога, даже когда не любила меня.
"Ход королевы", Уолтер Тевис, 1983
10/10
Первая строка: "О смерти матери Бет узнала от женщины с блокнотом. А на следующий день в «Геральд-лидер» появилась фотография: девочка в простом холщовом платье стоит на крыльце серого дома по Мейплвуд-драйв. Уже тогда она выглядела совсем заурядно".
Еще одна история одинокой девочки, правда, Бет Хармон повезло больше - оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, потеряв мать и отца, она нашла страсть всей своей жизни - шахматы. Бет - девочка угрюмая и тихая, сторонящаяся людей, очень сложно привыкает к общинной приютской жизни, ей необходимы покой и уединение, что здесь является роскошью. Любимое занятие Бет - это ходить мочить тряпку для доски в подвал, так как эти минуты она может провести наедине с собой. В подвале Бет натыкается на уборщика, играющего в шахматы с самим собой. Он на Бет никакого внимания не обращает, что ее полностью устраивает. Так Бет впервые знакомится с шахматами и здесь, в грязном подвале, начинается ее путь к званию шахматной королевы мира.
История не основана на реальных событиях, у Бет Хармон нет прямого прототипа в реальной жизни: сегодня лишь одна женщина входит в сотню лучших шахматистов в мировом рейтинге, и никогда еще женщине не удавалось стать чемпионкой мира в общих турнирах. Но это не так уж и важно, ведь роман не только и не столько о шахматах, он поднимает множество важных тем - взросление, феминизм, сексизм в спорте, проблемы приемных детей, алкоголизм и наркомания. Вместе с Бет мы проживаем все моменты взлетов и падений, радуемся ее победам и не только шахматным, всем сердцем желаем, чтобы эта умная и талантливая девушка справилась, наладила свою жизнь, стала счастливой. Книга очень мотивирующая, вселяющая веру в успех, веру в то, что человеческий дух сильнее обстоятельств.
По этой книге Netflix снял мини-сериал, еще больше о книгах, по которым сняты знаменитые сериалы можно прочитать здесь и здесь.
– Нельзя же всегда оставаться на высоте, – сказала миссис Уитли. – Никто на это не способен.
Бет взглянула на нее:
– Ты ничего не знаешь о шахматах.
– Зато я много знаю о поражениях.
– Это уж точно, – со злостью процедила Бет. – Ты в этом деле мастер.
Миссис Уитли задумчиво смотрела на нее пару секунд.
– Теперь и ты тоже, – спокойно произнесла она.
"Популярная музыка из Виттулы", Микаэль Ниеми, 2000
10/10
Первая строка: "Дело было в начале шестидесятых, когда наш район в Паяле начали асфальтировать. Однажды я услыхал приближающийся гул. Мимо дома ползла вереница машин, похожая на танковую колонну; они остановились и принялись ровнять и раскатывать ухабистую щебенчатую дорогу. Это было в начале лета".
Снова книга о детстве и взрослении (сама не знаю, как так у меня получилось), но теперь уже о двух мальчишках из самой далекой шведской глубинки по названию Сучье болото, где даже в 60-е годы 20 века царило практически Средневековье. Книга просто уморительно смешная, добрая и светлая - чего только стоит описание деревенской шведско-финской свадьбы и рассказ о том, как мужчины на спор в бане парились.
Двое друзей Матти и Нила родились тут и смутно представляют себе размеры остального мира, хоть и очень им интересуются, даже однажды сбежали в Китай, но сумели добраться только до Гамбурга, что уже чудо. Мальчишки настолько любознательные, даже в такой глуши умудряются найти себе множество приключений - то рок-группу организуют, то собственный язык изобретут. И, конечно, взрослеют. Еще книга очень интересна нравами и обычаями северной Швеции, я для себя много нового узнала, а еще меня удивило, как похож быт этого народа с северными народами России.
Отец строго наказал мне поменьше предаваться раздумьям - думай только о самом необходимом; думать вредно и чем больше думаешь, тем хуже. Лучшим лекарством, по его мнению, было работать до изнеможения - чисти снег, коли дрова, катайся на лыжах, все что угодно; сомнения приходят тогда, когда валяешься на диване и вообще отдыхаешь. Еще хорошее средство - встать пораньше, особенно в красные дни или с похмелья, чтоб не одолели тебя черные мысли.
"Мертвые души", Николай Гоголь, 1842
8/10
Первая строка: "В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, все те, которых называют господами средней руки".
Конечно, я как и все читала "Мертвые души" в школе. Даже наверняка сочинение писала. Что-то типа "Чичиков сравним с гомеровским Одиссеем". Только я так и не понимала, зачем же Чичиков мертвые души скупал, помнила только, что он хотел так разбогатеть, а как на мертвых душах разбогатеть - непонятно. Наконец-то разобралась.
Кто тоже не понял схему, объясняю. Раз в год каждый помещик подавал в налоговую список своих крепостных крестьян, чтобы заплатить за них налог соответственно. Налогом облагались только крепостные мужского пола независимо от их возраста. Налог уплачивался за год вперед. Список такой назывался ревизскими сказками, так как мало соответствовал действительности - за год крепостные умирали, сбегали, продавались и покупались. А для государства они так и оставались живыми и числись за данным помещиком. Что придумал Чичиков: он решил выкупить у помещиков мертвых и беглых крестьян как будто они живые по невысокой цене, так как помещик уже заплатил за них налоги и понес убытки, а тут с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Затем Чичиков под залог этих крестьян планировал взять крупную ссуду, а также получить от государства земли в Херсонской области, которые давали бесплатно помещикам, владеющим крепостными, которые бы эти земли заселили. Как современный дальневосточный гектар практически. Вот такая нехитрая схема.
Еще мне понравилось, как Чичиков объезжал помещиков города NN и уговаривал их продать ему мертвые души. Вот где навык ведения переговоров высшего уровня. Как он умело подстраивался под собеседника, угадывал его слабые места, понимал, о чем следует сказать сейчас и именно этому человеку. Просто песня! А вообще очень современное произведение оказалось.
А что я уж думаю: иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек - какой-то пропащий человек. Хочешь все сделать - и ничего не можешь. Все думаешь - с завтрашнего дни начнешь новую жизнь, с завтрашнего дни сядешь на диету - ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, - право! И этак все.
"Тайное дитя", Луиза Фейн, 2021
6/10
Первая строка: "Мейбл крепко держится за руку Элинор. Их рессорная двуколка быстро катится по проселочной дороге. Из-под копыт Дилли в знойный июльский воздух взлетают облачка пыли. По обеим сторонам дороги, словно часовые, стоят деревья".
Еще один несчастный ребенок в мою копилку мартовских книг, что ж такое. В семье врача и крупного специалиста по евгенике рождается дочь, больная эпилепсией. Для отца это становится полной катастрофой - как объяснить коллегам, что в его "чистой" семье родился ребенок с дефектом, этого просто не может быть! Все знают, что эпилептики, алкоголики и умственно отсталые рождаются только у родителей либо низших рас либо алкоголиков и наркоманов. Но его семья ни в одну из этих категорий не попадает, вся научная карьера Эдварда оказывается под угрозой. Он принимает решение, что никто не должен знать о Мэйбл. Его жена Элинор не может с этим смириться и начинает бороться за дочь.
Сюжет для романа просто песТня, подумала я, и с энтузиазмом принялась читать, но чем ближе к концу, тем больше падал мой энтузиазм и доверие к автору. Не хочу спойлерить, но я уже женщина пожившая, а потому не верю в то, что люди меняются. Нет, меняются, конечно, но не так чтобы закоренелый злодей, лгун и манипулятор в один миг превратился в белого и пушистого зайку, при чем без каких-либо пинков, а буквально по щелчку пальцев. Ну не бывает так. Потому ставлю 6 из 10.
Что мы можем сделать? На дворе – двадцатый век. Наверняка существуют какие-то средства. Я имею в виду, это нарушение не может быть неизлечимым. И оно никак не может быть эпилепсией. Мейбл никак не могла унаследовать эпилепсию. В наших семьях такая болезнь не наблюдалась. Чем бы ни являлось это нарушение, мы разгадаем загадку.
"Клара и солнце", Кадзуо Исигуро, 2021
10/10
Первая строка: "Когда мы были новые, наше с Розой место было в середине торгового зала, на той стороне, где журнальный стол, и оттуда нам открывался вид наружу сквозь полвитрины и даже больше".
Кадзуо Исигуро создал в мир, в котором роботы-андроиды стали настолько умны, что могут служить в качестве нянек и гувернанток для детей и подростков. Робота можно купить в магазине, есть более простые и более продвинутые модели, можно выбрать любую внешность, пол робота. Питаются роботы от солнечной энергии, потому-то Клара так любит солнце.
Очень грустная история о том, что значит быть человеком и можно ли этому научиться. Самая большая мечта робота Клары - это стать как можно более похожей на человека, и она так никогда и не узнает, что среди всех людей, с которыми она встречалась в жизни, она, Клара, и была самой человечной, а ее любовь к девочке Джози и есть та самая настоящая любовь, которая редко кому из людей доступна. Грустный мир, где робот человечнее людей, очень не хочется попасть в такое будущее.
Мистер Капальди считал, что в Джози нет ничего совсем особенного – того, что не продолжается. Он сказал маме, что искал, искал и ничего такого не нашел. Но я сейчас думаю, что он искал не там, где надо. Было что-то совсем особенное, но не внутри Джози. Оно было внутри тех, кто любил ее.
"Далеко от яблони", Робин Бенуэй, 2017
6/10
Первая строка: "Про осенний бал Грейс особо не думала. Знала, что пойдет, и все".
Грейс 16 лет, и она знает, что она приемный ребенок. Она ничего не знает о своей биологической матери, да и не хочет ничего о ней знать. Но все меняется, когда Грейс узнает, что она беременна. Приемные родители уговаривают Грейс отдать ребенка на усыновление, что она и делает. Отдав дочь, Грейс начинает очень сильно по ней тосковать и впервые задумывается о своей собственной матери: "А каково ей было отдать своего ребенка? Что заставило ее так поступить? Жалела ли она об этом когда-нибудь?". Девушка начинает искать ответы на вопросы и внезапно понимает, что у нее есть большая семья.
Очень интересная история, с кучей бесящих персонажей, начиная от самой Грейс и заканчивая ее приемными родителями. Они так сильно любят свою приемную дочь, что заставили ее отдать своего ребенка и каждый день смотрят, как она рыдает и скучает, но очень ее поддерживают и успокаивают. При этом на полном серьезе эти садисты показаны автором как положительные персонажи! Я понимаю, что в США другая культура, там отдать ребенка на усыновление, если мать несовершеннолетняя, считается абсолютно нормальным. Но в моей голове это ненормально, я никак не могла справиться с антипатией к этим "хорошим" людям. Даже биологическая мать Грейс на их фоне просто ангел, как потом выяснится. В общем куча потраченных нервов, и книга совершенно этого не стоила.
- Так вот, у меня для тебя новость: семью отринуть нельзя. Ты всегда будешь с ней связан.
"Вегетарианка", Хан Ган, 2007
3/10
Первая строка: "Пока жена не стала вегетарианкой, мне и в голову не приходило, что она какая-то особенная. Если говорить начистоту, при первой встрече я не нашел в ней ничего привлекательного".
Главное мое разочарование в марте. Кажется, начинаю понимать, почему я не читаю азиатских авторов. Сюжета в книге по сути нет - молодая женщина Ёнхе перестает есть мясо, никто не понимает почему, потом оказывается, что она просто сумасшедшая. Всё.
Эта незатейливая история рассказывается с трех точек зрения - сначала от имени муда Ёнхе, потом от имени мужа ее сестры и, наконец, от имени самой сестры. Почему, сойдя с ума, Ёнхе перестала есть мясо? Как связаны мясо и сумасшествие? Почему вообще она сошла с ума? Нет, автор пыталась как-то это объяснить, но я ничего не поняла. Зачем я это читала, тоже до сих пор не понимаю, наверное, схожу с ума.
Посмеявшись, она думает, насколько странно то, что называют жизнью. Что бы ни случилось с человеком, какое бы ужасное событие ни обрушилось на него, он продолжает есть, пить, справлять нужду, мыться. Иногда даже громко смеется.
"Московская сага", Василий Аксёнов, 1992
10/10
Первая строка: "Ну, подумать только – транспортная пробка в Москве на восьмом году революции! Вся Никольская улица, что течет от Лубянки до Красной площади через сердце Китай-города, запружена трамваями, повозками и автомобилями".
В центре романа Аксенова "Московская сага" - история трех поколений семьи Градовых. Семья эта мало похожа на пролетарский идеал того времени - глава семьи Борис III Градов, профессор медицины в трех поколениях и светило хирургии, из так называемых "недобитых". Жена его, Мэри Вахтанговна, тоже не простая крестьянка, происходит из старинного грузинского зажиточного рода. Правда, их дети уже более близки идеологически к новой власти: сын Никита - прославленный командир Красной Армии, сын Кирилл - историк марксизма, свято верующий в идеалы новой власти, дочь Нина - поэтесса, хоть и наименее сочувствующая коммунизму, все же и не идущая против. До известных арестов 30-х годов семья живет вполне мирно и спокойно, но, конечно, сталинский террор не обходит и их стороной.
Подробнее о книге я рассказала здесь, так как произведение по истине великое, вкратце о ней не расскажешь.
«Неужели ты не понимаешь, что я не могу без Москвы? Да для меня просто пройтись по Столешникову – истинное счастье!»
"Год чудес", Джералдин Брукс, 2001
8/10
Первая строка: "Когда-то я любила эту пору. Поленья, сложенные у двери, с густым смолистым духом леса. Сено в стогах, золотое в тусклом вечернем свете. Перестук яблок, что сыплются в корзины в погребе".
1665-й год, чума начинает захватывать Англию, приходит она и в маленькую удаленную деревушку. Местный священник уговаривает жителей запереться в своей деревне от внешнего мира, чтобы не пустить заразу дальше. Они соглашаются, но оставшись в замкнутом пространстве начинают доставать на свет свои тайны, давние обиды, что приводит к конфликтам и охоте на ведьм. Молодая вдова Анна, потерявшая мужа и двоих сыновей, вместе с женой священника лечит людей, и все события мы видим ее глазами. Немного снизила оценку за совсем уж неправдоподобный конец, но в целом роман мне очень понравился, особенно в свете недавней пандемии.
Кстати, интересно, что роман вдохновлен реальными событиями, произошедшими в деревне Иэм, жители которой тоже приняли решение закрыться и спасти соседей от чумы.
В саване нет карманов.
Продолжение рассказа о прочитанных мною книгах здесь.